. Ехали-ехали и вдруг вместо газона возникли надгробия – без оградки или чего-то такого же обозначающего последний приют. Просто газон между пляжем и трассой.
. В 1950 году бойскауты Америки (их офис располагается тут неподалеку) в честь празднования 40-ой годовщины образования организации возвели копию Статуи свободы.
Сладчайшего имени Марии (Dulce Nombre de Maria Cathedral Basilica) располагается на месте церкви, построенной в 1669 году и разрушенной во время Второй Мировой войны. Современный собор был построен в 1959 году, но он находится в таком состоянии, что я думала, он много младше. От него и сейчас веет новоделом.
Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II [изображение]
, благословляющему Гуам.
Иоанн Павел II побывал на Гуаме в 1981 году и провел здесь мессу. Статуя крутится вокруг свои оси, совершая полный круг за 12 часов.
Тут же начинается
– символ Гуама (и их изображения просто повсюду) и всех Марианских островов. Коренные жители островов – чаморро – использовали камни в качестве оснований домов и других строений.
Правда, нашим детям понравились другие
, туристам же электронное табло советовало «ехай дальше». Мы и поехали – искать объездные пути к потенциальным трем другим пушкам было лень.
Ехать, впрочем, понятие условного удовольствия, дороги выглядят
. Обычно тут плавают серферы, но сегодня я насчитала целого одного. Не сезон что ли.
Один из водопадов по дороге тоже выпал из списка – вход был завален деревьями, а скакать по бурелому не хотелось. И мы уже махнули рукой, проникнувшись весьма наплевательским отношением местного населения к туристическим местам.
Зато доехали до
.
Водопады Талофофо – это целый комплекс чего только не. Вход довольно дорогой и по местным меркам, и вообще. 20 дол со взрослого.
За эти деньги предлагается канатная дорога к водопадам, прогулка у водопадов, музей, комната страха (была закрыта), пещера (мы не пошли, потому что пещера оказалась каменным погребом) и
– для тех кому 18+ (очень убого, жалкая и скучная калька Музея секса на Чеджу. Самым задорным в этом «музее» были комары – я сбежала оттуда через пару минут с компанией в 6 резвых рыл, впившихся мне в руку).
Кроме этого на территории были замечены ржавеющие
. На Сайпане таким местом есть Банзай Клифф – утёс, где в конце битвы за Сайпан японские солдаты и местное японское население совершили массовое самоубийство, чтобы не попасть в плен к американцам. На Гуаме японцы самоубивались на водопадах.
Но, не знаю как японцам, мне тут не гордостью, а затхлостью пованивало.
Ни 20 дол., ни потраченного времени оно не стоит.
От водопадов мы прямой наводкой поехали в сторону дома.
Забежали в Циннабон – очень
На самом деле, очень интересно
Хотя и равда очень провинциально. Апрочем, а фигли корячиться и что-то там изобретать, когда даже такие опытные путешественники, как вы, хотели-не хотели, а по 20 баксов отвалили...а уж нравится-не нравится, это потом в своих бложиках рассказывайте
triber-nefrit
И еще водопады так расположены, что пилить к ним полчаса, чтобы плюнуть и развернуться, совсем уж обидно. Так что туристы башляют и потом плюються в бложиках))))))))))))))
Здание музея очень понравилось. И дерево у тебя там интересное сфотано. То ли само так стволом листики пускает, то ли паразит какой присосался и живет. Мохнатенькое такое.