Много тогда людей из Дайри появилось.угу, целое нашествие)))
А это мой первый дневник. Раньше я ВКонтакте обитала, а потом поняла, что мне не хватает вот такой дневниковой формы самовыражения. Выбрала этот, он мне на тот момент показался самым простымв общем и целом, да))) Настройки удобные, писать-картинки-музыку-видео размещать можно, много ли ещё надо?)))
И постепенно забросила ВКонтакт. Здесь как-то теплее на душе! Ну а то что раньше ВКонтакте меня держало - музыка и видео, здесь почти не работают. Видео не грузится, а музыка практически вся серая- заблокированная. Китай такой КитайМеня нет Вконтакте))) Не люблю соц-сети, и дневниковый вариант выбрала, потому что можно соблюдать анонимность))) Это важно для меня.
Но мы с мужем для себя решили, что не будем нарушать законы и правила страны в которой находимся. Тем более, что при прохождении таможни можно из-за этого нарваться на неприятности. В последнее время стали выборочно проверять телефоны. А иногда и ноутбуки.это да, если так, незачем рисковать, моя понимает.
Ну кроме Meitu. Скачала как приложение на телефон для обработки фотографий. А оно оказалось ещё и ресурсом с кучей мелких видео. Там и лайфхаки и рецепты и всё всёо, пасиб, про такое не слышала)))
А ещё у китайцев есть Вичат и они в нём живут. Это сразу всё и мессенджер, и соцсеть, и платёжная система.а про это да, слыхала...
Так что средний китаец, никак не связанный с иностранцами, даже не знает о каких-то там блокировках в интернете! У них своего столько, что до чужого и дела нет.Это да)))) Надо же, столько лет прошло, а ничего не изменилось))) Поднебесная всегда была вещью в себе, и что там, снаружи, её никогда особо не волновало. В какой-то степени, можно понять))) Когда у тебя настолько большая территория и население, не шибко интересно, что там происходит где-то ещё))))
да вот вроде бы и не отгораживаются от мира. Едут туристами везде.это разные вещи))) Одно дело, посмотреть-полюбопытствовать, что там и как, и совсем другое - перенимать увиденное. Этим в большинстве своём японцы занимались, и опять же, переиначивая увиденное под себя, для своей жизни, которая иностранцам кажется и непривычной, и причудливой...
А всё равно остаются вещью в себе. Ну что с ними поделаешь))) Они ж центральные))И это здорово)))) Немногим дано - оставаться собой. Очень ценю такую черту в людях)))
А кормят тут действительно не плохо))) Это вот прям про китайцев с их культом еды!Слышала))) Надо мной в семье смеются - моя любит блюдо, пришедшее к нам аккурат из Поднебесной: пельмени! А к нашим исконным щам-борщам отношусь отрицательно - не идёт как-то русская кухня, одни блины люблю...А в Поднебесной много вкусняшек))))) Жаль, до нас не всё доходит. Я бы вот с удовольствием попробовала боярышник в карамели)))
Одно дело, посмотреть-полюбопытствовать, что там и как, и совсем другое - перенимать увиденное
эта зимняя вкусняшка)) Скоро появятся в продаже!завидую))))
Но тут в карамели продают не только боярышник! Мне ещё дикий виноград понравился и кусочки банана. А боярышник вкуснее когда он раздавленным в карамель окунается.ооооо, сколько вкуснотыыыы....Всё, надо себя как-нито порадовать, и попробовать сварганить такое дома! Благо боярышника-то в городе хватает....Конечно, город - центр хим-промышленности, и городское есть не рекомендуется...Но дышим же мы нашей гадостью, так что, от пригоршни боярышника точно не помрём)))
Пельмени обычно сравнивают сцзяоцзами. Но всё таки китайские цзяоцзы мне больше вареники напоминают! А пельмени это растолстевшие и повкусневшие хуньдуни))громадное спасибо за столько полезной и вкусной информации))))
Тут, кстати, есть и супы напоминающие наши щи. С капустой и мясом.О-хо-хо, везде она...Я просто не перевариваю капусту. Ну никак! Не знаю, какая-то личная особенность. Но, с другой стороны, будет что сказать родне! Китай стал чуточку ближе - раз даже свои щи там имеются)))
А сейчас как раз сезон лунных пряников. Праздник прошёл, а пряники ещё везде продают.лунные пряники - это да, это тоже мечта)))) О, прости, что тебя искушаю...
Долго перебирала китайские вкусности в голове)) не самое это полезное дело на ночь глядя!
