i-lightning
16:51 10-09-2019 Три китайские провинции. Часть 4.
День 2: Сиань (провинция Шеньси). Стоповер. (3 июня 2012 года)

До Сианя получилось поспать, пока Пуш мужественно отбивался от наследника.
встретил нас шумной толпой и спящими под зданием вокзала аборигенами. К этому моменту хотелось двух вещей – найти электричество, чтобы воткнуть туда по очереди: телефоны, батарейки, компьютеры и чтобы не спорить, кому что заряжать раньше. Второй вожделенной вещью был душ. Две ночи в поезде и плескания в умывальниках как-то не айс.
Гостиничный номер был
уныл
, несмотря на безумные, на мой взгляд, за него деньги. Но даже серые полотенца и отсутствие геля для душа не смогли испортить удовольствие. Единственный плюс этой гостиницы – ее месторасположение: прямо на вокзальной площади, на которую у нас были завязаны все дальнейшие перемещения – к терракотовым воинам и в аэропорт (шаттл отходил прямо из-под дверей отеля). На этом ее плюсы закончились и в другой раз – нивжисть.
Кинули вещи, переоделись и пошли на разведку местности.
Местность начинала .

Круговой переход
Круговой переход
[изображение]
.
Гуляли по местности в поисках ужина, а нагуляли какое-то казино, из которого еле вытащила сопротивляющегося Димаса и не сильно жаждущего уходить Пуша. Димас, первый раз в жизни посетивший такое место, познал простую истину: приходишь с деньгами – уходишь без.
Ужин нашелся в виде серьезного ресторанчика с настоящим жаренным мясом а-ля американо в чесночной подливке, к которому прилагался тыквенный супчик, салат в европейском стиле и фаршированный корень лотоса – охренительно вкусная штуковина, как оказалось.
С круглыми лоснящимися пузиками мы вывалились из заведения и допрыгали до отеля.
Разделили по братски кровати: мальчики отдельно, девочки отдельно и, договорившись, «как встанем – так встанем» заснули.


День 3. Терракотовые воины (30 км. от Сианя).

[изображение]

Утро началось с забастовки организмы. Она, почувствовав ровную поверхность, отказалась ее покидать. Гномики, отвечающие за башку, испив утренний кофий, таки включили топку, но гномики, отвечающие за движения руками-ногами сонно позёвывая, пошли потрепаться языками к корешам, живущим в каких-то сильно удаленных участках вверенной гномикам территории, и поэтому в рассинхроне я предавалась лежебочеству и всяческому ничегонеделанию еще часа два после запланированного Пушем времени побудки, вяло отбрыкиваясь от всех «ещеминуточкой».
Под конец завывания мужской части семейства вынудили гномиков вернуться к трудам праведным и отправить тушку плескаться в душ – чтобы на целый день хватило.
Потом, как-то все завертелось: левой пяткой собирались рюкзаки, правой рукой держалась чашка с утренней дозой кофеина, рот издавал звуки направлений – каких-то 10 минут и мы готовы.
Рассчитались и вышли все на ту же
вокзальную площадь
вокзальную площадь
[изображение]
. Где-то тут нас ждал
автобус
, везущий к воинам, который высадил нас час спустя практически на раскопках.
Дворами, отбиваясь от шумных торговцев разной всячиной, добирались до входа. Собственно, впервые в Китае меня встретил такой
разгул мехов
разгул мехов
[изображение]
– Гринпису есть где разгуляться.
Пробравшись через череду доморощенных экскурсоводов, разобравшись с билетами в парк и на электромобиль, сдав вещи в камеры хранения, добрались
до места назначения
.

Пункт номер 1 -
Музей
. Наверное, первое китайское место, которое как-то попадает под европейские критерии «музея». Правда, с китайским колоритом – пространствами, лестницами и
пафосными мраморными залами
пафосными мраморными залами
[изображение]

[изображение]
.
Тем не менее, внутри было интересно: показывались
отдельные воины
отдельные воины
[изображение]
.
Лучник на коленях
Лучник на коленях
[изображение]

[изображение]
, из раскопа №2.
Терракотовые воины
.
Броня крепка
.

Зал колесниц
.

