Печально то, что показатели постоянно падают.
Правительство последние пару лет как может, так и поощряет рождение детей (например, делая скидки по ипотекам или оплачивая учебу в вузах), но детей больше не становится. Родители (как и в многих других странах), понимают, что наследники - исключительно их головная боль со всеми нервами, бессонными ночами и тратами, поэтому молодое поколение не спешит обзаводиться потомством. Во-первых, дети - это очень дорого. По данным махровой давности, в 2003 году корейская семья тратила 56% средств ежемесячно на оплату расходов по воспитанию, образованию и содержанию детей (с). Не думаю, что это нынче как-то изменилось. Ибо детсад - это 400 дол в месяц, игрушки тут достаточно дорогие (за одноразовую книжку с наклейками тут надо выложить 5-10 дол, а её хватает на вечер), а еще корейцы увлекаются ранним развитием и курсами английского, поэтому деньги летят пачками.
Во-вторых, даже несмотря на всю патриархальность, отголоски конфуцианства и прочие исторические тенденции (а может, как раз благодаря им) дети - это всегда самые незащищенные люди. И тут только бы похлопать родительской ответственности. НО...
показать
Исторически сложилось так, что девочки в семье - это отрезанные ломти. Их даже очень часто называли "чужие дочери" или "милые воришки"- потому что они всегда уходили жить в семью мужа и им вменялось в обязанность досматривать свекровь со свекром. В лучшем случае (если семья мужа и муж позволяли) - по большим праздникам девочка могла увидеться со своими родными. Но очень часто день свадьбы становился последним днем, когда она с ними виделась. Поэтому в девочек особенно не вкладывались. У корейцев принято считать, что все затраты на девочку в семье: вещи, купленные девочке, подарки – все это бесполезная трата денег, так как девочка, вышедшая замуж, уйдет в чужую семью. И ладно бы вещи, но любовью и вниманием родители тоже не особо делись: любовь, внимание, время - это все ресурсы, их надо экономить. Родилась девчонка - ну что же, стоит потерпеть 17 лет, а пока пусть пол моет. Девочки делали самую черновую работу, а при живой матери их даже готовить не учили (Это все подавалось под соусом: "Свекровь тебя научит, как принято у них и как нравится ее сыну", но на деле - "пусть свекровь потеет, а у нас тут нечего переводить продукты!"). Возможно, именно поэтому в корейских женщинах настолько убита тепловая составляющая - они резкие, угловатые, они не нежные.
Как говорится, спасибо, что перестали выдавать насильно замуж в 12 лет - и то хлеб.
Из тех времен, или это уже нынешние отголоски, но родители жены не особо вкладываются в жизнь молодой семьи. Приданое выдали и досвидос.
Семейство мужа - другая песня. Тут, как в любой стране мира, надо очень постараться, чтобы мама мальчика признала, что сыначку своего вырастила именно для этой вот мерзкой девки, которая посмела отобрать цветочек.
Впрочем, "отобрать цветочек" - это громко сказано. Пока корейская свекровь жива, женщиной №1 для корейского мужчины, будет она. Жен и детей может быть много, а мама одна! Идиотские загадки типа "Горит дом и кого будешь спасать: маму, жену или дочку" в условиях Кореи абсолютно не актуальны. Потому что иерархически ценности выстраиваются так: №1 - Мама (дала жизнь и ты по гроб обязан), №2 - Дочка (генетически вложился и она уже есть), №3 - Жена.
Если внезапно в игру вступает мужской фактор, то места поменяются: 1 - отец, 2 - старший сын (или единственный), 3 - мать, 4 - младший сын (или дочь), 5 - жена. Вопщем, как ни крути, жена сгорает при любом раскладе.
Так вот, мир и покой в семье зависят от мамы и жены - наверное, как и в любых странах))))
Но ладно бы бытовые свары. Печаль начинается там, где дело доходит до разводов.
При разводе, очень часто общие дети оказываются на улице (не совсем, конечно, на улице - отправляются в детский дом или приют).
Да, в патриархальной стране с упадочной рождаемостью, где дети - высшая ценность, они же являются самым бросовым товаром.
Корея - страна контрастов)))
Почему? Потому что вот так.
Женщина после развода приобретает статус разведенки (если она без детей). Т.е. в обществе, где цена женщины и так невелика, она становится двадцать третьим сортом. Повторные браки очень редки. Именно поэтому в последние годы корейцы бьют в набаты по поводу "поколения сампо" - девушек, которые отказываются от базовых вещей (свадьбы и детей, очень часто туда же можно отнести отказ от секса и от отношений вообще). И это нынче реально проблема.
Зачем расписываться, если потом столько сложностей? Зачем рожать детей, если можно делать карьеру, жить своей жизнью и не рожать их. Корейской (да, и не только) женщине нужны очень веские причины и конкретные гарантии, чтобы изменить ситуацию в пользу спиногрызов.
