i-lightning
06:18 02-05-2019
...Существует масса теорий о возникновении зависимости. Пристрастие порождается разными причинами: генетическими, химическими, психологическими. Марихуана не только умиротворяла, но и кардинально меняла то, как я переживал эмоции. Выкурив косяк, я ощущал себя словно любимое дитя под надежной материнской защитой. Иными словами, марихуана унимала мою душевную боль.

Психоаналитик У. Р. Бион выдвинул термин «контейнирование» (эмоциональная поддержка) для описания способности матери унять боль плачущего малыша. Запомните, младенчество – вовсе не период блаженства, а период страха! Новорожденные – это узники в страшном, непонятном мире; они толком не могут видеть. Собственное тело для них загадка. Ветер, холод, голод, движения внутренних органов неимоверно пугают, заставляя испытывать шквал эмоций. На малыша немилосердно обрушивается действительность. Младенец нуждается в матери, чтобы его успокоили и помогли понять, что с ним происходит. Получая от нее помощь и защиту, он постепенно учится справляться с эмоциональными и физическими состояниями самостоятельно.

Однако способность человека к самостоятельному переживанию эмоций напрямую зависит от того, получалось ли у его матери выполнять функцию этого самого «контейнера». Что, в свою очередь, зависит от ее собственной матери, и так далее. Если мама никогда не помогала новорожденной дочери переживать эмоции, то как последняя может научить тому, чего сама не умеет? Бедолаги, которых не научили переживать эмоции, обречены испытывать жесточайший стресс до конца жизни. Эти пугающие чувства Бион обозначил термином «безымянный ужас». Люди, страдающие от него, ищут источник эмоциональной поддержки вовне. Они любят пропустить рюмочку или затянуться косячком – чтобы снять напряжение, приглушить тревожность...
(с) Алекс Михаэлидес "Безмолвный пациент"
Комментарии:
Подаренка
13:09 04-05-2019
Аааа!!!
А теперь цитату про то, как правильно переживать эмоции? Что значит пережить эмоции? Отодвинуть их, заглушить или выстрадать сполна?
i-lightning
15:49 04-05-2019
Подаренка осознать! Для начала очень важно, чтобы ребенок понимал, что он чувствует. Радость, злость, горе, печаль. Вот то, что нас обычно "не плачь, ничего страшного" - вот это не стоит делать. Обычно проблемы у нас с негативными эмоциями - и их надо проживать-проговаривать. Тебе грустно - грусти, давай поговорим,, почему грустно, как грустно, где грустно, как сделать, чтобы было не грустно...
Тебе больно? Не "не ной, не так и больно", а всячески пожалеть, погладить, подуть и т.д.))))
Подаренка
15:51 04-05-2019
i-lightning иногда от осознания величины ответственности за другие жизни хочется разыметь детей обратно... Это ж до самой смерти теперь волосы на себе рвать, если что не так.
i-lightning
16:02 04-05-2019
Подаренка я тебя умоляю. Вот по поводу кого-кого, но тебя у меня опасений нет. Никаких особо страшных вещей ты натворить не сможешь)
А все остальное поправимо)
Подаренка
16:21 04-05-2019
i-lightning ой, я когда вызверюсь, сама себя боюсь. Ты меня просто мало знаешь.)))) Ну и загоняться я люблю, чоуш...
i-lightning
16:52 04-05-2019
Подаренка знаешь, вот как показывает практика, пиздюли, вопли и атата по жопе могут быть значительно менее деструктивны, чем "ажематеринская" дрочка, чтобы ребенок был лучшим, самым самым, все эти ожидания, жизнь на алтарь и прочее.
Подаренка
17:59 04-05-2019
i-lightning хм... это ты меня успокаиваешь))))

Не, на самом деле понимаю о чем ты, но вот этот момент мне тоже не дает спокойно спать, потому как я как раз плохо понимаю границы между воспитанием и "яжематеринской" дрочкой. Ну и когда все воспитание на какой-то эфемерной чуйке строится, то нет у меня доверия к такому воспитанию.))))) Да, поведение и отношение родителей (следование этому или наоборот) - вот, пожалуй, единственное, что более менее надёжно в этом болоте. Но это только шаблон, а не точная инструкция к действию.
Я по большей части весьма пофигистична настроена, что вырастет - то вырастет, но право на самобичевание никто не отменял, потому с удовольствием временами предаюсь этому разврату. ))
i-lightning
18:09 04-05-2019
Подаренка
Я по большей части весьма пофигистична настроена, что вырастет - то вырастет, но право на самобичевание никто не отменял, потому с удовольствием временами предаюсь этому разврату. ))

бичуйся, на здоровье))) Это дело такое... сложно пресечь)
Лишь бы к детям не лезла.

