Что ж, начало поездки. Сегодня 13 ноября 2017 года, я с собранными вещами жду такси. (Фотать буду на седьмой айфон, на Никон D810 и чуток на дрон DJI Mavic Pro; помечать где что не буду, вроде и так ясно).
[изображение]
Трансатлантический перелёт в конце которого самолёт ждёт яичница-глазунья.
Половина группы (москвичи) перезнакомилась в аэропорту, остальные присоединились к нам в Буэнос-Айресе по прилёту.
[изображение]
Почти вся наша группа. Один человек присоединится позднее, я стою за камерой, а на переднем плане девушка — наш гид по столице Аргентины.
В Аргентине мы совсем недолго, смотрим столицу, да едем в Чили на автобусе, останавливаясь в Мендосе. Страна многоплановая, горы, побережья, равнины, высогорные пустоши. Но самую красоту мы не застаём, потому и о стране скажу вкратце. Аргентинская республика — второе по площади и третье по населённости государство в Южной Америке. Название своё получила по латинскому наименовованию серебра, argentum, из-за неправильно истолкованной конкистадорской байки о богатых этим металлом горах. На самом деле, серебряные рудники располагаются севернее, в Боливии; в Аргентине с серебром, да и вообще с ископаемыми, не очень. Но "легендарное" название прижилось, а спустя века стало официальным, после обретения независимости от Испании. Возможно, недра страны просто мало изучены, так как потенциально богатые её регионы мало населены и люди предпочитают жить в плодородных землях, удобных для сельского хозяйства. Ведь Аргентина снабжает полмира отличной говядиной.
Из новейшей истории примечательны два факта. Прежде всего, война за Фолклендские острова с Великобританией в 1982-ом. Пришедшие к власти во время очередного переворота военные решили увеличить свою популярность в непростых экономических условиях за счёт маленькой победоносной войны и окончательного отторжения спорных территорий у ослабевшего и потерявшего почти все свои колонии английского льва. Идея отодрать старому мяучилу усы, казавшаяся беспроигрышной ("да нафига им эти острова с населением в полторы калеки ея Величества на другом краю Земли, за них никто не впряжётся!") натолкнулась на железную леди Маргарет Тэтчер, желающую показать, что старушка-Англия ещё ого-го! К Фолклендским островам подошли английские военные корабли и началась сеча! В данных условиях британцам весьма кстати пришлись палубные самолёты Sea Harrier, ранее вызывавшие лишь смех авиаторов: летали они по современным меркам недалеко и медленно, но в этом конфликте как раз хватало, чтобы жалить больно! Прошло два месяца — и аргентинские вояки погребли к себе на континент зализывать раны, а партия консерваторов с Тэтчер во главе победила на следующих выборах в парламент. Почитать подробнее можно тут например:
Авианосцы в войне за Фолклендские острова
«Харриеры» в бою: Фолклендский конфликт 1982 г.
Фолклендская война, вики.
Второй интересный факт — так называемое аргентинское экономическое чудо. После распада Союза ССР мир стал монополярным, а мировая экономика единой. К этому моменту, Аргентина стала своеобразной витриной МВФ: предложенные ей меры по выправлению экономической ситуации демонстрировались как образец для подражания. Аргентинское правительство воплощало в жизнь самые смелые методы, диктуемые МВФ: была проведена приватизация госпредприятий, серьёзно ослаблено госрегулирование, снижены тарифы на импорт и облегчен вход в экономику транснациональным компаниям; внутренний аргентинский рынок и домашние компании утратили государственную протекцию, а аргентинский песо жёстко привязали к американскому доллару в пропорции 1:1. Вы помните светлое будущее, нарисованное в "Звёздном десанте", но не Хайнлайна, а Верховена? Джон Рико был родом из экономически процветающей управляемой военными Аргентины - такой в будущем она виделась на момент написания киносценария, в середине 90-ых. И да, на первый взгляд, ультралиберальный курс правительства с 1991 года приносил положительные результаты — за 8 лет рост производства составил 65%, в страну хлынули иностранные бабки. А потом настал момент расплаты. Ориентация экономики на внешний рынок и привязка к доллару привели к тому, что промышленность отмирала целыми отраслями, предприятия разорялись и закрывались, внешний долг государства рос, безработица в стране попёрла вверх, а уровень жизни — вниз. МВФ помогал стране катиться в пропасть, не выдавая новых кредитов и не помогая экономике послаблениями, чётко решив выжать страну досуха и скупить затем всё по дешёвке. Пустые полки магазинов, дефолт, отказ платить по долговым распискам, последующие беспорядки и погромы на улицах. А МВФ, понятно, во всём обвинил латиноамериканскую коррупцию. Ничего вам не напоминает этот взмах видимой-невидимой руки рынка? Почитать подробнее можно тут например:
Аргентинское "экономическое чудо" - "Тысячи предприятий обанкротились, а сотни тысяч аргентинцев..."
