Быть в НЙ и не показать Димасу Брайтон – место шашлыков и квашеной капусты, место, где СССР законсервирован, а жители могут в шубах выносить мусор и гулять с собачками – просто не возможно.
Поэтому мы прикинули, что поскольку днем обещали дождь, а после вчерашнего ножки болят, то гулять утром по пляжу – самое оно, все равно в 7 утра все музеи закрыты, и двинулись в путь.
Правда, вынырнули из отеля и обнаружили не в обед, а прямо вот сейчас
. Ноябрьский дождь – это затяжное унылое фу, которое позволяет приятно позевывать в офисах, но совершенно не способствует прогулкам. Не сильно рассчитывая на то, что дождь прекратится, мы все же вырулили
На карте станции отмечены черными и белыми точками. Соответственно, в одну сторону едут как поезда, останавливающиеся на каждой станции (по черным), так и те, что пропускают черные и едут только по белым – «экспрессы». Нам все равно – наша остановка белая, то есть и те, и другие там делают остановку, но надо быть внимательным – метро я научилась пользоваться в НЙ крепко не сразу)
Ехать нам долго – около часа. Нью-Йоркское метро ничем особо не отличается от любых других метро мира: люди тут читают, слушают музыку, иногда что-то жуют, местами оно криминально и лучше в вечерние часы и в дальние районы под землей не ездить. Разве что, это – единственное метро мира, в котором я видела дам, наносящих макияж. Полностью, от кремов и основы до туалетной воды. За час дороги они успевают сделать все: маску для лица, очищение, сложный макияж с тенями и подводками, и все убрать в косметичку. Как они это делают, для меня загадка: поезд трясет и мотает так, что я с трудом водичку пила, а они рисуют тоненькие стрелки)))) Дело привычки)
По Манхэттану мы едем под землей и это не очень весело. Машка рассматривает книжки, Димас гундит. Когда мы выехали на Манхэттанский мост, дело пошло живее.
Периодически мы ныряли в туннели, но в основном по Бруклину поезд идет снаружи, что позволяет обозреть окрестности.
Все довольно серо и уныло. Для открытия мелких лавочек еще рано и идет дождь. Но, по-чесноку, вот это уныние, что тут царит, для меня было таким и в ясные солнечные летние дни. На тротуарах стояли лотки с фруктами или выпечкой. И те, которые не были прикрыты пленкой, были притрушены черной сажей, которая падала сверху. Поезда грохотали и дребезжали над головой, а по улице шли люди. Те, которые «бывшие наши». Наверное, можно многое рассказать про менталитет тех, кто начиная с конца 70-х приезжал сюда и так до конца своей жизни и не выучил английский язык, а поездки на Манхэттан были сродни великому путешествию и совершались раз в год. Их внуки давно уже выросли и стали американцами, но они – вот то пропавшее поколение, мне кажется, до сих пор бродят тут призраками неоправдавшихся надежд. Где-то тут жил папин сослуживец Юлик. Который в «гнилом совке» был полковником. С пайками, «трешкой» и «выслугой лет». Тут он стал классическим «еврейским пенсионером» с продуктовыми карточками и дешевой страховкой. Я не знаю, было бы ему лучше на Украине. Но последний раз я о нем что-то слышала в эпоху, когда его старший сын (моего возраста) мыл машины и на это содержал всю семью из 4-х человек. Высшее образование он так и не получил – дорого. Что с ними случилось потом – не знаю, но вот эта «поездка за колбасой» из разваленного Союза в начале 90-х в сытые Штаты, уже в нулевых мне казалась просранным шансом.
Сейчас мы не увидели традиционных брайтонских пенсионеров – вряд ли они гуляют под дождем, как мы. А, может, в большинстве своем уже умерли. И тот огромный гастроном, в котором мы и покупали вареники с вишней, пирожки и соленые помидоры, куда-то исчез. «Вам послайсить или одним писом возьмете?». Ых, Брайтон уже не тот.
(назван в честь бывшего президента Бруклина, который его и затеял), местные называют его «бордвоком» (от «boardwalk»).
Именно этот деревянный настил и есть основной символ Брайтона, потому что принадлежит тому светлому времени, когда район переживал свой расцвет. Именно в эти доски заложены все надежды на будущее и процветание.
Брайтон-Бич был спроектирован в 1868 году как курорт и получил имя в честь одноимённого курорта в Великобритании.
Первым делом была построена гостиница, к которой подведена железная дорога. Затем выстроен променад.
Инфраструктура – это все. И район расцвел: цены на недвижимость поползли вверх, отдыхающие в сезон массово съезжались к океану. Богатые европейцы считали своим долгом отметиться в купальнях Брайтона.
Но сперва Первая Мировая, затем Великая депрессия, Вторая мировая – поток туристов иссяк, недвижимость пришла в запустение, район захирел. Брайтон-Бич стал заселяться бедняками и чернокожими.
Так, бывший курорт стал беднейшим районом НЙ.
Его возрождение связано с двумя явлениями: благодаря низким ценам на жилье (из-за непопулярности и маргинальности района) именно сюда направился ручеёк иммигрантов из СССР. Дешевизна района, удачное размещение на берегу океана, удобное транспортное сообщение – и поток стал полноводной рекой. Я не знаю, что делали первые переселенцы из СССР и какие дикие разнузданные оргии они устраивали, вырвавшись на свободу, но это первый и единственный случай в истории поселений, когда черные были выжаты из района белыми)))) "Хава нагила!"
С другой стороны, видя такое массовое переселение, район начал застраиваться социальным жильем. И кто, и кто занимался этим, выстраивая общажные многоэтажки? Все он – Трамп! Правда, Фредерик, не Дональд))) Трамп-отец) А Дональд больше по небоскрёбам специализировался))))
Хорошей фотографии у меня нет, но если присмотреться к правому углу,
можно найти. Это они – «трамповки». Их ответ «хрущевкам»))) Я же говорю, США – тот же СССР, только сбоку)
«Трамповки» передавались городу в бесплатную эксплуатацию сроком на 40 лет. После этого жильцы должны были или выкупать свое жилье или выселяться. Тема оказалась рабочей и Трамп медленно, но стабильно, стал владельцем побережья. Не всего, конечно, но значительной его части.
Мало по малу, район стал развиваться. И хотя до Ниццы ему далеко, но это лучше, чем ничего.
Пуш скакать по песку под дождем не захотел, поэтому мы с Димасом оставили его с Машкой в беседке, а сами
(в метро проникли полу-зайцами, так получилось. В результате сэкономили 9 баксов, но на следующий день мы забудем мою подушку для шеи в отеле – ответочка от мироздания прилетела мгновенно, так что сэкономили мы весьма условно))).
Пока Пуш разбирается, в какую сторону нам ехать, я
, куда нас затащил Димас, мы добрались до отеля.
Сбросили одежду, кое-как обсушились. Машка проснулась как только мы вышли из метро – Брайтон прошел весь мимо нее. Зато она выспалась и поэтому получила свой ужин.
Мы же на обед решили заскочить в расхваливаемый буфет IchiUmi, куда и