Тень в сумерках
15:47 25-04-2018 Продолжение Сэнгочья. Битва при Окэхадзама.
Вот немножко о героических битвах и особо знаковых событиях той поры, и снова - с шутками и прибаутками! Поехали! Немножко о битве любимого полководца!
1. Сражение при Окэхадзама 12 июня 1560 г.
[изображение][изображение][изображение]
- Воевать надо не числом, а уменьем!
А. В. Суворов.
Долгое время Япония эпохи Сэнгоку Дзидай была «страной воюющих провинций», раздираемая междоусобными войнами. Многочисленные князья – даймё, - старались расширить свои владения, захватив земли соседей, однако о власти над всей страной никто не помышлял. Первым, обратившим свой взор в сторону столицы, был известный даймё провинции Суруга, Имагава Ёсимото. Впрочем, историки расходятся во мнениях относительно его военного демарша – так, есть гипотеза, согласно которой Ёсимото стремился защитить три замка новоиспечённых союзников, и – возможно, захватить земли Овари. Но, независимо от побуждений главы провинции Суруги, его войска численностью в 25 тысяч человек (а по данным некоторых историков, и все 40 000) выдвинулись в провинцию Овари, принадлежавшую клану Ода.

С самого начала военной кампании Имагава был уверен в успехе. Ещё бы! Его войско превосходило противника почти в десять раз! Действительно, клан Ода мог выставить против войска Суруги не более 5 тысяч человек. К тому же, репутация главы клана Ода оставляла желать лучшего – соседи называли Нобунагу не иначе, как «Большой дурак из Овари». Так что Имагава не воспринимал его всерьёз, в чём, увы, жестоко просчитался…

Поначалу всё шло очень даже хорошо – войска Имагавы вошли в провинцию Овари. Приграничные форты – Васидзу и Марунэ – пали, в чём им помог один из талантливейших военачальников Имагавы, некий Мацудайра Мотоясу. А вот про него стоит рассказать подробнее! Дело в том, что впоследствии мало кому известный заложник Имагавы стал знаменитым на всю страну военным полководцем, дальновидным дипломатом и замечательным военным стратегом, Токугавой Иэясу. Неожиданно, но факт – впервые с одним из своих будущих союзников Нобунага познакомился тогда, когда тот захватил форты его собственной провинции. Как говорится, Япония – страна небольшая, там все друг друга знают…
Впрочем, вернёмся к Окэхадзама! Именно около этой деревушки войска Имагавы остановились на привал. Денёк выдался на редкость жарким, воины, утомлённые долгим переходом и ночной атакой, отдыхали. Ничто не предвещало беды. Ёсимото занялся осмотром трофеев – ему принесли отрубленные головы защитников крепости Наруми. Ничто не омрачало сего славного эстетического зрелища, кроме каких-то тёмных туч на горизонте. Дневная жара сменилась неожиданно налетевшей грозой. Впрочем, Имагава не слишком расстроился – как и всякий добропорядочный военачальник, воевал он исключительно в хорошую погоду, желательно – плотно пообедав, чем сейчас и занимался.
И только нечестивый варвар Нобунага думал иначе!

После семейных распрей, связанных с заговором младшего брата, провинция Овари смогла собрать против захватчиков только 3 тысячи бойцов. Да, негусто… Чтобы победить при таком раскладе, нужно обладать фантастической удачей и гениальным полководческим талантом. К счастью, у Нобунаги было и то, и другое.

Утром 12 июня Ода Нобунага покинул замок Киёсу с шестью всадниками и двумя тысячами асигару. Сначала он направился к крепости Тангэ, затем – к крепостям Дзэнсёдзи и Накадзима. Видимо, Нобунага решил оставить замок Наруми без поддержки, справедливо предположив, что он уже захвачен войсками Имагавы. Отряд Нобунаги, состоящий из 3 000 самураев, прибыл к крепости Накадзима в середине дня. Народу было объявлено, в качестве боевой пропаганды, что численность войска Овари составляет 5 000 человек. И тут Нобунага устроил своим военачальникам сюрприз, объявив о своём решении атаковать основные силы Имагавы! Народ, понятное дело, возразил, что это не просто безумие, а самое настоящее самоубийство. Однако Нобунага мигом напомнил, кто здесь главный, - а это ему всегда особенно хорошо удавалось. Руководствовался он донесениями разведки, которая утверждала, что войско Имагавы измучено штурмом двух крепостей – Васидзу и Марунэ, и необходимостью устраиваться в захваченном замке Наруми. На самом деле основные силы Имагавы не захватывали два вышеуказанных форта – это была полностью заслуга Мацудайры Мотоясу и Асахины Ясутомо. Надо сказать, что это был тот случай, когда ошибка разведчиков обернулась неожиданным успехом.
Армия Нобунаги выступила по низине навстречу войскам Имагавы. Возможно, Нобунага хотел ограничиться внезапной атакой с быстрым последующим отступлением – ибо, несмотря на своё прозвище, дураком он таки не был. И тут в игру вступил Его Величество Случай, в виде неожиданной грозы!

Окончание сезона дождей в Японии зачастую сопровождается сильными грозами, но на этот раз природа, видимо, решила переплюнуть саму себя: небо почернело, ураганный ветер гнул деревья к земле, дождь хлестал, как из ведра! В общем, налицо буйство стихий со всевозможными спецэффектами! Славные самураи Имагавы решили скрасить свой досуг в неблагоприятных погодных условиях пением песен и распитием сакэ - занятия, конечно, очень даже положительные, если только не происходят на территории чужой провинции, да ещё в самый разгар военных действий. Ёсимото Имагава после обеда благодушествовал, а его командиры наперебой выражали восхищение победоносным продвижением войска, и спорили, кто первый ворвётся в Киёсу, и принесёт голову Нобунаги. Армейское начальство занималось дележом шкуры неубитого медведя так увлечённо, что молниеносная атака этого самого «медведя» застала их врасплох!

Передовые отряды Оды вынеслись из плотной пелены дождя на ошеломлённых самураев Имагавы, и буквально смели противника. Первая атака стала решающей в этом сражении – появление маленькой армии Оды оказалось настолько внезапным, что командиры, да и сам Ёсимото думали, будто столкнулись с мятежом в собственном войске. Оценить численность противника не представлялось возможным, в войске Имагавы началась паника. Казалось, что враг повсюду! Самураи Суруги убегали, бросая луки, копья, мечи, флаги… Был забыт даже любимый красный паланкин господина Ёсимото!

Ставка командующего армией стремительно пустела – из 300 воинов, защищавших Ёсимото, после нескольких яростных атак осталось всего 50! Нобунага и его соратники сами сражались с ними, пока Хаттори Кохэита и Мори Синсукэ не убили Ёсимото, и не принесли его голову в качестве трофея. Войско, лишённое главнокомандующего, разбежалось.
Так завершилась военная карьера Ёсимото Имагавы, и начался быстрый взлёт Оды Нобунаги, такой же стремительный и неудержимый, как и его атака при Окэхадзама.

После этой громкой победы слава Оды Нобунаги, как талантливого полководца, прогремела на всю страну. Клан Имагава получил удар в спину – от небезызвестного нам Мацудайры Мотоясу, которому надоело быть заложником: он изменил фамилию на Токугава, и заключил союз с Одой, благоразумно решив, что тот принесёт гораздо больше пользы. Земли Имагавы соседи быстренько поделили между собой. Что же касается Оды Нобунаги, то битва при Окэхадзама принесла ему прозвище «Воин дождя». Правда, больше таких рискованных атак великий полководец не повторял.