Svetlanchik
23:48 29-03-2020
Записалась я на Открытом образовании на курс "Ислам: история, культура, практика". Второе воскресенье подряд смотрю видеоуроки, которые по идее должна была смотреть с 10 февраля.
Выбрала курс я по простой логике: я ничего не знаю об исламе (да и о Востоке тоже). Когда я путешествую, то это обычно христианские страны, да и в целом о христианстве у меня больше знаний (пусть и поверхностных). Так что курс, да еще и от СПбГУ - прекрасный повод узнать новое.
Так вот, сижу, слушаю. Сначала модуль читал Пиотровский - директор Эрмитажа, потом замдиректора Кунсткамеры, потом профессор университетов в США и Петербурге. Мягко говоря, я не ожидала, что на курсе будет такой преподавательский состав! После каждого урока можно почитать текстовый вариант видео, а в конце модуля есть глоссарий. И вот прослушала я третий модуль, открываю глоссарий и вижу 10 страниц определений. Честно, я никогда не запомню (у меня и цели такой нет) всё это, более того, я не всегда с первого раза могу прочесть слово без ошибки)))) Ну да, туговата я на абсолютно новые слова фактически на другом языке, да еще и с редким употребление в обиходе.
Но что больше всего радует. Курс, конечно, для неподготовленного слушателя, но он освещает со всех сторон ислам, дает много информации в сжатом виде, указывает источники, которые можно почитать, если появится желание. Люди реально заморочились над созданием курса и сделали его очень хорошо. И всё это в бесплатном доступе.
Не скажу, что я прям очень сильно погружаюсь в тему и смотрю что-то дополнительно, но как минимум некоторое понимание ко мне приходит.