Хватит об Аргентине, вот он Бэунос-Айрес. По мне, так город приятный и зелёный, но не очень-то примечательный. Почти стёршееся колониальное наследие, богатые дома разных частей 20-го века и разросшийся пригородами и новостройками мегаполис века 21-го. В ноябре тут весна.
Буэнос-Айрес — один из старейших и крупнейших городов Южной Америки. Название означает "Добрые ветра" по-испански и в своём усечённом названии существует с 17-го века; до того столица именовалась куда мощнее: Город Пресвятой Троицы и Порт Богородицы Святой Марии Добрых Ветров (Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires). У города несколько используемых названий, например обиходное "Город Буэнос-Айрес", чтоб не путали с одноимённой провинцией, административной частью которой он не является. И официальное "Автономный город Буэнос-Айрес". И народное "Дваждырожденный", т.к. первый город на этом месте был разорён индейцами и переоснован спустя полчти полвека. А ещё сокращённое "Байрес", популярное в молодёжном сленге. По стране жителей столицы кличут "портовыми", отчасти потому, что самое первое название города было Порт Владычицы Нашей Святой Марии Добрых Ветров» (исп. Puerto de Nuestra Señora Santa María del Buen Ayre) в честь Святой Марии — покровительницы моряков из гильдии купцов Триана, одного из районов Севильи.
Цитата статьи вики:
2 февраля 1536 года испанский конкистадор Педро де Мендоса основал поселение в местности, заселённой коренным населением, керанди. Экспедиции Мендосы стал угрожать голод, ситуация усугублялась постоянными столкновениями с индейцами чарруа. Из-за болезни и опасаясь гибели экспедиции, Мендоса решил покинуть Южную Америку и вернуться в Испанию, однако умер по пути домой. Колонисты, оставшиеся в поселении, в течение пяти лет отражали нападения индейцев, а в 1541 году были вынуждены уйти вверх по реке в город Асунсьон, основанный в 1537 году экспедицией Мендосы. Буэнос-Айрес был брошен и сожжён. 11 июня 1580 года Хуан де Гарай восстановил город. В этот период население города составило 65 поселенцев, не считая индейцев гуарани. Слияние морского порта и стоявшего неподалёку городка, стало причиной объединения их названий в одну длинную фразу «Город Пресвятой Троицы и Порт Богоматери Святой Марии Добрых Ветров» (исп. Ciudad de la Trinidad, Puerto de Nuestra Señora Santa María del Buen Ayre). В момент основания, а позже после восстановления, город входил в состав вице-королевства Перу, которое являлось частью Испанской империи. Буэнос-Айрес был в стороне от торговых путей, которые шли через Лиму и в городе для европейского образа жизни не хватало вещей. В 1610 году население города достигло 500 человек, многие из которых занимались перевозкой контрабанды из Бразилии. В 1680 году на левом берегу залива Ла-Плата португальцами была построена крепость Колония-дель-Сакраменто. Через неё португальцы нелегально ввозили товары в Буэнос-Айрес. Для защиты от контрабандистов испанцы основали город Монтевидео. В 1776 году город становится столицей вновь созданного вице-королевства Рио-де-Ла-Плата. Основными причинами для создания вице-королевства были необходимость создать границу испанских колоний с португальскими и желание покончить с контрабандой. В 1785 году испанские власти разрешили вице-королевству Рио-де-ла-Плата вести самостоятельную торговлю; с этого момента начался период процветания Буэнос-Айреса. Теперь в город поступали заграничные товары, а из города отправлялись корабли в другие порты. Исчезла коммерческая и политическая зависимость от Лимы. В результате процветания города увеличилась иммиграция, в основном за счёт испанцев, в меньшей степени французов и итальянцев. Основное население Буэнос-Айреса в то время составляли торговцы и фермеры.
