Часть 1. "Милые воришки" и "Поколение сампо" https://journals.ru/journals_commen...048285#18265091
Часть 2. Матери-одиночки в Корее https://journals.ru/journals_commen...048730#comments
Часть 3. Усыновления в Корее https://journals.ru/journals_commen...048925#comments
Часть 4. Аборты в Корее https://journals.ru/journals_commen...049259#comments
Часть 5. Брак в корейском обществе. "Семья" https://journals.ru/journals_commen...050038#comments
(Часть 5). Алаверды к теме брака. Немного статистики. https://journals.ru/journals_commen...0494#newcomment
Межполовые отношения в Корее обвешаны настолько великим количеством условностей, стереотипов и табу, что вообще иногда странно, что эти люди умудряются просачиваться сквозь сетку ожиданий. Но они все же умудряются.
В школах «парочки» редки. Они, конечно, есть и с каждым годом все больше и больше детей начинают встречаться в старшей школе. Но большинство девчонок-школьниц все же сублимируют свои потребности, направляя любовь на идолов. Мальчикам неплохо и в кругу друзяшек.
Первое мощное межполовое общение происходит в рамках МТ (Membership Training) – так называемого «посвящения в студенты». Подобные «тимбилдинги» практикуются и в компаниях, но там они организовываются по своим правилам.
Алкогольный марафон студентов – это то событие, которое происходит на первом курсе в первые выходные. Внешне выглядит очень мило: первый курс и его «кураторы» (старшие товарищи, они же «сонбэ», они же студенты-выпускники) выезжают за пределы кампуса (в разные места: университеты подороже предлагают поездки на море или в приятные парки, колледжи попроще – хоть в ближайший кемпинг. Главное, убраться с территории универа, чтобы «универ ответственности не несет» - ну, вы поняли) и с вечера пятницы по середину дня воскресенья занимаются тем, что знакомятся, пьют, пьют, играют, пьют, отсыпаются, пьют и так до потери сознания.
Университет закрывает глаза на происходящее, если что-то случится неприятное (но не криминальное), универ постарается это дело прикрыть, в первый рабочий день профессора тоже сделают вид, что похмельные первогодки – это что-то совершенно естественное.
Впрочем, сонбэ там для того и нужны, чтобы инициированным деткам подсказать разные прикладные вещи: чем снимать похмелье, что делать в случае отравления, в каких случаях бежать к врачу (и – главное – к какому врачу, ибо очень важны лояльные эскулапы, способные не поднимать панику и не вовлекать полицию «в случае чего»). Обычно на таких мероприятиях студенты и получают всю необходимую для выживания информацию, полезные контакты и вообще вливаются в студенческие будни.
Про алкогольные игры рассказывать не сильно интересно – ибо их десятки и принцип их «максимально задорным образом ужраться в хлам». Основное правило – послушание. А именно «если старший предложил выпить, младший ему отказать не может, и никого не волнует, пьющий человек или нет».
По сути, эти алкогольные вечеринки, в которых все обычно надираются до состояния риз со всеми вытекающими (в том числе, в буквальном смысле) последствиями, нужны для коллектива, как «совместное закапывание трупа»: это действо, которое объединяет всех и каждого, все повязаны, чувство локтя, коллективная ответственность, каждый видел каждого в самых неприглядных моментах – ура, мы тут все заодно. Мы – семья!
Семейственность – это вообще краеугольный камень корейского бытия. И «семья» в любых смыслах значит для среднестатистического корейца очень много. Вечеринки – это одна из форм создания этой семьи.
Собственно, отношения. Поскольку отношения у корейцев, как в старые добрые времена, начинаются с представления, то тимбилдинг направлен на то, чтобы люди узнали друг друга и больше не краснели при встрече.
Основной минус таких развлечений – обычно дети на первом курсе примерно одного возраста. Т.е. они могут быть «чингу» - друзяшками, но встречаться предпочитают с партнером с разницей в возрасте примерно 3-7 лет (и тут уже идут в ход гороскопы и шаманство. Обычно, к 18 годам каждый корейский подросток наизусть знает, кто ему подойдет – год и месяц рождения и очень часто так бывает, что остальные кандидаты просто просеваются на подлете. Конечно, случаются отдельные индивидуумы, которые не в курсе того, кто ему подходит – их мало, но они есть. Значительно больше тех, кто игнорирует знаки судьбы и предсказания – мало ли что там шаманка сказала маме сто лет назад. Но основная масса все же старается согласовать с высшими силами тем или иным образом свой выбор).
Зато есть и плюс: теперь, у мальчиков и девочек есть возможность говорить при встрече знакомым, ищущим пару: «Оу, у меня есть тот, кто тебе подойдет» и знакомить при случае с однокурсниками.