Перенимают и ещё как! Со свистом! Кисломолочные продукты во всех магазинах и реклама по тв как это полезно. А ведь недавно этого не было. Или вот пиво и красное вино. Ну пиво-то они под себя переделали и пьют в невообразимых количествах. А красное вино осваивают с трудом. Не понимают, но для показушности пьют на торжествах.оооо, ну, они же прагматики))) Если вещь полезна, отчего бы ею и не воспользоваться? Помнится, в китайских сказках меня поражал такой прагматичный подход! Какой вам Прометей! Никаких вам богов - вот перво-предок-человек, освоивший колесо, вот - кто научил ковать железо, вот - изобретатель огня)))
Конечно, китайцы уверенны что все древние изобретения были сделаны в Китае! Но современные... Ну прямо скажем, перенимают их, а то и прямо воруют, довольно часто. Я не хочу сказать что ничего своего нет! Но всё жеМолодцы в том, что стараются идти в ногу со временем))) А что воруют...Это не воровство, это экспроприация! У западных буржуинов! Как завещал товарищ Мао, конечно же)))
К сожалению долгое время Китай отказывался от своей древней культуры.Да-да, старшее поколение наверняка помнит ужасы "культурной революции"...Сейчас смотрю многие фильмы-дорамы...Об этом упоминается вскользь, но видно, какая мучительная реакция на то время и те события...
Но в последние годы стал её возрождать и гордится! И это радует Этим летом я видела китаянок гуляющих в парке в традиционных китайских платьях. С прозрачными летящими рукавами И с зонтиками. Красиво! В прошлые лета я такого не наблюдала.История у страны богатейшая! И такой нужно гордиться! Столько всего народ пережил...Это же неиссякаемый источник вдохновения! Искренне рда, что не только историкам она сейчас интересна))) Я люблю историю, и к Китаю-то пришла через исторические картины))) Здорово, что оно пошло в народ, и народ так активно подхватил, и что традиции возрождаются))) Вот куча косплейных фото выкладывается, сколько видео посвящено традиционной китайской музыке и танцам, не говоря уже о ремёслах! В Москве есть Музей Востока. Тень там бывала раза три, и до сих пор помню, как дыхание перехватывало от восторга, когда разглядывала резьбу по камню и нефриту в Китайском зале, всевозможные фарфоровые красоты, лакированные изделия...Это же восхищения достойно! Нельзя такому кануть в Лету!
танхуа я только видела. там такая толпа ребятни была, что подходить было не удобно))ооо, ну на акое чудо хотя бы издалека посмотреть - уже здорово))))
А вообще в Китае столько вкусного! Я на севере живу, тут одна кухня, а в других провинциях другие. Возможно пишу известные тебе вещи) но так много народа не знает, что в Китае нет единой китайской кухниЗнаю))) Но ето ничего, ты всё равно делись, я же далеко не всё знаю про Китай)))) Я читала Овчинникова, у него замечательные книжки писаны о Поднебесной, он много лет жил в стране (хотя его больше знают, как автора признанной во всём мире "Сакура и дуб"), он был и на Тибете, беседовал с далай-ламой...
а что нибудь пробовала из китайских блюд или только понаслышке?пробовать, честно говоря, не доводилось...Японскую - более-менее да, хотя, думаю, увидь жители Страны Восходящего Солнца то, что у нас выдают за ихнюю кухню, многое могли бы сказать по этому поводу))))) Роллы-суши сейчас достать не проблема, хотя, думаю, они всё равно отличаются от настоящих...Мисо-суп такой исключительно по названию. Или вот, скажем, наше последнее открытие - роллы в тортилье))) Думаю, в Японии такое точно не делают!
Конечно, за границей Китая не всегда можно найти по настоящему китайские кушанья.В точку! Если японская волна до нашенских широт докатилась, то китайская пока нет. Теоретически в Нижнем можно что-то поискать, но, честно говоря, даже не представляю, где.
И все уверены что их способ правильный и исконный)))Большое спасибо за такую подробную лекцию)))) Очень интересно всё вот этое читалось))) Ну конечно, каждый уверен, что он прав))) Когда страна большая, естественно, что традиции в разных провинциях будут отличаться))) У нас же в России так же))) Пусть это и не так сильно, как в Китае, но различия тоже имеются)))
Ну а ещё что меня удивило в Китае. Оказалось что есть не только утка по пекински)) курицу они готовят точно так же и она получается не хуже той утки!вот жеж здорово-то как!!! Признаться, куры мне нравятся много больше уточек))))
В нашем городе есть ещё представители узбекской кухни и монгольское наследие - ресторанчики где кушают баранью ногу. А она в это время продолжает запекаться над углями на вертеле. Там единственное место в котором я видела как китайцы едят вилками! Правда вилки были с очень длинными ручками и к ним в пару шли ножи на таких же длинных ручках.Какое разнообразие!!! О, если есть узбекская кухня, значиццо, есть и плов!!!
А самое любимое у меня ХоГо. Мы между собой называем его китайский самовар. Замечательная идея! В ресторанах есть два варианта, общий котёл и личные кастрюльки. Что только там ни варят))) И конечно соусы! Целая стойка с разными соусами - бери, смешивай, экспериментируй!)Посмотрела картинки. Вот это вещь!!! И, действительно, чем-то напоминает самовар))))
С Сычуаньской кухней я почти не знакома, но наслышана! Общалась по случаю, с одним сычуанцем. Он говорил, что острота раньше необходима была для того что бы блюда не портились. У них там так жарко! А ещё давным давно их кухня была больше солёная.Это да, в южных кухнях всегда много острых приправ Вот вспомнить даже наш Кавказ, Грузию-Армению-Азербайджан, там тоже море острого, душистого и пряного. А ещё все вот эти специи там растут, а у нас их нету, так что и применять крайне затруднительно.