22:23 16-03-2020 2017, ноябрь, Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия), часть шестая, город Потоси и серебрянная гора
Мы в Потоси. Центр провинции, этот город считается самым высокогорным полноценным - со всей инфраструктурой - людским поселением на свете. Здесь живут более 160 тысяч жителей, занятых в основном рудным делом. Город раскинулся возле одноимённой горной гряды, давшей ему название. В языке индейцев кечуа, "потоси" значит "гремящий". Тут, кстати, ежегодно проходят индейские фестивали. Вообще коренная культура сильна, мы с кой-какими их порядками столкнёмся.
По теме:
- Карнавал в Потоси.
Серебро здесь добывали ещё во времена инков. Ну как добывали... оно чуть ли не на поверхности слитками валялось, да в речке бултыхалось. Бери, да собирай в корзинку что твои грибы. Не особо-то индейцы белый металл ценили. Самая же неистовая разработка началась при испанцах, открывших чудо-гору в гряде Потоси, индейцами ранее не замеченную. Назвали её Cerro Rico, что значит - Богатая Гора. За последующие два века отсюда вывезли в Европу столько металла, что ранее равнявшееся по цене золоту, в виду своей редкости, серебро драматично стоимостью вниз да и провалилось. Что, например, разорило чехов, не позволив им достроить величественный собор Святой Варвары (я когда-то давно писал про это, рассказывая о своей поездке на Кутна Гору). За века шестнадцатый и семнадцатый, испанцы вытащили отсюда все слитки, весь серебрянный песок и всё боле-менее на них походившее. Думаете, добыча закончилась? Никак нет, продолжается и по сей день. Вначале были руды богатые и годные на переработку нагреванием в печах; сейчас остались жилы бедные, но и из них, путём хитрых химических реакций с использованием едких составов можно серебро достать! Что успешно и делается. Более четыреста лет разработки и гора просела почти на полкилометра - она вся изрыта норами шахт! И до сих пор продаются участки под выработку, а на улицах повсюду попадаются магазины горного снаряжения, с касками, фонарями, кирками, динамитом и всем прочим необходимым. Цены на жильё в городе примерно как в Москве, ведь любой может купить право на разработку и наткнувшись на жилу побогаче, стать миллионером! Ну а кроме того, здесь добывают и другие металлы помимо серебра, медь например, цинк и олово. Увы, жить в городе приходится при куда более низком уровне комфорта: тут холодно, пыльно и загазовано. Очищенное при помощи свинца топливо (свинец и содержащее) производится в бедных странах Латинской Америки и загрязняет окружающую среду и по сей день. И очень мало зеленых насаждений.
Нам предстоит масштабная экскурсия под гору. К сожалению, там в недрах очень темно и фотографий не будет, только рассказ. Налобные фонари тусклые и их не хватает; на мобилку не получилось вообще ничего, а вспышку к зеркалке я в поездку не брал. Зря-зря!
[изображение]
Наш гид водит нас по улочкам и в частности рассказывает, что ничто так не помогает шахтёру работать, как листья коки.
Он и сам жуёт их не переставая, энергичный такой, заводной.
(На вкус кстати ничего особого).
[изображение]
Вяленые эмбрионы лам. Это такая древняя индейская магия (вообще, магазинчик мистики).
Сухоламы приносятся в жертву местным божкам, здесь довольно сильно языческое наследие.
Не все местные жители христиане, некоторые совмещают христианство с язычеством.
И совершенно любой горняк вам скажет: "на поверхности Иисус, под землёю - Дьявол".
Что ж, прошлись мы по магазинчикам, теперь на фабрику неподалёку от шахт приехали. Приоделись по-шахтёрски, покрасовались. Пошли на фабрику.
Два шага внутрь - и темень. Свет только от фонаря, а его луч выхватывает из тьмы лишь столб пыли. Дорога виляет, раздваивается, пересекается с другими ходами и штреками. Без проводника заблудишься сразу. Вспоминается "Молчание ягнят": момент, когда маньяк свет вырубил в подвале. Накатывает лёгкая клаустрофобия. Идём, идём, как вдруг - "БУУУУМ! БАДАБУУУУМ!" Будто поступь гиганта. Стены трясутся, со сводов шахты сыпется песок. Тут под землёй правит Дьявол. Кто-то со страху не сдерживается, вскрикивает. "Динамита" - успокаивает нас гид.
[изображение]
Дьявол! Точнее, его изваяние. Ну хоть его я запечатлел.