А учитывая то, что отношения вне брака порицаемы не менее, чем все остальное (пожалуй, только на студентов общество готово закрыть глаза, но про студенческий секс я расскажу как-нибудь отдельно)))), женщины и в отношения вне брака вступают без особого воодушевления.
Так вот, возвращаясь к разводу.
При разводе, если женщина по каким-то причинам остается с ребенком и при этом у нее нет стабильной поддержки (материальной и моральной) - она обречена.
Очень, очень мало матерей-одиночек выплывают. Чаще всего получается так, что мать становится отбросом общества, маргинализируясь со скоростью света: ее не возьмут на работу (по корейским меркам мать-одиночка - бракованная и никчемушная тетка, которая "нагуляла" пусть даже и в браке), ее не примут в коллектив и друзья у нее новые не появятся. Давление общества на матерей-одиночек настолько сильно, что бэби-боксы в приютах и детдома не простаивают, а аборты процветают (но про них тоже отдельно). И женщины это знают. Только если у женщины есть свой доход или поддержка семьи, она оставляет себе ребенка вне брака (государственная поддержка в данном случае просто отсутствует).
Проблема с отцами - другая. Исторически так сложилось, что в корейских семьях вот только последние годы папы как-то начали включаться в жизнь с детьми. Этому способствуют социальные программы и все та же падающая рождаемость. Корейским мальчикам вдалбливают в головы, что дети - это ценность, благо и роскошь.
Печаль в том, что у многих в этих самых головах остается только "роскошь". Поэтому для многих же ребенок - это статусность и элитарность. Но какашки, зубы и температура - это пусть жена как-то разбирается.
Поэтому большинство корейских мужчин, которые приходят домой только ночевать и в то время, когда дети уже спят, даже в полной семье - воскресные папы. И мало у кого есть с детьми контакт и близость. Потому что выходной у корейцев - редок и в него правильному корейскому мужчине надо воткнуть церковь, родителей, друзей, спорт. Дети по остаточному принципу добирают крохи со стола.
По статистике, средний южнокорейский мужчина уделяет неоплачиваемой работе, к которой относится и забота о детях, 45 минут в день. (с) Надо еще понимать, что домом корейские мужчины при живой жене не занимаются вообще. В лучшем случае, мужчины могут что-то приготовить по праздникам.
Поэтому при разводе многие мужчины честно говорят, что они понятия не имеют, что желать с этими отпрысками. В лучшем случае, такие папы обеспечивают жен и детей, давая им возможность жить дальше. В худшем - просто умывают руки. Что касается тех самых свекровей и свекров, то бабушки тоже не рвуться заниматься брошенными внуками. Просто потому что а) корейские бабушки социально активны - у них своя жизнь, многие работают до самой смерти (очень у многих корейских старичков есть свой небольшой бизнес. Это может быть кофейня или парикмахерская, или мастерская, или что-то такое же. "Бизнес" часто прогорает или просто становится скучно, и бабуля с дедулей закрываются. Но они делают это с тем, чтобы открыть через месяц что-то новое. Государство это поощряет и на самом деле корейцы до смерти копошатся в своих вот таких вот "делах-развлечениях") и б) это дети мерзкой девки, окрутившей мальчика и не приложившей усилий для сохранения брака. Никакого уважения к традициям! Наконец - в) это вообще наши внуки? или она их нагуляла???
Результат прост. Корейские детские дома полны детьми, у которых есть оба живых родителя и куча родственников. Просто вот так им не повезло.
Поэтому в стране такая низкая рождаемость.
Процент заключения браков сегодня самый низкий за все время ведения такой статистики: 5,5 браков на 1000 человек (данные за 2018 год). В 1970 году этот показатель составлял 9,2 брака. А вне брака рождается очень мало детей (и про это тоже отдельно).
Только в трех странах уровень фертильности (из расчёта по количеству детей на одну женщину) такой же низкий, как в Южной Корее - в Сингапуре, Гонконге и Молдавии.
По данным Всемирного банка, в этих странах показатель составляет 1,2, тогда как для выживания нации средний расчет - 2,1 ребенка на женщину. (с)
К слову про корейское старшее поколение. Корейцы - люди не глупые и понимают взаимосвязь между детьми и уровнем развития общества, в целом, и своего благополучия, в частности. Но тут на сцену в белом плаще выпрыгивает типично корейское хлопанье широко распахнутыми глазками. В последнее время прошла целая череда интервью с корейскими бабульками, которые страдали о том, что их 30-40-летние дочери не радуют их внуками и как же так. Но при этом эти самые дочери должны быть (по версии своих матерей): с образованием, замужем, с хорошей должностью , высокооплачиваемые, ухоженные, ухаживать за своими родителями и - пабам - наконец подарить им внуков. Мысль о том, что внуки стоят в конце списка приоритетов, и нормальная дочь, пока поставит галочки у предыдущих пунктов, состарится и умрет бездетной, им пока в головы не просочилась.
Продолжение следует)