Выйдя из музея
, по странному, проложенному Пушем, маршруту до
раскопа №3
раскопа №3
[изображение]
, где первое, что я сделала – нецензурно выругалась, ибо все самые интересные фигуры были собраны в одном месте, и жаждущим запечатлеть их, предлагалось это сделать за 10 юаней за снимок. Полтора бакса – не деньги, но ебанный стыд! Подобное чувство посетило меня лишь однажды – в парижском оссуарии. Собственно, от этого места привкус бабла не выветривался – сами по себе воины достойны того, чтобы хоть раз в жизни увидеть их, опять же – прикоснуться к древности, но ощущение того, что сутью «терракотов» есть не несение исторического наследия в массы, а тупозаработок, портило впечатление. А китайцы и сами не скрывают, подогревая интерес общественности – это единственная коллекция такого уровня, которую можно вывозить за рубеж и – ура! – заработать на ней дивиденды.
Так, вынося за скобки коммерциализацию, и продвигались по территории.

был занятен. Поскольку я не имела предыдущего опыта археологических раскопок, и все мои познания сводились к «Парку Юрского периода» и прочим девочкам в шортиках на корточках с кисточками в руках, было интересно посмотреть на антураж.

От
раскопа №3
раскопа №3
[изображение]
к
раскопу №2
раскопу №2
[изображение]
пронеслись перебежкой – жарко. А мой увлажнитель тушки сдох еще вчера.

Раскоп №2
Раскоп №2
[изображение]
был интересен как «место, где что-нибудь когда-нибудь найдут».
.
Этот раскоп интересен не только потенциалом, но еще и музейными экспонатами, расставленными в нишах.
Тут находятся оригиналы воинов, копии которых стоят в Музее (как по мне - разницы никакой).

Лучник, стоящий на колене
.
Офицер
среднего ранга
.
Офицер
высшего ранга
высшего ранга
[изображение]
– один из семи найденных генералов.
Всадник с лошадью
.
Стоящий лучник
.

От
раскопа №2
раскопа №2
[изображение]
направились
к самому интересному и большому -
раскопу №1
раскопу №1
[изображение]
. Собственно, хитрый план-маршрут Пуша в том и состоял, чтобы посмотреть все по принципу "от меньшего к большему".
Раскоп №1 – 230 метров в длину, 62 метра в ширину, 14 260 кв.м. площадью. На момент нашего визита были откопаны 2 тысячи терракотовых воинов, включая лошадей (уже в середине июня китайцы сообщили про находку ста с хвостиком новых товарищей, которые были откопаны, но не учтены) и 20 деревянных колесниц. После приблизительной оценки перспектив, ожидается, что еще 6 тысяч воинов и 50 колесниц будут откопаны когда-нибудь.

Вот оно – .

№1 и №6
: №1 – место, где один из местных фермеров попытался вырыть колодец. А вырыл – вот это. №6 – кирпичная кладка в одном из углов, оберегающая стену от обрушивания. И это – одна из самых ранних кирпичных кладок в Китае.

№4 – пять проходов
№4 – пять проходов
[изображение]

[изображение]
, существовавшие во время построения могильника. После того, как воины были заточены в своем погребении, вход был опечатан.

№3 – земляная насыпь
№3 – земляная насыпь
[изображение]
(2,5 метра шириной), поддерживающая деревянную крышу.

Отдельно стоящая рота
, которая в середине июня и была представлена вместе с лошадками и солдатами с картинок сверху, как «новые терракотовые воины отрыты, ураура».

Раскопки
происходят как-то так.

.

Мимо торговых рядов и
разной разности
, мимо несъедобных ресторанчиков – один из них был посещен, потому что до Сианя почти час, а наследник изголодался прямвесь, но удовольствия от китайского фастфуда получено было по минимуму, вернулись в Сиань.

А по дороге радовались .


4 июня 2012 года
Комментарии:
chaykayf
23:05 10-09-2019
Безголовые чудовищно смотрятся. Еще и с дыркой вместо головы.
Подаренка
09:52 11-09-2019
Поняла, что как-то мало я знаю про терракотовых воинов. Пошла читать.
Охотно поверишь мультикам, что это живые люди магическим образом превращенные в камень. Капец как все детально прорисовано-вылеплено.

Ну и территории огромные, конечно. Что там было до музея? Раз был фермер, значит была и деревня? Всех нафиг смели?
i-lightning
14:11 11-09-2019
chaykayf они все такие... жутенькие.

Подаренка ага, я тоже фильм про Терракотовую армию мертвецов вспоминала - жутковато все же.
Что было до музея не знаю, но вроде было фермерское поле.