morbid
15:52 26-08-2019
Есть такое забавное слово - "инсайт" в психологии, да и не только. Если на пальцах - озарение. Такой момент, когда ты вдруг неожиданно понимаешь какую-то главную для тебя штуку в жизни и она меняет твое восприятие навсегда. Ну типа вот такой думал Дед Мороз есть, а тут увидел, как твой папа в него переодевается и магия изчезла навсегда.

В моем детстве - такой важный инсайт произошел рядом с ларьком мороженого.

Как-то в выходной решил я купить себе мороженое, пошел к кинотеатру "Ашхабад", где рядом был как раз такой классический мороженный ларек и пырюсь себе в витрину. А в витрине стоят несколько стаканчиков-муляжей и на мороженое денег у меня в обрез, поэтому выбирать надо самый недорогой вариант.
И стоит там мороженое, откровенно бордового цвета и написано на нем - "Апельсиновое".

Как же так, - говорю продавщице, суровой женщине советской закалки, - мороженое апельсиновое, а цвет у него - бордо?

Продавщица посмотрела на меня, как на клинического и неизлечимого идиота, выдохнула медленно, а потом, наконец смирившись с наличием таких недалеких людей в своей жизни, терпеливо объяснила мне, что мороженное по вкусу - самое, что ни на есть апельсиновое. Но красителя желтого не было, поэтому покрасили тем, чем было. И вообще какая мне разница?

А я вот на всю жизнь получил инсайт про то, как оно в мире устроено и про то, что многие вещи могут казаться совершенно не тем, что кажется. И деда Мороза не существует и Россия наше отечество, а смерть - неизбежна.
Комментарии:
Terz
18:21 26-08-2019
Это всё потому, что мороженое с двумя "н".
morbid
19:50 26-08-2019
Terz торопился:)
CaveRunner
04:04 27-08-2019
morbid Скажи спасибо, что не черное... ;)
Control_Freak
08:44 27-08-2019
это не инсайт, это наебка
Aleosha
10:00 27-08-2019
А потом такие люди и вообразить не могут, что мороженое можно делать иначе.
И вкус у него будет другой.
И стоить оно будет соответствующе.
morbid
12:26 27-08-2019
CaveRunner расист что ли?

Control_Freak а в чем наебка??

Aleosha к вкусу тогдашнего морженого у меня нет ни претензий, ни вопросов. Хотя сейчас я предпочиьаю итальянское. Но ты же не думаешь, что его делают белокурые ангелы исключительно из экологически чистых энимал-гей-френдли органик ингредиентов, не используя пластик и консерванты?:)
Aleosha
17:40 27-08-2019
morbid
Мы вроде про красители, а не про консерванты, не?

И да, в том что я ем, красители не используют :)
morbid
17:44 27-08-2019
Aleosha их много где используют, найти что-то прямо совершенно экологичное, сделанное без малейшего участия современного химпрома - практически нереально. Да в целом и не нужно. Я готов жрать любую лютую химию, если она будет вкусной-красивой-приятной. К тому же какая реально разница, если на вкус ок?


Меня тогда поразил скорее больше факт того, что это было так естественно и просто, а я об этом даже и не подозревал. Причем где-то в глубине души я естественно понимал, что апельсиновое мороженое не делается из апельсинов, но вот как-то оказался морально к этому не готов:)
Aleosha
17:47 27-08-2019
Ты не поверишь, но нормальное апельсиновое мороженое делается из апельсинов :)
morbid
17:49 27-08-2019
Aleosha и много ты такого мороженого видишь в продаже? Я имею в виду не дизайнерское кафе в центре города с ценой мороженки от 10 долларов, а обычное бытовое, которое продается в супермаркете.
Aleosha
17:54 27-08-2019
Так не надо мороженое в супермаркетах покупать :)
Ну, если совсем уж хочется - Haagen-Dazs неплохи, и Ben&Jerry's, хотя они сильно от страны зависят.

К слову, хорошее мороженое в центре Лондона будет стоить фунта 3, так что про 10 долларов не знаю даже.
morbid
17:59 27-08-2019
Aleosha ну.... как бы тебе обьяснить. Не всегда целью всего дня может стать съесть самое натуральное и экологичное мороженое на планете. Иногда ты просто покупаешь мороженое на набережной, заодно в супермаркете (чтоб потом сожрать дома перед теликом), на автобусной остановке, потому что жарко и еще по миллиарду причин.
Идти для этого в какое-то специальное место - не всегда есть время и желание. Поэтому покупаешь то, что есть.
К слову сказать - современное мороженое мне нравится куда больше, чем эти восхваляемые маргиналами вафельные стаканчики и по качеству - полностью устраивает.

И да, 3 фунта за мороженое - это дорого, причем неоправдано дорого. Мороженое в Москве (вполне приличное эскимо с печенькой и шоколадом) стоит примерно 50-80 центов. Американских.

З.Ы. А Хааген Датц, Баскин Роббинс и прочие - так же используют химию в производстве и ничего страшного в этом я в целом не вижу.:)
Dragalpina
22:15 27-08-2019
Прям стесняюсь признаться, что люблю Чистую линию и Коровёнку.
Aleosha
22:30 27-08-2019
morbid
Ничего про мороженое в Москве сказать не могу, не ел. Ел то, что импортируют в Израиль, и оно было отвратительным.

