Идею этого салата бобик поймал в каком-то древнем отрывном календаре (правда, там была начинка для пирога). И вот, когда припёрло быстро куда-нибудь использовать залежавшиеся апельсины — сочинилось.
Нам надо: апельсины (много, у меня было полтора кило), изюм (тоже много, его в салате должно быть столько же, сколько резаных апельсинов), рис (а вот его чуть-чуть, не больше одной пятой от общего объёма фруктов; я брала мультиварочный стаканчик, то есть 185 граммов). И большаааая ёмкость.
Возню начинаем с изюма. Его надо хорошо промыть, потом сложить в миску, залить водой (холодной, но не ледяной) и дать постоять как минимум часа полтора. Потом ещё раз промыть, откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь.
Пока подготавливается изюм, берёмся за рис. Его надо сварить без добавления соли (три объёма воды на один объём риса); если варите в кастрюльке — то помешивайте, чтобы к дну не пристал, если в мультиварке — то сам сварится, без вмешательства человека. Когда рис готов (то есть стал полностью мягким, даже немножко разварился), его надо хорошо промыть (тоже в дуршлаге) и дать полностью стечь и остыть.
Полностью подготовленные рис и изюм вываливаем в нашу большую ёмкость. И очень хорошо перемешиваем.
Теперь берёмся за апельсины. Их надо почистить, разделить на дольки, и эти дольки нарезать поперёк на средней величины кусочки. Нарезанные апельсины высыпаем в ёмкость и ещё раз всё хорошо перемешиваем.
Всё, салат готов. Он лёгкий, но зело сытный и очень хорош на завтрак. Хранится в холодильнике где-то два – два с половиной дня. Перед употреблением можно свою порцию слегка посыпать молотой корицей и ванильным сахаром (а можно и не посыпать).