я как раз плохо понимаю границы между воспитанием и "яжематеринской" дрочкой

поскольку последнее за тобой замечено не было, думаю, ты разницу чуешь. А то, что в словах сложно выразить - то такое)
На деле дьявол кроется в деталях.
И когда мелкого ребенка старательно развивают, им занимаются, его принуждают что-то делать, всячески уговаривая и вообще слишком много усилий тратят на то, чтобы ребенок был "Не хуже", а по возможности "Лучше всех" - получается дивная ситуация.
Ребенка надрочить можно на что угодно - хоть читать в 3 года. Было бы приложено должное количество усилий и потрачено времени. И ребенок будет читать. Или рисовать. Или спортом заниматься - следуя заветам родителей.
Но за всем этим ребенок теряет сам себя. И не всегда понимает, а чего же хочет он сам. что ему самому интересно и к чему он там склонен. Помимо прочего начинаются в головах детей размножаться бни на тему "не расстраивать маму", "чтобы мама мною гордилась" и прочее-прочее-прочее. Акценты смещаются и постепенно принимают разные формы. Например: "если я не буду достаточно хорошей, мама меня не будет любить". А дальше по накатанной.
Если ребенок не чувствует, что его любят просто так - когда он противный и когда он бездельник в том числе, он теряет доверие сначала к маме, а потом - к миру.
Начинается одиночество-невроз-депрессия.
Ну и так далее.

Это частный случай - но схема примерно такая: давление порождает сопротивление. А когда отдельно продвинутые уникумы, наказывая ребенка, еще и "лишают его любви", отправляя в игнор, - знаю такую мадам, то получается в итоге ребенок-невротик. Потому что ребенку нужно чувствовать опору. А мама, которая от тут любит, а тут не любит (ибо ребенок в данный момент недостаточно хорош), такой опорой быть не может.
Подаренка
18:37 04-05-2019
ну я то как раз замечена в:
ребенка старательно развивают, им занимаются, его принуждают что-то делать, всячески уговаривая и вообще слишком много усилий тратят на то, чтобы ребенок был "Не хуже", а по возможности "Лучше всех"

И в дайрах меня неоднократно осуждали за это. Разве что не трачу на это слишком много усилий, ибо я все же изначально ленива. Но ту же Лизку мне очень хочется перекроить, много раз я ее принуждала к каким-то действиям (правда частенько она же сама мне спасибо говорила). Ибо тут все двояко: это можно назвать вмешательством в личность, а можно и борьбой с обломовщиной.
Все хорошо, лишь бы меру знать, это понятно, конечно же.

А по поводу любви по умолчанию, а не за заслуги. Вот у меня пример перед глазами - братец мой Денис. Тётушка любит его больше жизни, прощает ему все, не просит ни о чем, устилает ему соломкой весь его жизненный путь, ну в рамках своих возможностей. Вырастила великого эгоиста, обвиняющего мать во всех своих неудачах.
Опять же, всему виной незнание меры. Но вот эта тонкая материя - любовь... попробуй отвесь в граммах столько, сколько нужно.

Короче, горе от ума, чем больше думаешь, тем больше вопросов и неопределенностей всплывает.
i-lightning
04:21 05-05-2019
Подаренка ну тогда просто поверь мне))) Ибо у меня примеров перед глазами очень много. И то, что делаешь ты не выбивается из "возрастной родительской нормы".
Понятное дело, что все мы принуждаем детей к чему-то - принуждение совершенно нормально при воспитании, ибо только принуждением устанавливаются границы и так далее.
Но во всем этом есть великая разница - внутренняя мотивация. Ты смотришь на ребенка и видишь ребенка и понимаешь, что ему бы вот сейчас бы не помешала доза люлей/принуждения/совет или что там еще. Или ты смотришь на ребенка и видишь себя: свои амбиции, свои страхи (чтобы соседка не сказала, что ребенок бродит, как бомжик, надо одеть его в красивенькое, а то, что ребенок ненавидит это платье - нуууу, перетопчется. Лишь бы не стыдно было) свои ожидания, своё - всё.
И проблемы начинаются, когда ребенка родители не видят.