Dragalpina
Некоторые и растворимый кофе любят. Счастливые :)
Dragalpina
22:43 27-08-2019
Aleosha любовь вообще делает людей счастливыми)
nedo
23:06 27-08-2019
Dragalpina
любовь вообще делает людей счастливыми)
чорд, а я думала - мороженое!
Dragalpina
23:08 27-08-2019
nedo я вообще за низкокалорийную любовь)
Штучка
01:31 28-08-2019
А некоторые, прожив 30 лет за бугром, едят только русское мороженое, и дети их, рожденные за тем же бугром, тоже только такое признают. И только пломбир) Правда, русское - из русского магазина, а производство и российское, и украинское, и беларуское, и прибалтийское.
CaveRunner
04:17 28-08-2019
morbid Какие странные мысли у тебя шевелятся... :)
Aleosha
10:53 28-08-2019
Штучка
В США с едой вообще туго, да.
morbid
12:35 28-08-2019
Штучка ну вот у меня никакого пиитета к советскому мороженому нету - я из него любил только эскимо, да и то нынче делают куда вкуснее (Maxibon, Movenpick, Magnat и тому подобные). Поэтому мне таких людей не понять. Другое дело - если у них ностальгия. Они наверное и голову яичным шампунем моют и стирают хозяйственным мылом и курицу, прежде чем приобрести - покупают живую, морят голодом, расстреливают из нагана, а уже только потом в бульон.

Dragalpina низкокалорийная еда - всегда почему-то невкусная.

Aleosha к кофе я в целом довольно равнодушен - растворимый пил долгое время, но разлюбил. Сейчас пью El Gusto из капсюльной кофеварки и он в целом меня устраивает.
Aleosha
12:41 28-08-2019
morbid
Потому я твоим вкусам и не доверяю :)
morbid
12:42 28-08-2019
Aleosha жизнь слишком коротка, чтобы превращать ее в погоню за исключительно гурманскими продуктами. :)
Aleosha
12:46 28-08-2019
morbid
Для себя решил, что жизнь слишком коротка, чтобы питаться хреновой пищей, которая меня не устраивает :)
morbid
12:49 28-08-2019
Aleosha я для себя делаю разделение - еда чтобы просто поесть и еда для души. Еда просто поесть - может быть практически любой. А еда для души - вот тут уже можно выебываться, искать односолодовый, требовать нужную прожарку и тому подобное.
Есть для души всегда - накладно-долго-труднодоступно. Физически - можно было бы наверное в это упороться и жрать исключительно так, но я не хочу посвящать этому столько времени-денег. Поэтому процентов 80 еды у меня - для просто поесть.
Штучка
19:22 28-08-2019
morbid ыыы)) ваще-то я о себе) кто такой яичный шампунь - даже не знаю)) кур тоже только по запчастям покупаю) хозяйственного мыла даже в русских магазинах че-т нету) ну в общем мимо ты) и да, для меня - вкус детства, наверное, но мне реально вкуснее это. И дочь родилась в местном изобилии, но вот прям любит именно пломбир. Остальное мы можем есть, но делаем это без любви))
morbid
19:43 28-08-2019
Штучка ну у тебя возможно детский импринт какой-то (да в СССР при всем желании нельзя было любить другое мороженое, ибо его просто не было), а для детей это скорее аттракцион такой и традиция, наверное.
Мне пломбир никогда особо не нравился, я вообще считаю, что мороженое, в котором нет шоколада - это так себе мороженое. И в СССР я любил исключительно эскимо или шоколадный пломбир (но уже не так, как эскимо). А сейчас покупаю в основном современное эскимо, которое в шоколадной глазури, с орешками, карамелью и в печеньке с двух сторон - самый вообще оптимальный вариант.
А вот олдскул мороженое - вообще не вдохновляет. И на Мальте пока жил - ничего в русском магазине не покупал, хотя их там есть и немало.
Никогда вот не понимал особо вот эти странные желания у людей - уехать в другую страну, чтобы там есть черный хлебушек, сало, мороженое и борщ. Так можно и не уезжать:) Мне всегда было интересней наоборот максимально интегрироваться и пользоваться местными всякими штуками, иначе нахрена менять шило на мыло, да еще с такими сложностями.
Штучка
13:35 01-09-2019
morbid
ну у тебя возможно детский импринт какой-то
сто пудов. Я вообще не любитель мороженого, но на это соблазняюсь регулярно. И его в моей жизни лет 15-20 не было, а потом вдруг его стали сюда завозить - прямиком вкусы детства) Ну и еще какое-то подсознательное "если бы" через вкусовые ощущения - типа если бы я жила там, вот это бы я ела и вот это бы я чувствовала) это даже не ностальгия, а какое-то желание понять лучше, что ли)

Никогда вот не понимал особо вот эти странные желания у людей - уехать в другую страну, чтобы там есть черный хлебушек, сало, мороженое и борщ. Так можно и не уезжать:) Мне всегда было интересней наоборот максимально интегрироваться и пользоваться местными всякими штуками, иначе нахрена менять шило на мыло, да еще с такими сложностями.
хих) ну тут я тебя понимаю как раз) только я на секундочку за 30 лет интегрировалась будь здоров и напробовалась местных штук, они мне родные, любимые и понятные, как тебе тот пломбир) а пломбир и русский магазин - экзотика таки) как раз то, что я в предыдущем абзаце написала про понять лучше)