А сегодня я была кулинаром и впервые, пожалуй (если не считать кимпаба) делала корейскую еду!
Мой любимый миёккуг (미역국 ) - суп из водорослей миёк с говядиной.
Суп в корейской среде очень популярный, особенно у рожениц и именинников.
По традиции женщина перед родами кладет себе водоросли под подушку примерно за неделю до Дня Х и после рождения малыша варит суп, как первую еду после родов для восстановления (но без мясного бульона).
Поэтому миёккук в корейской культуре неразделим с рождением детей. Его мамы варят своим детям в день их рождения. Миёккук год прибавляет - так что с ним надо осторожнее
Рецептов миллион - с говядиной и без, с луком и без, с зеленью и без. Тут кто во что горазд.
Основу составляет бульон их водорослей миёк (она же ундария перистая или вакамэ — бурые водоросли, сплошной концентрат из магния, меди, железа, йода, кальция, полиненасыщенных жирных кислот, типа Омеги-3 и Омеги-6, витамины А, В, С и Е - не водоросли, а находка!).
Водоросли можно купить в совершенно любом виде, и это не существенно.
Я брала порционно . Делать с ними особо ничего не надо, залить водой, чтобы покрывала "с головой", через минут 20 промыть и . Дальше, если без говядины с ними играться, то заправить соевым соусом, зеленью (лук или жуцай, тоже - кто что любит), кунжутным маслом, прокипятить минут 20 и готово. Подавать с пресным вареным рисом, панчанами-закусочками и чем угодно.
Если с говядиной, то предварительно замаринованную в соевом соусе и кунжутном масле говядину какое-то время. Снова-таки - кто как любит, кто ужаривает тончайшие ломтики в соломку, кто-то ест полусырыми кусками размером со слона, кто-то вообще делает на ребрышках, но корейцы, когда видят такое - сильно страдают. Можно добавить лук.
А потом в эту вот говяжью тушенку закинуть водоросли, залить водой (по идее, чтобы был жидкий супчик, я жидкий не люблю, ибо варю его из-за водорослей, которые омномном просто так в большом количестве, поэтому делаю по принципу "чтобы ложка стояла". Но это нарушение технологического процесса)))))) и варить минут 20-30.
Все.
В тарелку можно кинуть свежий зеленый лук, или чеснок, или порей, или что угодно)))
Я ничего не кидала и ела просто так)
[изображение]
Вкуснятина!
Из-за природной "скользкости" водорослей, к слову, есть миёкук перед экзаменом или каким еще умственным испытанием - дурная примета. Несмотря на всякие Омеги, знания, по поверьям, просто возьмут и ускользнут.