i-lightning
14:16 17-08-2018 Остров Сайпан (27 декабря 2014 - 4 января 2015 года). Часть 2.
Остров Сайпан (Северные Марианские острова, Тихий океан)
Часть 2: экскурсия по острову.


[изображение]

3 января стало днем, когда наше пребывание на острове должно было закончиться. Поскольку check-out у нас был назначен на полдень, а отлет намечался в полночь, вопрос «что делать» встал в полный рост. Не мудрствуя лукаво, половину дня мы провели в неспешных завтраках-прогулках по пляжу и
созерцаниях черных птиц
созерцаниях черных птиц
[изображение]

[изображение]
, затем взяли в аренду
машину
, на которой и совершили паломничество по острову – время скрасили, до аэропорта впоследствии доехали, там её и сдали.

Паломничество по острову оказалось скоротечным. Несмотря на наличие нескольких достопримечательностей, к трем из них мы не попали (дорога на гору Тапочау была размыта так, что туда можно было проехать только на внедорожниках и уж никак не на нашей машинке), Пещера стояла на реконструкции, а камень «Человек в море» мы просто не нашли. Вообще, на Сайпане как-то складывается ощущение, что указатели и дорожные знаки (да, и вообще, дороги) – для слабаков и от лукавого. Поэтому в большинстве случаев ориентирами служат либо отели, либо крупные магазины, гольф-клубы и прочие объекты, а дороги имеют тенденцию просто заканчиваться. Вот она есть, и – хоп –
её просто нет
её просто нет
[изображение]
: дорога прерывается, а за ней растет лес. Не выросла)

Впрочем, про эти изыски мы вначале не знали, поэтому просто запрыгнули в машину, закинули вещи и
поехали
искать танк в воде. Танк в воде не нашелся, зато нашелся
затопленный блиндаж
затопленный блиндаж
[изображение]

[изображение]
(судя по глубине, блиндажом пользовались японцы высотой не более 20 см))) и .

Мимо
флагов
, которые мы опознали через один, мы доехали до
местного кинотеатра
местного кинотеатра
[изображение]
, в это время суток пустынного и заброшенного. Если придумать развлечения днем на острове мы еще могли, то, что делать между 6 и 10 вечера, когда нам надо было сдавать машину в аэропорту – уже нет. Так что вариант «посидеть в ресторанчике и пожарить мясо» был в процессе заменен на «посмотреть «Ночь в Музее», рекламу которого мы видели по ТВ.

Дальше мы направились
на север
на север
[изображение]
. Дорог на Сайпане (таких, что можно считать дорогами) – две, движение не сильно активное. А мы попали в «зеленую волну», устроенную похоронной процессией: местные жители в последний путь отправляли усопшего, и, под это дело, сопровождающая их полиция (3 машины: в начале, середине и конце колонны из примерно 30 машин) перекрывала перекрёстки, пропуская заодно и все, что движется параллельно.

Следующим пунктом стал
Корейский мемориал
, посвященный павшим во Второй мировой войне. На территории мемориала множество памятных камней, установленных теми достойными людьми, что посещали Сайпан (политики, общественные деятели и баскетбольная команда).

Рядом с корейским мемориалом, расположен японский мемориал
Okinawa Peace Memorial
Okinawa Peace Memorial
[изображение]
, состоящий из
последнего командного пункта
– выдолбленного в скале - последнего оплота японцев, откуда их выкурили американцы. Тут же есть
небольшой парк
с
военной техникой
военной техникой
[изображение]

[изображение]
и памятник
павшим
.

Дальше,
по побережью
по побережью
[изображение]
мы доехали до следующего пункта назначения:
Банзай Клифф
Банзай Клифф
[изображение]
- утёс, где в конце битвы за Сайпан японские солдаты и местное японское население совершили массовое самоубийство, чтобы не попасть в плен к американцам.
Место для японцев знаковое и священное. Именно здесь такое понятие, как «честь» было прожито в полную силу. Именно поэтому здесь находится не только , но и религиозные , где в память по погибшим проводятся церемонии. Именно сюда приезжают
молодожены
молодожены
[изображение]
. И то, что составляло сущность японского духа здесь же обесценивается новыми хозяевами жизни: периметр утыкан
«информационными табличками»
«информационными табличками»
[изображение]

[изображение]
, на которых размещены рассказы пленных японцев, о том, что зря они боялись американцев, и как хорошо, что они не покончили жизнь самоубийством – американцы оказались классными парнями, которые досыта кормили их и хорошо обращались. Все, до чего дотягиваются штатовские руки, хиреет, как это происходит с умирающим прекрасным островом, и теряет смысл. В том числе самоубийства чести.

От монумента можно спуститься – я нигде не видела море такого дивного синего цвета, как здесь.

Следующий утес –
Suicide Cliff
– второй в череде ритуальных мест. Отвесная скала на горе Сан рок,
монумент
, прекрасный , каким он был и много лет назад. Склоны усыпаны
кактусами
кактусами
[изображение]
, которые
безжалостно
калечатся туристами.
С горы можно рассмотреть
Банзай клифф и американское кладбище ветеранов
Банзай клифф и американское кладбище ветеранов
[изображение]

[изображение]
, на которое мы еще заедем, и
хижинки
.

