На следующий день, с утречка, пока ещё было прохладно, мы опять доплыли на вапоретто до ставшего уже знакомым причала, и смело двинули в путаницу улочек, каналов и мостов. У нас была гугль-распечатка с подробным маршрутом и навигатор! Впрочем, пару раз навигатор предлагал нам пересечь каналы то ли вплавь, то ли прыжком - но обычно таки мы шли именно туда, куда хотели и не плутали.
Итак, первым делом мы зашли к прекрасной
Базилике Богоматери Исцеляющей (Basilica di Santa Maria della Salute) - благо она находится там же, где наш причал, в Дорсудоро.
[изображение]В 1630 году посланник, приехавший из Мантуи, принёс в Венецию чуму. Его поместили в карантин, но контакта с одним плотником хватило для того, чтобы эпидемия быстро разнеслась по всему городу. В 1628 году население Венеции составляло около 143 тысяч человек, в 1631 году (после эпидемии) уменьшилось до 98 тысяч (разные источники называют от 50 до 80 тысяч умерших от чумы). Среди умерших были дож и патриарх Венеции. 22 октября 1630 года патриарх Джованни Тьеполо принёс торжественный обет, обещая возведение храма во имя Пресвятой Девы Марии Исцеляющей и прося об избавлении города от чумы. *мрачно* я так понимаю, что церковники каждый раз наблюдают, когда уже эпидемия идёт на спад - и только тогда дают обеты построить ту или иную огромную хреновину во славу и за исцеление... Иначе почему оно так всё совпадает? *и не рассказывайте мне про чудеса. Бабушка в них не верит*.
Так, или иначе, базилика прекрасна и достойна всяческого восхищения. Интересное по пути и базилика Богоматери Исцеляющей, 15 фото:
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
А потом мы слегка вернулись, перешли Гранд Канал по мосту Академии и, притомившись, сели позавтракать на площади св. Стефана (пицца в местных дорогущих кабаках - полный отстой. Та, что на развес, кусками с огромных прямоугольных противней в более дешевых забегаловках - на порядок вкуснее.). А потом углубились в переплетения каналов и мостиков и пошли в направлении церкви Богородицы Лилий, считающейся выдающимся примером венецианского барочного зодчества. Ну, красивая, да. Но оценить и сфотографировать её сложно - т.к. переулки, в которых она стоит - безумно узкие.
Вышеописанное, 13 фото:
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
А от Церкви Богородицы Лилий (последнее фото - это она), мы виртуозно узкими канальчиками, вышли к замечательнейшему дворцу Контарини дель Боволо, построенному в 14-15 в. Чтоб вы знали, смотровая площадка его башни явилась местом некоторых астрономических открытий – в 1859 году немецким астрономом Темпелем здесь были открыты одна из комет, названных его именем, а также туманность в созвездии Телец. А от Дворца мы опять углубились в малохоженные безлюдные переулки (переканалки? перемостки?) гуляя и любуясь ими, а надо вам сказать, каналы и мосты - с моей точки зрения гораздо милее всяких-разных зданий, особенно если эти каналы безлюдны. Как в нашем случае, да. И так мы дошли до Площади Сан-марко. И это был шок, ШОК! Мы оказались из пустоты малохоженных канальчиков в ОГРОМНОЙ ТОЛПИЩЕ. Дворец Контарини дель Боволо, каналы и мосты, пробки из гондол:
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]