Итак, попробую рассказать вкратце вводную часть:
Общая теория систем - это наука, которая пытается найти закономерности между всеми остальными науками.
То есть грубо говоря такие вещи как - движение галактик, движение молекул воды, поведение животного, растения, человека, корпорации, государства - все подчинены неким основополагающим принципам. И общая теория систем пытается найти эти общие для всех принципы.
В первую очередь, эта наука делит все системы на низшие и высшие.
1) Самая низшая система - организация энергии в материю, в субатомные частицы.
2) Уровень ваше - атомы.
3) Молекулы.
4) Вещества, объекты (сюда входят и все астрономические небесные тела)
5) Микроорганизмы, клетки и механизмы
6) Растения
7) Животные
8) Человек
9) Компания, организация, здесь же драматургия, социальные связи и чувства, уровень бихевиоризма
10) Государство, народ
11) Человечество
Далее, известно, что вселенная расширяется и в ней таким образом нарастает энтропия - беспорядок.
Однако одновременно - с течением времени вселенная образует системы все более высшего порядка. И каждая из систем пытается снизить энтропию вокруг себя.
Смысл существования любой системы (любого уровня):
1) В том, чтобы как можно эффективнее перерабатывать поступающую из внешнего мира энергию под свои нужды (повышать свое кпд). Нужды системы - это пункты 1-3.
2) В том, чтобы адаптироваться к среде и повышать свою адаптивность, то есть не разрушаться под воздействием среды и держаться в ответ на изменения среды
3) В том, чтобы как можно эффективнее бороться с энтропией
Любая система в какой-то момент достигает точки бифукации, когда ее структура меняется. Так как вселенная расширяется и в конечном итоге суммарная энтропия все равно повышается - рано или поздно таким образом развалятся все вообще существующие системы.
Энергия, которую система берет извне и перерабатывает для достижения вышеописанных целей п.1-3 называется ее ресурсами.
Система высокого уровня отличает от системы низкого неоднородностью элементов. Чем более разнообразен минимально необходимый для существования набор элементов системы - тем более высокий у нее уровень.
Любую систему можно объяснить исходя из ее целей (смысла см выше) и факторов среды, в которых система сформировалась и существует.
Эти факторы делятся на три типа, пример если система это корпорация:
1) Факторы, заданные низшими системами (время года, например)
2) Факторы, связанные с взаимодействием с системами равного порядка (конкуренция)
3) Факторы, связанные с взаимодействием с высшими системами (государственный строй)
Зная цели системы, факторы, в которых она существует и ресурсы, с помощью которых она достигает своих целей - можно предсказать поведение системы.
Фактически любая система питается энропией (беспорядком). При этом системы равного уровня конкурируют друг с другом, системы высшего уровня перестраивают себя, чтобы понизить энтропию включенных в них систем низшего.
И наоборот - системы низшего уровня пытаются помешать этой перестройке, так как понижение энтропии в среде вокруг них дает им меньше пищи для роста.
Под катом еще цитаты.
"Энергетическая основа жизни для всех животных организмов – глюкоза. При окислении глюкозы в живом организме выделяется некоторое количество энергии (например, в условиях отсутствия кислорода ~ 20 ккал энергии)... ...Главным условием этого процесса является сгорание различных соединений углерода до CO2, который выделяется при дыхании. Углекислота – важнейший продукт окислительных процессов, при которых окисляется пища и высвобождается энергия."
[изображение]
"Одним из основополагающих постулатов Общей теории систем (ОТС) является утверждение, что все происходящие в природе и обществе процессы, будь то физико-химические, биологические, социальные или любые другие, имеют в своей основе энергетическую подоплёку. ... Все в конечном итоге сведется к переработке ресурсов окружающей среды."
"Чем больше система восприимчива к внешним воздействиям окружающей среды, тем менее эффективно она использует поступающую извне энергию."
"Парадокс современной науки заключается в том, что узкодисциплинарные явления рассматриваются как обладающие своей собственной логикой вне взаимосвязи с окружающими процессами. К сожалению, невозможно создать такую методологию, которая позволит учесть абсолютно все проявления системных процессов. И чем более общими становятся научные представления о социальных процессах, тем больше в них наблюдается обобщений и тенденциозности."
[изображение]
"Признание неизбежной субъективности результатов любого анализа природных и социальных явлений.
Динамика системных процессов чаще всего рассматривается на базе тех явлений, которые наблюдаются в избранной системе отсчета. В самом деле, было бы весьма затруднительно в единой системе отсчета сопоставить, скажем, влияние президентских выборов (речь идет о голосах избирателей) на величину национального дохода (финансовые показатели) или на рост рождаемости (демографические показатели).