Мы
спускаемся
спускаемся
[изображение]
с горы вниз.

Следующая достопримечательность острова не имеет отношения к войнам. Это – Гротто (Grotto) – естественная
известняковая пещера
известняковая пещера
[изображение]
, связанная с открытым морем тремя туннелями. Любимое место дайверов, но и просто любопытствующим тоже интересно)))
К Гротто ведет довольно крутая лестница, по которой мы и
сползли вниз
сползли вниз
[изображение]
. Кроме крутизны она еще и скользючая.
Внизу на камушках кто-то
проходит инструктаж
проходит инструктаж
[изображение]
, а кто и просто
фотографируется
фотографируется
[изображение]
. Плавать
в голубой воде
в голубой воде
[изображение]
, наверняка, чудесно)
Особо места внизу нет, поэтому мы
карабкаемся
карабкаемся
[изображение]
наружу.

Птичий остров
, недалеко от Гротто, как по мне – просто живописное место с чудесными отмелями и брызгами волн. Птиц, которые должны гнездиться и роиться, мы не заметили. Видимо, не сезон.

От Птичьего острова мы двинули по тропе, больше годящей
для квадрациклов
для квадрациклов
[изображение]

[изображение]
к несостоявшейся пещере. Пещера поставлена на ремонт, поэтому мы вернулись назад, не солоно хлебавши.

Количество достопримечательностей уменьшалось катастрофически, а времени был вагон. Только это сподвигло нас заехать на
кладбище американских ветеранов
кладбище американских ветеранов
[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]
.

Следующим пунктом программы было доехать до горы Тапочау. И посмотреть оттуда на остров.
Получилось у нас это ровно наполовину. Мимо
чудных особнячков
чудных особнячков
[изображение]

[изображение]
мы доехали докуда-то. Дальше дорога оказалась размыта в говно. Скакать по валунам наша машинка не умела, поэтому мы тихой сапой и задним ходом сползли вниз. На остров, точнее его кусочек, в который попал и
наш отель
мы
любовались с кучи песка
любовались с кучи песка
[изображение]

[изображение]
у какого-то компаунда.
Почему не сделать нормальную дорогу, учитывая, что достопримечательностей на острове практически нет, для меня загадка.

С этой же кучи мы увидели
остров Манагаха
остров Манагаха
[изображение]
– то самое место, куда уплывали с утра наши азиатские соотельники, и , благодаря которому пляж тих и безмятежен – это не волнистые пенистые Гавайи.

Пока мы искали Деву Марию, мой глаз почти вывалился, узрев
национальный флаг
. Что это за контора, мы так и не поняли, особенно, учитывая официальщину. Пуш порывался было сходить разузнать, но перспектива прыгать и орать считалки не была заманчива. Мы проехали мимо.

Возле святилища Девы Марии располагаются множественные ресторанчики, у которых не было ни одного посетителя, несмотря на обеденное время, зато в клетках
взращивались петухи
взращивались петухи
[изображение]
. То ли на еду, то ли на бои. Там же я нашла самый
жуткий туалет
жуткий туалет
[изображение]
, к которому мы продирались
сквозь задворки
сквозь задворки
[изображение]
. Он был не настолько жуток, каким был туалет в Оак Крик, Аризона, США. Но тоже запомнился, угу.
Пуш, правда, троллил меня, как мог – вокруг сплошные джунгли, а я старательно выискивала домик, но девочки иногда бывают такими девочками)))

Святилище Девы Марии
Святилище Девы Марии
[изображение]
– Santa Lourdes Shrine - это
статуэтка
статуэтка
[изображение]
, расположенная в каменной нише, которую укутывает
корнями
большое дерево.
Ничего лишнего.

Несмотря на наличие туристов в этом уголке острова, дела там идут так себе не только у рестораторов,
но и у простых жителей
но и у простых жителей
[изображение]

[изображение]
.
Собственно, все.
К камню в море – последней из намеченных пунктов – мы не доехали, ибо не нашли его. На часах было около трёх, вдоль и поперек, с блужданиями и возвращениями по острову заняла у нас меньше 3 часов – островок весьма невелик. Еще три достопримечательности, которые есть - Ботанический сад, Мемориальный парк и Музей острова, нам были не интересны в принципе.

Мы вернулись к отелю. Законных оснований у выписавшихся нас находиться там не было, но за неделю мы примелькались, а Димас еще и подружился со спасателем, поэтому на нас никто не обратил внимания. Так, мы пообедали в кафейне с пряничным домиком и синеголовыми человечками, гуляющими рядом, а потом до упора плескались в бассейне.
Стемнело и мы наконец-то совсем распрощались с отелем. Дальше был кинотеатр и фильм, затем, по темным улицам и каким-то не очень популярным тропам мы добрались до аэропорта. До самолета оставалось еще 3 часа, которые мы и провели в аэропорту.
Сайпан закончился, мы вернулись домой.
Это был чудный побег)