Время студенчества, вообще, у корейцев самое славное: ты уже не ребенок и тебе многое позволено, ты (чаще всего) не живешь больше с родителями, ты еще не обременен семьей – красота))))
И если вынести за скобки сам факт учебы (ибо она отъедает очень много времени, а корейцы чаще всего – прилежные студенты, и всякие рейтинги-конкуренция-соперничество-соревнования тут подстегивают только так), время студенчества – это время первого отношенческого опыта. И тут, как и во всем, наверное, в Корее, в игру вступает дуальность)
С одной стороны, родители и университет, как система. Родители, которые платят за обучение, и университет, который его обеспечивает, в два рупора вопят «никаких отношений». Студенческие свадьбы очень редки! Многие университеты включают среди многих других правил пункт о том, что пара будет исключена из университета после оформления отношений, а девушка – в случае беременности. Потому что учебе надо отдаваться всем собой, а не думать о «всяких глупостях».
С другой стороны – сами молодые люди. Они не стремятся повязать себя браком (ибо а) рано, б) дорого и в) японятиянеимеючтосэтимделать).
Но при этом у корейцев очень силен стереотип «если у тебя нет пары, ты – ущербный». Ну, т.е. как так?! Почему ты никому настолько не интересен, что у тебя нет никого рядом?!!
Поэтому корейцы-студенты пребывают в трех агрегатных состояниях: «в поиске», «в отношениях», «пересадка».
Для каждого из этого состояния есть свои определенные правила. Т.е. натурально:
- Если ты «в поиске», то ты обязан ходить на свидания вслепую или знакомится каким-либо иным способом. Для студентов обычно самый популярный способ – групповые свидания 3 на 3 или 5 на 5 где-то в комнатах отдыха в общагах. Больше напоминает игру «Что? Где? Когда?» или «Любовь с первого взгляда» - на этих встречах очень мало вообще про людей и они больше напоминают групповой допрос. В возрасте 17-23 лет у корейских деточек очень «групповое» сознание (очень многие просто бояться оставаться с кем-то наедине. Корейцы – те еще воробушки-социофобушки).
- Если ты «в отношениях», то ты следуешь основному правилу: она – тоньше, он – выше)))))
Непременное условие для парочки – носить парные вещи. Если вдруг мальчик уходит в армию, то девочка носит «парные кирзачи». На самом деле нет))))) Просто говорят, что «она носит резиновую обувь». Которая неудобна, некрасива и в ней на свиданки не побегаешь.
Впрочем, ныне резиновая обувь вполне буквальна и это – кроксы))))
Опять же – непременное правило игры: никаких друзей противоположного пола! Если мальчику звонит условная «сокурсница» спросить, что задано, но скандал обеспечен или наоборот. Во многом и скандалы, и сцены ревности – это дань сценарию, а на самом деле им глубоко пофиг.
- Если отношения закончились – играешь в «пересадку»))))
Для девочек есть поговорка: «После «Запорожца» будет «Мерседес»».
Конечно, в поговорке не «Запорожец», а просто «говнотачка». И в поговорке сакральный смысл. «Бывшего» принято хаять и всячески уничижать.
Когда человек прыгает из одних отношений в другие без особых страданий и печалей, то это «быстрая пересадка». Если внезапно кто-то начинает встречаться сразу с двумя, независимо друг от друга, это «терминал».
Прыжки из «состояния» в «состояние» очень быстры, поэтому «правила» больше напоминают некую социальную игру, в которую играет целое поколение. А пары очень, очень редко формируются по любви – чаще это просто для «галочки», чтобы быть как все и не вызывать пересудов. Отдельно много «договорняков» - двое просто договариваются считаться парой, чтобы от них все отстали))))) И именно они портят статистику длительности отношений, ибо их пары самые стабильные!
Обычно, одним из непременных условий «быть парочкой» - это считать дни. У корейцев множество милых программулин, которые считают, «сколько дней мы пара». Поэтому первым делом происходит выяснение словами через рот «Мы встречаемся или как» («или как» бывает крайне редко. Если парень просто ходит за девушкой – это сталкерство, сексуальное преследование и не просто порицаемо, а наказуемо. Поэтому вариант, который нередок у нас когда двое чудесно проводят время, но как бы не очевидно, они – кто?, у корейцев крайне редок и непопулярен). Двое непременно словесно определяться, чтобы не додумывать. Это очень важно! Потому что первый значимый «юбилей» - 100 дней, на которые непременно обязательны цветы и подарочки. И если кто-то забудет – обид не оберешься. Поэтому, пары чаще всего распадаются до 100 дней – чтобы не тратиться))))))))
Если пары встречаются недолго, то секс может и не случиться. Если же все же ага, то корейцы будут делать это в мотеле. Обычно вокруг студгородков есть великое множество дешевых мотелей, сдающих комнаты по часам. Домой корейцы своих партнеров не водят, ибо основная масса народу (ну, кроме чеболей) свои квартиры не имеет – слишком дорого, и живет с родителями (жить с родителями в Корее нормуль и не зазорно и даже 40-летние «детки», если они не имеют свою семью, будут жить с родителями). От родителей многие корейцы (особенно девушки) отношения скрывают – ибо любые добрачные телодвижения порицаемы. Впрочем, и тут социальная игра в полный рост. «Мам, я заночую у друга/подруги» - это такая волшебная формула, после которой родители делают вид, что верят, а дети – что прокатило.