14:37 30-08-2018 Sunset Crater, Аризона. США
[изображение]
Кратер вулкана Сансет (Sunset Crater Volcano) - это не совсем кратер, ибо на сам конус вулкана и, соответственно, к кратеру туристов не пускают. Это – парк, а на можно полюбоваться издалека. Желающие могут пройти маршрут по специально проложенной тропе. Мы хотели, поэтому пошли сначала (это – малый круг), позже мы с нее сошли и потопали по пеплу. В самом начале мы сглупили, не надев ботинки – так в спортивных сандалиях и пошли, поэтому периодически останавливались, чтобы вытряхнуть мелкие острые камушки. Но даже в сандалиях дорога не была тяжела, наоборот – очень приятная.
Вокруг – и диковинные, как для меня, .
Везде стоят информационные таблички. На некоторых – названия растений. Например то, что я обозвала бы , оказалось apache plume (fallugia paradoxa – фаллюгия удивительная, а те метелочки, что были на фото ранее – это её семена)))). Или объяснение явлений, с которыми особо не сталкиваешься в других местах.
Например, этот – не только очень древний, но еще и очень восприимчив к загрязнению окружающей среды. Малейшее изменение в атмосфере, и он гибнет.
Вокруг .
Мы еще не сошли и идем по ней, и виды продолжают оставаться . На пепельных склонах не растет практически ничего, .
Пепел во время извержений засыпал территорию свыше 2000 кв. км. Потоки лавы растекались на 2,5 км на северо-восток, почти на 10 км на северо-запад, на восток - более чем на 6 км. И это привело к тому, что местное население покинуло земли. Но пепел оказался еще и удобрением, поэтому земля в округе стала гораздо плодороднее (в сравнении с тем, что было, а не с чернозёмом, конечно)))), и это способствовало возвращению индейцев.
До сих пор для индейцев племен хопи, зуни, явапаи, хавасупаи и апачи кратер является священным местом.
По утверждению информационной таблички, около 1000 лет – именно столько он не менялся, после извержения вулкана где-то между 1040 и 1100 годами (более точная дата извержения не известна).
Все, что нас окружает и похоже на горы – это вулканы. Эти San Francisco Peaks, а вся местность известна как San Francisco Volcanic Field.
местами совсем поля – борозды и куски черного камня, местами же – . Это называется «squeeze-up» и образовывается .
Где-то тут закончилась цивилизованная тропа и (оградка от жаждущих вскарабкаться на сам вулкан. До 1973 года карабкаться позволяли, но вулкан начал осыпаться и лавочку прикрыли. Кроме этого в парке дежурят рейнджеры-добровольцы, которые выскакивают из самых неожиданных мест, например, из-за дерева. Один такой вывалился навстречу и нам. Поговорили на страндартно-туристические темы, немного про политику, он присоветовал нам, что посмотреть еще. Вон , прячется за деревом, в поисках следующей партии туристов)))
Куда ни взгляни – . Вулканический парк – одно из самых красивых мест, что мне встречались на этом глобусе, а на пусть и мрачноватых, но очень выдержанных красках, отдыхает глаз.
Повсюду валяются .
. Иногда по пути попадается что-то непонятное: как по мне, . Но никаких обозначений не было.
Мы дошли до hornito – вулканического , который образовался в результате малых брызг. Стенки его разрушены попами жаждущих посидеть на вулкане.
очень фактурны: некоторые, будто их (спиральный рост повышает гибкость, особенно нужную в суровых условиях Аризоны), некоторые – похожи .
А мы по черному полю . Еще живописная .
Мы почти завершили круг, обойдя предложенный trail у подножья вулкана и возвращаемся на – она проложена очень аккуратно, чтобы не мешать естественному пейзажу. Иногда даже естественный пейзаж пытается .
Начинает накрапывать дождик. Но нам осталось и дойти до машины.
Мне очень понравилось в парке. Даже не хотелось уходить .
Но дождь начинает намекать, что нам пора бы в путь. Пора, так пора. Мы сели и поехали дальше.
Мимо над которыми явно собирается гроза, мимо небольших , мы съехали на легендарную и по ней в Большой каньон смотреть на закат.
19 июля 2014 года