Тарантул
12:34 14-08-2018 "Космос". Часть 9. Автоматические межпланетные станции
[изображение]

Пожалуй, самый верный эпитет, который можно применить к этой главе - ошеломляюще! Если одиночные успехи нашей ранней пилотируемой космонавтики заставляют, как и другие исторические подвиги, относиться к ним с уважением, если всегда останется горечь от нереализованной высадки на Луну, если орбитальные станции - это уверенное, качественное, но - повторение пройденного, вновь и вновь, то история наших АМС - это постоянные эпитеты "первый", "впервые", "первые"... И это уже отнюдь не единичные подвиги. Размах, масштабность исследований, интенсивность запусков кажутся просто невероятными, сказочными из сегодняшнего дня, когда за всё время "новой России" не запущено ни одного успешного межпланетного аппарата. Техническая проработка, тщательность подготовки и уверенность в успехе поражают нас из нашего "нового каменного века" не меньше, чем пилотируемая высадка на Луну. О каждой программе можно рассказывать долго и восторженно, но я только выложу картинки, а заинтересовавшимся смогу посоветовать неплохие книги.

Читать подробнее >>>
Конкретные проекты АМС начали разрабатывать сразу же после запуска первого спутника. Горячим сторонником развития беспилотного исследования других небесных тел был Королёв и он всегда яростно отстаивал это "бесполезное" направление перед военными, заинтересованными лишь в околоземном космосе. Первый небесный аппарат к другому небесному телу, "Луна-1", был отправлен 2 января 1959 года.

[изображение]

Аппарат должен был врезаться в Луну, но промахнулся и ушёл на гелиоцентрическую орбиту. Советские газеты вышли с заголовками: Запущена первая искусственная планета Солнечной системы - "Мечта"!
"Луна-2", запущенная через полгода, успешно попала (впервые) и разбросала по поверхности сотни советских значков-вымпелов (то-то будет сокровище для кладоискателей будущего!)

Но настоящее исследование Луны началось с появлением "Молнии" (на фото ниже - слева). Это уникальная, ЧЕТЫРЁХступенчатая модификация Р-7, изначально была создана для запуска одноименных спутников связи на их вытянутые орбиты. Но также она оказалась неоценимой в качестве РН лунных аппаратов. Справа - первый искусственный спутник Луны, "Луна-10", в числе прочих функций также передававший с орбиты Луны звуки "Интернационала".

[изображение]

"Банно-прачечный комбинат" "Луна-3", впервые облетевший Луну с обратной стороны, впервые сфотографировавший, прямо в ходе полета в соответствующих хим.растворах проявивший снимки, отсканировавший их и передавший на Землю при сближении. 1959-й год, на минуточку.

[изображение]

"Луна-9". Первая мягкая посадка на поверхность другого небесного тела, первая переданная панорама лунной поверхности.

[изображение]

Первые годы советских исследований Луны глазами СССР и США.

[изображение]

Возвращаемый аппарат "Луны-16", впервые автоматическим путём доставивший грунт с поверхности другого небесного тела.

[изображение]

Вот этот.

[изображение]

"Луна-17". Тут, я думаю, можно даже без пояснений.

[изображение]

"Марс-3". Первый аппарат, мягко приземлившийся на красную планету. Первая передача (частичная) панорамы Марса.

[изображение]

ПрОП-М. Первый марсоход, доставленный на поверхность планеты. Интересная система передвижения - отталкивание одновременно обоими лыжами от поверхности, гребками, как при плавании брассом.

[изображение]

Вообще советская программа исследования Марса, хотя потом и оказалась в тени американской, в своё время была обширна и глобальна, развившись до таких вот орбитальных гигантов типа "Марс-5".

[изображение]

Не устали ещё от эпитетов "впервые"? Впереди ведь ещё Венера.

[изображение]

"Венера-1". Первая АМС, отправленная к утренней звезде. Связь оборвалась на расстоянии 2 млн. км (уже первая межпланетная станция, отправленная в далёком 1961-м году, пролетела куда дальше, чем Фобос-Грунт!).

[изображение]

"Венера-4". С неё впервые в атмосферу планеты спущен зонд (был раздавлен на высоте 30 км крепкими объятиями планеты, успев передать ряд данных).

[изображение]

Спускаемый модуль "Венера-7". Первый аппарат, совершивший посадку на поверхность этой планеты.

[изображение]

"Венера-9". Первый в мире искусственный спутник Венеры, а её посадочный аппарат передал первые панорамы с поверхности планеты.

[изображение]

Аппарат садился без всяких парашютов и двигателей, в вязкой атмосфере планеты для условно мягкой посадки оказалось достаточно вот такой конструкции с силовым конусом внизу!

[изображение]

А это уже "Вега", фантастически прекрасный проект под самый закат СССР - две станции прошли мимо Венеры, сбросив на поверхность успешные посадочные модули и аэростатные зонды, после чего отправились на сближение с кометой Галлея, впервые передав снимки ядра кометы, позволив определить хим.состав шлейфа и получить другие научные результаты. Закончили работу в 1987-м году.

[изображение]

Грандиозная и поставленная на поток программа исследований, в которой для реализации только одного запуска требовалась вот такая кооперация:

[изображение]

Что могло двигать всё это вперёд, какие прагматичные цели, какие бизнес-расчёты, что ещё, кроме как не мечта, подобная той, что заставляла учёных на борту американских аппаратов размещать такие объекты?

