Знаете, есть фильмы и...фильмы. Такие, после которых что-то просыпается в душе, и ты начинаешь смотреть на мир совсем другими глазами. "Могила светлячков" - из таких. Я помню, как впервые посмотрела его...Трансляция шла по нижегородскому телеканалу "Волга", и перед просмотром двое наших ведущих, Блудышев и Ластов, предупредили: картина очень тяжёлая, и смотреть её нужно с осторожностью, потому как и мы сами, признаться, не смогли удержаться от слёз. Тень тогда была вполне себе вдумчивым человечком, и очень удивилась - как это, мультик - и серьёзный? И два таких взрослых дяди вот так близко к сердцу его приняли? Но, несмотря на предупреждение, любопытство взяло верх, и Тень уселась перед экраном....
...и мир изменился. Вот тогда я и поняла, что анимационное кино может быть разным - и таким пронзительно-трогательным и невыразимо-грустным, что...чего уж там...проревела навзрыд большую часть картины. Да, господин Такахата - гений. Снять "Наши соседи - семья Ямада", такой светлый и радостный, и..."Могилу светлячков"... И я согласна - этот фильм необходимо показывать политикам, и всем власть предержащим людям, чтобы они знали, насколько бездушен, уродлив и жесток истинный лик Войны...и чем заканчиваются "ура-патриотические!" игры...
Такие фильмы надо снимать! Такие фильмы надо смотреть - чтобы сохранить душу живой.
Для
Akiva-san - обещанный отзыв.
[изображение][изображение][изображение]
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ: Grave of the Fireflies, 1988 г.
Режиссёр: Такахата Исао, автор оригинала: Носака Акиюки, страна: Япония.
Тип: полнометражный фильм, 88 минут. Жанр: историческая драма, война. Студия: Studio Ghibli.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
Япония, Кобэ, 1945 год. Двое детей – мальчик Сэйта и его маленькая сестрёнка Сэцуко остаются совсем одни, так как жизни родителей унесла война. Но выжить в жестоком послевоенном мире непросто, особенно детям, оставшимся без поддержки взрослых… Трагической судьбе этих детей и посвящён фильм.
В последний час, во тьме, в огне,
Пусть сердце не забудет:
Нет оправдания войне,
И никогда не будет.
З. Гиппиус, Без оправданья.
Ещё мелькают в глазах
Горные вишни…И чертят огнём
Вдоль них светлячки над рекой.
Мацуо Басё.
- Почему светлячки умирают так рано?
Сэцуко, «Могила светлячков».
«21 сентября 1945-го года. В этот день я умер», - этой фразой начинается самый тяжёлый, самый грустный и самый лиричный фильм одного из ярчайших режиссёров мирового анимационного искусства, Исао Такахаты. Многолюдная железнодорожная станция. Умирающий ребёнок. Взрослые, спешащие по своим делам. Никто не останавливается – разве сердобольная старушка положит рядышком рисовый шарик-онигири. Какой-то бродяжка! Их так много! В военное время люди умирают тысячами! И этот – всего лишь один из них…
Вот так отупляюще, ожесточающе действует война – люди привыкают к чужой боли и смерти. Доброту, заботу, сострадание вытесняет одно – желание выжить. До детей ли тут, тем более, чужих? Всем не поможешь, самому бы спастись…И тогда происходит страшное – трагедия становится обыденностью, чем-то мелким и незначительным.
Фильм основан на автобиографическом романе Носаки Акиюки. Послевоенные воспоминания не давали писателю жить, и он описал их. Так появилась на свет «Могила светлячков» - классический роман японской литературы, посвящённый Второй Мировой войне. Именно по этой книге, лишь с небольшими изменениями в сценарии, Такахата и снял свой фильм.
Да, война показана в картине с потрясающей реалистичностью – сотни зажигательных бомб, падающих на городские улицы, пылающий Кобэ, чёрный дождь, что идёт после бомбёжек, воющие сирены, прячущиеся в бомбоубежищах люди. Так случилось, что Сэйта и Сэцуко остались одни – мама погибла в очередной бомбёжке, отец – на фронте. Дом разрушен при налёте, и жить – негде. Правда, есть родственница – тётя. К ней и обратились дети за помощью. Поначалу детей приняли очень приветливо – ведь семьям военных дают хорошие пайки! Но как только оказалось, что взять у брата и сестры больше нечего, отношение к ним резко поменялось. Не выдержав бесконечных попрёков, Сэйта принимает решение жить самостоятельно, и вместе с сестрой уходит из чужого дома, который так и не сделался родным. Дети пытаются выжить…
А как удались детские характеры! Сэйта – старший брат, отвечающий за младшую сестрёнку, и Сэцуко – пятилетняя девочка, такая живая, маленькая и беззащитная…
Она плачет от страха по ночам, смеётся, когда брат приводит её на пляж, зачарованно следит за танцующими зеленоватыми искрами светлячков, делится с братом последним.
Страшно смотреть, как такой маленький ребёнок умирает от голода…
И, словно в противовес ужасам войны, - вечная красота природы. Зеркальная гладь озера, склонившиеся над самой водой ивы, гаснущее сияние вечернего солнца, синие сумерки и мириады огоньков – светлячков, что живут так недолго…
«Могила светлячков» - очень трогательная история, печальная и жестокая одновременно. Не только трудное послевоенное время виновно в смерти детей – их убило чужое равнодушие, мелочность и себялюбие взрослых.
Нарисован фильм с удивительным мастерством – панорама гибнущего города сменяется бело-розовым цветением сакуры в чудом уцелевших садах, бьёт высоко в небо струя воды из разрушенного бомбёжкой водопровода, мокнет под дождём старенький зонтик, - вещи кажутся живыми! А сами дети – Сэйта и Сэцуко! Какие говорящие лица! Как выразительны жесты, мимика, голос!
«Могила светлячков» - классика мирового анимационного искусства, фильм-обвинение Войне и человеческому равнодушию.