Анцкий сотона, ч.1
Анцкий сотона, ч.2
Дьявол шахтёров — не христианский антагонист Господа Бога. Тут его зовут Дядька (исп. Эль-Тио) и это скорее местный демон глубин, не совсем абсолютно злой. Например, своим неимоверно большим членом, непременным атрибутом, он совокупляется с богиней земли Пачамамой. А та родит полезные металлы и самоцветы, которые попадаются там и сям в горе на радость шахтёрам. И горняки Дьяволу поклоняются! Неподалёку от входа в шахту установлена его рогатая статуя, сделанная из глины и кусков руды, c зубами из битого стекла и кривых шурупов, да глазами из старых лампочек. У каждой бригады шахтёров (то есть в каждой шахте) - своя. В начале рабочей смены рудокопы приносят Дядьке жертвы. Они ждут, что умилоствленный Эль-Тио избавит шахту от несчастных случаев и покажет новую богатую серебром жилу, а может и самородок подкинет (редко-редко, но бывает и такое). В качестве подношений ему дарят пиво, осыпают листьями коки, смачивают рога и член чистым спиртом и оставляют сигареты, одну из которых обязательно раскуривают и суют ему в пасть. Открывая новый штрек, покупают в магазине магических снадобий вяленую ламу; а самые богатые и успешные горняки могут принести в жертву и ламу живую, чтоб окропить статую и вход в шахту её кровью. Демон глубин - существо древнее и вера в него возникла ещё в доколониальную эпоху. Дьяволом его окрестили при испанцах, а Дядей зовут дабы набиться к нему в родню и просить "родственничка" о защите.
Такая вот горная романтика. А теперь немного чернухи. Говорят, что от Боливии до Испании можно прокинуть мост, отлитый из добытого в горе серебра. Так вот, из костей индейских и негритянских рабочих, рабов, принуждённых, вольнонаёмных - можно построить мост отсюда и до Москвы. Сейчас здесь работают вольные труженники, но: только подростки и молодые мужчины. Условия труда тяжёлые, производство грязное, долго здоровыми здесь не живут. Мы прогулялись по верхнему этажу выработки, там относительно чистенько: всё что уже можно было добыть, из земли достали. Но шахта тянется на несколько этажей вглубь. Чем дальше - тем меньше свежего воздуха, тем больше ядовитых испарений. На голову капает серная кислота, скапливаясь лужами под ногами: где по лодыжку, а где и по пояс - не дай Бог свалишься! Средняя продолжительность жизни в городе невелика; старух я видал, старики - не попадались. Наш гид начал работать в шахте в десять лет, проработал в ней ещё пятнадцать и после успешно занялся турбизнесом, это выгоднее и не так травматично. Попадавшиеся по пути рудокопы не демонстрировали своим видом радость или воодушевление, только усталость и потухший взгляд. Хорошим тоном считается приносить им в подарок воду, листья коки, сигареты - нехитрые радости, употребимые под землёй в момент отдыха или после рабочей смены. Коку тут употребляют постоянно, чуть разжовывают и кладут за щеку с кусочком соды; это немного избавляет от чувства голода - ведь за смену рабочие ни разу не едят. Каждая шахта принадлежит обычно чьей-то семье или объединению из нескольких семей: не так дорого купить место, сколь дорого оборудование, нужное для горнодобычи. Так как порода изрядно обеднела за прошедшие века, официальная выработка крупными компаниями здесь завершена и трудятся лишь местные жители, продавая добытое компании-монополисту. Конечно, американской. ¿Está todo claro?
Люциферчик
Да, была, но в очень лёгкой форме: мы не слишком сильно физически нагружались, на машинах же передвигались, не пёхом. Когда только въехали в Боливию, мы сразу начали набирать высоту и забрались куда-то на уровень 3500 метров. Вот под вечер началось. У большинства это выразилось через жажду и плохой сон, у нескольких голова болела, лишь один прям позеленел, но спасся к исходу следующего дня Гипоксеном.
А, повезло. Но все-таки была. А то народ на винском бравирует, что у них ничего такого не было, а меня в Боливии конкретно накрывало, вот и интересуюсь.
the_Dark_One Мне воздуха не хватало и сердце колотилось. Мерзкое ощущение, как будто тебе лет 70. Но я бОльшую часть времени шарилась с рюкзаком, не налегке.
the_Dark_One С акклиматизацией. Постепенно поднималась, но за две недели так и не отпустило. В итоге задолбалась так, что из Ла-Паса просто улетела уже в Сантьяго, хотя Боливия понравилась и хотелось посмотреть побольше.
А в Гималаях на какой высоте начало накрывать?
Люциферчик
Точно не помню, где-то 4000-4200 (вроде). Мы шли неспешно, 300-400 метров подъёма в день. А потом взяли и поднялись на 700 м сразу. Накрыло всех четверых туристов, гиду-непальцу и двум портерам было пофиг.