Причина прокрастинации -
наличие убеждений, вступающих в противоречие с тем, как надо делать дело, мешающих принятию решения.
Как оно работает.
У каждого человека есть убеждения о том, как надо справляться с делами: делать самому или нет; заранее и планомерно или когда начинают поджимать сроки; пользоваться помощью, делегировать или контролировать всех, кто вовлечен в проект; насколько качественно надо делать и многие другие.
Сложность в этом случае может быть если изменились жизненные обстоятельства, а убеждения остались прежними. Или в том, что идеи, которые транслируются в обществе на ту или иную ситуацию противоречат глубинным установкам человека.
Поясню на примерах.
-
Вариант один. Есть очень популярная идея о том, что надо всё делать заранее, по плану, тогда к сроку сдачи задания вы будете подходить "полностью готовым". Но такое планирование не всем подходит. Есть люди-хаотики, которым проще понимать глобальную цель и к какому сроку ее надо сделать, но при этом не планировать детально. В этом случае убеждение "без следования четкому плану цели не достигнешь" противоречит знанию человека о себе и противоречит комфортному для этого конкретного человека стилю работы.
-
Вариант два. Убеждение "я все должен делать сам". Здесь может быть как установка "я сильный и должен справляться сам", так и установка "люди обязательно накосячат и поэтому лучше я всё сам". Это перестает работать, когда объем работы становится больше того, с чем реально справиться.
-
Вариант три. Для того, чтобы что-то делать, надо обладать специальным образованием, получить дипломы, сертификаты и так далее. А иногда надо просто начинать работать.
- Далее варианты тоже есть, но надеюсь этих двух уже достаточно, чтобы понять как это срабатывает.
Что можно сделать самому.
Попробовать вытащить на поверхность идеи о том, как нужно делать то дело, которое постоянно откладывается. Для этого можно использовать письменные практики. Например, выделить минут 20 и написать ответы на вопросы:
- Когда вы думаете о деле, которое откладываете, вы понимаете, что оно должно было сделано... (и напишите как оно должно быть сделано: планомерно или нет, что будет маркером "качества", можно или нет привлекать других людей к выполнению и так далее)
- Какие чувства и эмоции возникают у вас, когда вы думаете о каждом ответе из предыдущего пункта. Особенно обратите внимание на те из них, где вам некомфортно, где возникает нежелание или сопротивление.
- Подумайте над тем, что именно вызывает этот дискомфорт. На что было бы хорошо заменить, чтобы стало хотя бы нейтрально?
С каким запросом сложно справиться самому?
В целом сама по себе работа с убеждениями достаточно сложна: убеждения чаще всего не слишком хорошо осознаются, хотя и влияют на принятие решений. Второй сложный момент - это нахождение новой формулировки. Тут дело в том, что когда человек начинает думать "если не так, то как?", то сначала на поверхность выдается контр-утверждение. То есть "было так, хочу не так": например, должен был справляться сам, теперь пусть всё делают за меня. Но это еще не рабочая формула на самом деле, а только переходный момент. Она кстати, и ощущается обычно как воздушный замок: красиво, но не реально. Поэтому стоит продолжать работу, пока не найдется то, что будет отражать наилучшее решение.
Вопросы для размышления:
- Что для вас служит "камнем преткновения", когда вы думаете о деле, которое откладываете? Чего вам не хватает или что точно мешает "встать и пойти делать"?
- Чем этот "камень преткновения" может быть вам... полезен? Какая здравая идея в нем есть?
- Какое убеждение может быть вам полезно для того, чтобы сделать намеченное?