Веселый Джокер
16:30 03-02-2019
Про кричащих и валяющихся по полу детей.
Уберем случаи с задержкой развития, которые надо лечить медикаментозно, получаем в сухом остатке то, что, когда деточка что-то требует громким голосом, напоминающим боевой призыв воздушной тревоги, вокруг деточки сразу концентрируются люди, и деточка получает, что хочет. Деточка, надо сказать, в определенном возрасте в таком поведении совершенно не виновата. Деточка изучает мир. И мир ей даёт схему: повалялся, поорал, получил желаемое. Схема действующая, схема закрепляется в поведении.
Особенно плохо то, что сейчас любой чих деточки толкуется в глобальных философских категориях, как недостаток любви, право на свободу и прочие удивительные кантовские категории, о которых деточка еще и близко не подозревает. Но взрослые, чьи мозги нафаршированны ненужным избытком интеллектуального мусора, выстраивают на основании чиха деточки сложные теории мироздания, а потом с ними всю жизнь мучаются.

Так вот. Как педагог в неблагополучном районе, в сельской школе, могу сказать: да дофига я видел детей с реальной задержкой развития. Чьи родители прибухивают, а то и наркотики употребляют. Все остальные дети либо воспитаны во внимании к каждому чиху, либо "до свадьбы заживет". И вторым по жизни гораздо легче.

"Но маленькие дети же не могут выразить свои эмоции и потребности, им нельзя объяснить", - говорили мне. И я даже был в этом сам уверен. Пока в нашей семье не произошло то, в курсе чего часть моих ПЧ: вторая беременность жены, которая, в отличие от первой, в первом триместре была очень тяжелой.

И вот дети, которым нет даже полутора лет. И вот мама, которую они требуют. И вот мама, которой плохо. И вот доча, которая у нас гиперэмоциональна и вполне склонна поваляться на полу и повопить, громко заявляя о своих потребностях. Казалось бы, что делать?
Игнорить.
Я просто брал обоих за шкирман, уводил в дальние комнаты, запирал дверь, садился сам с ними, чтоб им не было страшно - и выключал внимание. Совсем. Я пережил две истерики до полной икоты и багрового цвета лица. И ровно в тот момент, когда ребенок, наконец, приходил в себя и переставал изображать сирену, я "включался", подходил и спрашивал: что случилось? ласково и со вниманием. Доча раза два тут же снова пыталась включить сирену. Я тут же "исчезал", переставал ее воспринимать. Двух раз хватило на то, чтобы она поняла: когда она орет, папа ее не видит. Как только она перестает вопить, как будто ее режут, папа подходит, папа спрашивает, утешает, объясняет.

Процесс был дольше, чем я описываю, но сейчас есть кодовая фраза: "мама болеет, маме плохо". Все. К ней не лезут. Лезут ко мне)) Но я совсем не собираюсь лишать их общения в этом случае. Я понимаю, они очень маленькие, им это надо. Но Настюхе было реально плохо, и это четкое, совершенно реальное обстоятельство дало мне понять: дети уже в этом возрасте вполне понимают простые базовые вещи, дети понимают "нет", когда оно обосновано, дети в состоянии переключиться на другое. А главное, дети очень хорошо понимают схему, которая работает. И именно ее и используют.
Комментарии:
равновесие
16:45 03-02-2019
У меня со старшим была одна в жизни истерика в магазине. Я час просто отходила в сторону и смотрела на него. Замолкал, подходила, начинал снова, отходила. Благо был будний день, и покупателей в ТЦ почти не было. Через час ребенок наорался. Встал и спокойно пошел со мной покупать зубную пасту и прочие полезные вещи. А требовал он яростно бутылку виски большую, которые называют "качелями".
С младшей как-то просто прошло. Начинает плакать, сразу точно нет никаким вкусняхам. Вежливо просит и ждет ответа: welcome, есть деньги, покупаем что-то.

Мне твой подход и методы очень близки)
Веселый Джокер
16:47 03-02-2019
равновесие вот-вот! Та же схема) Работает))

А требовал он яростно бутылку виски большую, которые называют "качелями".

Да, как-то рановато таким баловаться)))
Динго
18:03 03-02-2019
У нашей пока что ни разу в жизни не было эпизода с требованием чего-то истерикой. К трем годам попробовала было просто криком поманипулировать, вимо, у всех к трем такой момент переходный. Орешь? Ну, поори. Все? Тогда давай разбираться. И все, как отрезало.
А вот с бабушкой, которая норовит все ее в попочку расцеловать, все только начинается. Так что, думаю, дети прекрасно знают кем манипулировать, а кем нет. И чем.
Convallaria
18:09 03-02-2019
А мне интересно, что дальше случается с людьми - когда они взрослеют.
У меня есть коллега, на которую я смотрю - и мне прямо интересно, как она действовала ребенком. Она как Маугли - кого угодно достанет. Она будет говорить, кричать, материться, требовать, жаловаться, подкатывать с подарками, с анекдотами, с лестью, потом переключаться опять на крик, жалобы, ругань - и так без конца.
если честно, глядя на нее я чувствую себя ущербной. Я не умею требовать и настаивать. В детстве сказали - нет, значит нет. Вот теперь мне почти 40, и я до сих пор любое нет воспринимаю окончательно. И чувствую себя такой дурой. И гадаю - есть ли связь между дутьем в попу и умением стоять на своем до конца несмотря ни на что?..
Веселый Джокер
18:26 03-02-2019
Динго у Ваньки такой схемы нет, а вот Машка очень эмоциональна. Это ее способ выражения и взаимодействия с миром. Н даже тут оказалось, что все решаемо.
Так что, думаю, дети прекрасно знают кем манипулировать, а кем нет. И чем.
Именно.