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
Фрегат «Президент Сармьенто» — корабль-музей.
[изображение]
Богатый район Пуэрто-Мадеро расположен на обновленной территории порта.
В зданиях из красного кирпича расположились элитные стейк-хаусы, в офисных небоскребах гнездятся транснациональные корпорации, а жилые высотки c дорогими апартаментами обитаемы местными богачами.
Неподалёку расположен заповедник Костанера-Сур, идеальный для пробежек и прогулок по дорожкам,петляющим вокруг озер. Подвесной мост зовётся Мостом Женщины.
(картинка кликабельна - это панорама)
Буэнос-Айрес с момента своего второго основания пережил несколько вторжений. Его несколько раз пытались взять силой пираты и каперы, французские и английские войска, испанцы после избавления Аргентины от их колониального ига. Пережил несколько столкновений с бразильцами в споре за колониальное наследие - Уругвай - в итоге получивший независимость. Терял свой статус столицы и вновь получал его, всякий раз понемногу прирастая. Сейчас это крупный современный город в устье широкой реки, с влажным субтропическим климатом и мягкой зимой.
[изображение]
Портовое наследие города, оставшееся в основном в качестве туристической достопримечательности: стены бедных построек итальянских иммигрантов, обшитые гофрированной жестью.
Вновь прибывшие селились неподалёку от места своей работы, строили простые дома и красили их во всяческие весёлые цвета недорогой краской.
[изображение]
[изображение]
Латиноамериканское замечательное граффити...
[изображение]
...и картины уличных художников, рисующих примечательный местных колорит.
[изображение]
Магнитики.
[изображение]
Ещё одно масштабное панно (кликабельно).
[изображение]
...и селфи у него. Два кота!
[изображение]
Буэнос-Айрес, будучи крупным портом и торговым центром, манил к себе беженцев из старушки-Европы, раз за разом принимая всё новые волны иммиграции. Это может показаться странным, но потомков выходцев из Италии здесь больше потомков испанцев. Также примечательно, что за сто лет с середины 19 века тут осело множество бывших подданных Российской империи, около 360 тысяч человек - поровну поляков и русских.
Ещё мы зашли на кладбище Реколета. Монументальные могилы и склепы богатых граждан — моё почтение, чтоб я так помер. Здесь лежат многие именитые некогда аргентинцы, но наш гид ведёт нас к определённому склепу, чтоб рассказать о латиноамериканской Золушке. Эвита, вторая жена фашиствующего лидера страны Хосе Перона, прошла путь от бедной сельчанки до первой леди, имевшей колоссальное влияние на политику и жизнь страны. Ей посвящены книги и постановки, её жизненный путь воодушевляет юных революционеров, а гардероб вызывает зависть светских львиц. Эва Перон до сих пор считается иконой стиля и популярность её схожа с популярностью Мерлин Монро в Штатах. Будучи женой эль президенте, она вдохновляла его на решительные действия, сама была страстным оратором, зажигающим умы последователей своего мужа (особенно из числа молодёжи и женщин). И её смерть в результате рака в 33 года стала одной из причин утраты популярности Хосе Пероном на волне разворачивающегося экономического кризиса. Не кому стало успокаивать и воодушевлять народ. Почитать подробнее можно тут например:
Кладбище Реколето, вики.
Куртизанка в мехах.
Мари́я Э́ва Дуа́рте де Перо́н, вики.
Хуан Доминго Перон, вики.
Перонизм, неофашизм с аргентинским лицом, вики.
...К началу.
...Продолжение.