Хотя учесть взаимное влияние этих мультипликативных факторов, используя методологию одной научной дисциплины не представляет труда. Так, влияние социально-экономических процессов на результаты выборов можно оценить через изменение политических пристрастий избирателей. Воздействие на экономику смены политического лидера, наоборот, через изменение экономических показателей.
Обе оценки будут грешить известной долей приближенности и не учитывать влияние мировых экономических явлений (например, изменения цен на энергоносители), климатических изменений (например, неурожайных лет) или поведенческих ошибок лидеров (локальных конфликтов)."
"Теория динамического хаоса рассматривает появление хаоса в физических системах как следствие динамики этих систем. Не вдаваясь в глубинное содержание теории, остановимся на ее ключевых моментах. Согласно этой теории порядок и беспорядок – два проявления динамического хаоса, присущего системам."
"Организм человека, как и любая система со сложными внутренними и внешними связями, является неинтегриуемой системой. Такие системы несимметричны относительно прошлого и будущего: как бы точно ни задавалось прошлое, нельзя абсолютно точно предсказать будущее – слишком много внешних факторов влияют на их поведение."
Если уж так, то интегрируемых систем не существует. Точно предсказать невозможно ничего.
"Для человека сигналы носят системный характер, образуя две системы:
сенсорную – т.е. чувственную, которой соответствуют в психологическом плане чувственные образы – ощущения, представления;
вербальную – т.е. словесную, которой соответствуют слова человеческой речи (устные или письменные).
Благодаря вербальным сигналам через анализ чувственных образов у человека возникают обобщенные умственные образы (понятия). Этим определяется качественное различие между поведением животных, поскольку оно регулируется только первой сигнальной системой, и человека, в котором обе системы связаны и только в случае патологии наблюдается разрыв между ними."
"Человечество развивается по технологическому пути не потому, что кто-то этого хочет, а потому что оно вынуждено по нему развиваться"
"итальянский философ В.Парето отмечал, что государство – это система, находящаяся в динамическом равновесии, где антагонистические интересы отдельных слоев и классов нейтрализуют друг друга."
Тогда уж - отдельных людей.
"Общая теория систем рассматривает природные и общественные процессы через призму системного преобразования внешних ресурсов."
"На разных системных уровнях мироздания проявлениям энергетических процессов присущи различные особенности:
- на физико-химическом уровне – чистая энергия (тепло, гравитация);
- на биологическом уровне – чистая энергия (тепло, гравитация) и ее производные (минерально-сырьевые ресурсы, биологические ресурсы);
- на социальном уровне – чистая энергия (тепло, гравитация), ее производные (минерально-сырьевые и биологические ресурсы), информация (о способах добычи и переработки ресурсов).
Мы имеем дело с разными проявлениями единого процесса самоорганизации материи во Вселенной. Это чрезвычайно существенный тезис."
"Первый принцип Общей теории систем – принцип единства системных процессов в природе и обществе.
Что означает некорректность рассмотрения явлений в отрыве от их энергетической составляющей, того стержня, на котором основана самоорганизация систем. ...
Но он еще означает и то, что системная сущность биологических и социальных явлений состоит в усложнении самоорганизации, направленной в сторону уменьшения переноса энтропии во внешнюю среду. Можно даже сказать – по направлению к росту самоадаптации систем к внешним условиям. Меняется сложность и формы существования систем, но суть системных явлений остается прежней. Траектории движения планет, морской прибой, деление клеток и политические коллизии с точки зрения самоорганизации – явления одного порядка."
"Главная особенность системного анализа – сопоставляются внешние условия функционирования систем и их внутренние возможности адаптации к этим условиям."
"Основное отличие Общей теории систем от предшествующих концепций заключается в следующем выводе: определяющую роль в конкурентной адаптации играют не внутренние (субъективные) устремления социальных систем, но внешние (объективные) условия их существования."
Факторы в которых существует система делятся на три типа:
1) Факторы, заданные низшими системами (время года, например)
2) Факторы, связанные с взаимодействием с системами равного порядка (конкуренция)
3) Факторы, связанные с взаимодействием с высшими системами (государственный строй)
"Основополагающим постулатом Общей теории систем является утверждение, что все процессы, происходящие в природе и обществе, будь то физико-химические, биологические, экономические, культурные, общественно-политические или любые другие – основаны на адаптации систем к росту энтропии. Сам термин пришел из термодинамики, где он обозначает меру необратимого рассеяния энергии"