[изображение]

[изображение]

Вот она, настоящая жажда космоса, жажда исследований, истинная романтика науки и неизведанного! Вот такой вот "серый угрюмый Совок".

[изображение]

То ли дело ныне...

Ну а нам ещё предстоит ознакомиться с последним мощным всплеском отечественной новаторской космической мысли - многоразовыми космическими системами и "Энергией".

Stay tuned
Комментарии:
Almirante Zaarin
15:14 14-08-2018
Справа - первый искусственный спутник Луны, "Луна-10", в числе прочих функций также передававший с орбиты Луны звуки "Интернационала"

И тут самогонный аппарат получился!.. 🤔
Foks
19:10 14-08-2018
Блин какая эстетика в аппаратах. Любо-дорого смотреть.
Тарантул
14:10 15-08-2018
Almirante Zaarin самогонный аппарат - это всё же скорее "Луна-3", несмотря на свой более космический вид. Полный сосудов с какими-то подозрительными жидкостями, которые эти яйцеголовые называют "закрепитель", "проявитель", ага-ага, конечно. Постоянно запрутся в тёмной комнате у этого аппарата и, "ну, закрепим!"

Foks кстати, это черта эпохи, дань традициям и не более. "Встроенная" эстетика человеческого разума. Сделать обтекаемую форму, сгладить углы, упаковать в шар. Аэродинамики в космосе нет, для теплоизоляции и систем охлаждения в рамках решаемых задач форма тоже, в общем-то, пофиг. В 80-е спутники и АМС сначала превратились в рубленые простые цилиндры, а сейчас и вовсе в коробки и кубы. Технологически так даже лучше - упрощение конструкции и снижение веса.

Космические аппараты проделали большой путь от образов, навязанных фантастикой 50-х до исключительно реалистической функциональности. Как автомобили, от карет до угловатых коробок. И пока в космосе любоваться на Ламборгини и Феррари будет некому кроме двух с половиной специалистов, коробки и останутся. А ведь, когда надо завлечь туристов, могут делать красивые аппараты, см. Blue Origin или Spaceship Two.
Almirante Zaarin
17:48 15-08-2018
И пока в космосе любоваться на Ламборгини и Феррари будет некому кроме двух с половиной специалистов, коробки и останутся.


*шутка про Теслу в космосе*
Foks
09:32 06-09-2018
Что за пляски там с утечкой на МКС? В газетах одна версия хуже другой:

Источник в ракетно-космической отрасли рассказал, что повреждение космического корабля «Союз МС-09», из-за которого на МКС произошла утечка воздуха, было намеренным. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам источника, внутри корабля не было предусмотрено работ, предполагающих сверление, поэтому сверло, скорее всего, было использовано намеренно. К таким выводам пришла внутренняя комиссия РКК «Энергия», расследующая инцидент с отверстием в корпусе корабля.
Реклама

«Комиссия квалифицирует произошедший случай как преднамеренные действия неустановленных лиц», — сказал источник.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы и космонавт Максим Сураев заявил, что дыру в корабле «Союз МС-09» на МКС мог просверлить психически неустойчивый член экипажа, который захотел вернуться домой.
Тарантул
13:41 06-09-2018
Непонятный случай. Что смущает в каждой из приходящих на ум версий - описано здесь: https://lozga.livejournal.com/178670.html

Технически версия Сураева чуть ли не самая правдоподобная, но блин, сумасшедший астронавт/космонавт?..

Случаи, когда люди скрывали какие-то свои проблемы/болезни, дабы "не подвести команду", бывали (и в том числе и сорванные из-за этого миссии), но наоборот, заставить весь экипаж убраться с МКС, законсервировав её? Я не могу себе такого представить. Тем более, нахрена тогда "Союз"-то сверлить?
Foks
14:36 06-09-2018
а может все же производственный брак? Не верится в потерявшего действительность космонавта.
Тарантул
15:45 06-09-2018
Аргументы "против":

Просверленное насквозь отверстие стало бы пропускать воздух сразу. Это бы заметили еще на стадии подготовки корабля к пуску.
Вариант "заделали чем-то отверстие, потом оно отвалилось" не подтверждается отсутствием каких-либо следов.
Наибольшей нагрузкой для корабля был участок старта. Почему пробоина не открылась, когда "Союз" вибрировал от работы двигателей?
Ночь на МКС - самое тихое время, сложно придумать какую-то внезапную встряску, которая бы вскрыла пробоину.


Вот во что действительно не хочется верить, так это в спланированные провокации с участием космонавтов/астронавтов, с чей бы стороны не исходили. Но хз...
Foks
16:49 06-09-2018
Не, ну бывало, я сверлил деревяшку и заодно дырку в столе сделал. Может ремонт делали? Недавно было видео ремонта скафандра, как раз сверлили отверстия.
Тарантул
17:14 06-09-2018
Фокса в космос не пускать.

Я честно не понимаю как случайно можно было обшивку просверлить. По ремонту скафандра как раз было видно, насколько тщательно подходят к любой активности на МКС.

P.S. У нас в универе один скреплял курсовую гигантским таким степплером, который просто сверху накладывается - в итоге просто прифигачил курсовую к столу.