LuK ты мне описываешь две ущербные схемы поведения, как будто они единственные. Мне никто не дул в попу. Я с 14 лет вкалывал и зарабатывал. Я не молчу, когда мне нужно чего-то добиться. Другое дело, я четко понимаю, где дурь и просто хотелка, а где цель. В нашей семье дурьи хотелки обрубали на корню. Но если желание было обоснованным и серьезным, то всячески поддерживали и помогали. Я точно также буду действовать. "Нет" у нас очень мало. И все они, что важно - обоснованы уже с моей стороны.

А дамочек, подобных описанной тобой, я встречал в количестве)) Более того, тут у нас в школе есть такая мамаша, она всех достала)) Так вот, у нас с ней, как с тем пацаном в магазине. Она пришла ко мне, набрала воздуху в легкие, мы с ней поймали взгляд друг друга - и она выпустила воздух и внезапно стала очень интеллигентной. Такие люди прекрасно знают, с кем можно, а с кем так нельзя. Именно это из них и вырастает. Профессиональный манипулятор, который прекрасно понимает, с кем манипуляция не сработает. Со мной - не работает))
Веселый Джокер
18:33 03-02-2019
В детстве сказали - нет, значит нет. Вот теперь мне почти 40, и я до сих пор любое нет воспринимаю окончательно.
Такая манера поведения формируется, когда "нет" авторитарно и идет без объяснений. Так господь бог родитель сказал. Любое мое "нет" уже сейчас идет с объяснением. Пусть им и полтора года. У нас "нет" пока касается личной безопасности и вот болезни жены. То есть это важные, понятные даже им вещи. "Нет" должно быть понятным. Иначе в нем нет смысла.
RammZamZam
19:49 03-02-2019
Наша раз в год проводит такие испытания на прочность. Всегда внезапно, беспричинно и без объявления войны. Тоже использую такую тактику с игнором. Но у нас это не срабатывает с первых раз, неделя как минимум с постепенным уменьшением атак.
Причем в обычное время "мама болеет" все понятно, виснем на папе, зовем только его, если нет, значит нет, ну писканёт разве что, а тут какой то тумблер перещелкивает и всё, туши свет.
Интересно что от наших родителей такого не было слышно про детей. А сейчас у кого ни спроси бьются головами о стены и пол в своих требованиях.
Может потому что раньше большими семьями жили, ребенок постоянно был при внимании и деле. Или до наших оров дела никому не было))
Volkodav
15:58 05-02-2019
У меня дочка уже подросла, и вытирать полы в своё время как-то пропустила. В смысле, этот момент обошли через объяснение, что "нытьём ничего не получишь". И магическое "раз-два-три" я регулярно использую, давая одуматься Даже не знаю, к чему это в будущем приведёт. А сейчас периодически бывают выверты - чем ребёнок старше, тем задвиги-то интереснее! - но они опять таки гасятся через, как ты говоришь, "выключение". Но тут ещё имеет место фактор наличия места, где ребёнок может счастливо обораться. Вот у Сашки есть то, чего ни у меня, ни у жены никогда не было - своя комната. Туда и отправляется орать. А вот если бы это было в одной комнате, то вынести среднему человеку такое уже существенно тяжелее. Он сдаётся раз, другой, а потом, как ты говоришь, схема закрепляется. Чего я сам наслушался от семилетки как-то раз, в рамках эксперимента не отправляя её в комнату - ух! Все способы манипуляций наперечёт и по кругу. Но вот когда дочь решила ещё и вещи чужие в, как ей тогда казалось, праведном негодовании поразбрасывать, тут-то нимножка сдался и я, и в ход пошли другие методы убеждения.

Но, вообще, редко такое бывает. Чаще просто тоскливое нытьё над уроками с переходом в лёгкие истерики. Мы уже почти и привыкли и относимся, как к расписанию: математика, русский, поныть, поплакать, доделать русский и литературу. Разумная помощь оказывается там, где без нытья

В общем, я в детстве также полы не вытирал, а пространства большого у нас не было. Тебе в этом смысле здорово, что можно куда-то в дом уйти и там "выключаться". А вот когда с пространством сложно, то и метод требует корректировок, как на мой взгляд. Что сам думаешь об этом?
Веселый Джокер
16:52 13-02-2019
RammZamZam раз в год - нормально. И у взрослых бывают периоды, а уж у детей-то, с их скачкообразны развитием. Мне Машка тоже еще концертов задаст, но это не страшно) Главное держать основную линию.

Volkodav
Тебе в этом смысле здорово, что можно куда-то в дом уйти и там "выключаться". А вот когда с пространством сложно, то и метод требует корректировок, как на мой взгляд. Что сам думаешь об этом?
Нет, я от детей как раз не уходил)) Я их от жены увел. Потому что ей было хреново. А сам я был с ними в одной комнате.

Нормально я "выключался", раз подействовало. Это выключение как раз и работает, что вроде папа рядом, а вроде не реагирует вообще. Зато реагирует на доброе тихое слово)
Volkodav
18:05 13-02-2019
Веселый Джокер

Я понял, что ты делал Спросил про твой взгляд на ситуацию, когда уйти с детьми в другую комнату нельзя - за отсутствием таковой
Веселый Джокер
21:20 13-02-2019
Volkodav комуналка, что ли? Одна комната на всю семью? Ну как тогда - ссанными тряпками по морде, как написали в другой ветке)) И я не шучу, потому что все это внимание к личности началось ровно с того момента, когда личность обрела личное пространство, причем на всех уровнях. Пока все тусят в одном пространстве жилищного вопроса, не до сложных психологических извилин))
Volkodav
21:59 13-02-2019
Веселый Джокер

Типа того, да Ясно ))