i-lightning
16:00 21-05-2020
Сегодня развлекались с врачами.
Потому что корейские вирусы - это какие-то ебучие затяжные приключения.
Обычно (во всех иных странах, кроме Кореи) ОРВИ протекает по стандартной схеме: пару дней адово болит горло, потом вся дрянь спускается ниже - в бронхи. В Корее горло просто болит. Пару дней совсем сильно, а потом на одной ноте, не ухудшаясь и не проходя. В прошлый раз я выдержала 2 недели, прежде чем попрыгала в врачу. Нынче решила не ждать милости от природы - толку всё равно никакого, и с Машкой подмышкой (все же её носоглотка после вчерашних приключений мне покоя не давала) поскакали к лору.

Момент номер 1. В стране типа коронавирус, и вторая вспышка, и вотэтовотвсё. И если в обычный госпиталь нельзя просто взять и просто пройти, и надо сначала сдать анализ на вирус (при наличии хоть каких-то из симптомов: кашель, жар, сопли, горло), то к лору частному (куда, вопщем-то, с таким вот и ходят обычно) можно просто прийти, не наяривая при этом в бубны. Никаких анализов. Может, у них свои протоколы и они вирус как-то сами определяют на глаз-алмаз - не знаю, как в моей голове это сложно уживается - ну, как так?!

Прыгнули в машину, поехали. Проезжали мимо районной администрации, смотрим - у чумных палаток пусто, нет очереди, ну - это был ЗНАК. Так что развернулись и попрыгали тестироваться.
Припарковались (тот еще квест).
И пошли искать. С дороги палатки видны хорошо. Как к ним пройти от парковки - оооо, это прям
спортивное ориентирование
спортивное ориентирование
[изображение]
: надо подняться на второй этаж, выйти наружу, спуститься на первый и через арочку, ага.

Момент №2. Эту точку открыли после возникновения Итэвонского "клубного" кластера. Итэвон - тот еще мультинациональный муравейник, но рабочий язык - английский. Ни одной надписи на английском! Ничего! Сотрудники на английском говорят посредственно и в лучшем случае 1 из 10. Вот как так можно?! В самом "иностранном" районе. И да, я совсем не понимаю, куда деваются все те дети, которых родители с пеленок надрючивают на многочисленных курсах языка. Видимо, они экспортируются в Америку сразу же. Потому что в Корее (Сеуле) даже на Итэвоне в администрации с английским всё тухло.

Тепловизор
Тепловизор
[изображение]
шепчет, что температуры нет. Вот, с чем хорошо у корейцев - это с техникой и аппаратурой.

А дальше нас ждут чумные бараки.

[изображение]

Сказала бы я. Если бы мы еще не искали какое-то время в этих трех палатках концы. Сначала надо пройти к "регистрации" и заполнить анкету.
Не знаю, как это работает с теми, кто свою личность не хочет афишировать (кто таки гулял по клубам или нелегалы, которых правительство всячески призывало прийти, и "им за это ничего не будет") - и это Момент №3. Потому что ни о какой анонимности речи нет.
Вся система контроля заточена под конкретную личность: номер телефона, ID, фамилия-род занятий и прочее-прочее-прочее.
Никаких вариантов: вот тут вам номерок, а вот по этому телефону позвоните, чтобы никто ничего не узнал - нет.

Заполнили анкеты, пошли в другую палатку. Там сначала выяснили, как я к ним пришла (не на общественном транспорте ли), а дальше началось: с этого момента и до получения оповещения о результатах вы должны самоизолироваться и не отсвечивать. Результат придет в виде сообщения на телефон.

Момент №4. Тест сдавала я одна. Рядом со мной толклись Пуш и Машка. Я пошла, как лицо с самыми ярко проявленными признаками простуды. Но - блин. Можно допустить, что Машка на мне и явно в свои 4,5 года не пойдет разносить заразу ни в клуб, ни в супермаркет. Но - Пуш! Вот, вообще никакого контроля. Ни тест не сделали (ибо добровольно: хочешь - сдавай, не хочешь - досвидос), ни карантин не нужен (действительно, зачем, вот придут результаты - тогда будем думать. Такой подход).

Анализ взяли: 2 ватные длинные палочки. Одной через нос мазнули мозг (ну, так по ощущениям. И по ощущениям же не ватка там была, а тёрка - стесали кусок слизистой. Очень неприятно, очень. Полдня нос зудел. Хорошо, что я не придумала Машке это делать), второй - попытались взять пробу через рот из легких (ну, по ощущениям же, так-то, думаю, они носоглотку с разных сторон ощупывали. Это было проще. Не заблевала их и хорошо).
Все, результат через 48 часов, сидите, самоизолируйтесь.

К чести корейцев могу сказать, что всё удовольствие было забесплатно.

Дальше поехали самоизолироваться к лору.
Сначала - Машка.
Мой любимый эскулап-затейник осмотрел ее со всех сторон и сказал, что Машки вообще не простуда, а аллергия сезонная. Ээээ. Даже не знаю, что сказать, потому что у нее не только заложенный и сопливый нос, да и лекарства он выписал ровно те же, что и в прошлый раз, когда лечил вполне себе простуду. Но бох с ним - пусть будет аллергия. На наши жалобы по поводу вчерашних кровавых рек, думаю, он хотел сказать, что мы - ебанаты и не надо ребенку лезть в нос чем попало. Но в корейском нет слова ебанаты, а мы не так, чтобы и лазали в нос: просто Пуш не ко времени увидел у него на столе пинцет, а я похожим у Машки козявки достаю (эта мадам считает ниже собственного достоинства ковыряться в носу, поэтому я и завела себе тоненький и длинный пинцет с подсветкой для этих нужд), и Пуш такой - находка для шпиона - сказал, что во, мама таким же шурует. Вот врач и встрепенулся - нашел, Шерлок Холмс сраный, причину.
Так что для носа выписал лубрикант.

Потом - я, но со мной всё проще. Вот вам
лекарства рассыпушкой
лекарства рассыпушкой
[изображение]
. Учитывая то, что с этим же эскулапом у нас был эпический опыт с цефалоспорином, надеюсь, что в этот раз без затей.

Марусяну тоже в аптеке выдали набор
"сделай сам"
"сделай сам"
[изображение]
: из большой бутылочки с ЧЕМ-ТО налить 4 cc этого ЧЕГО-ТО, всыпать КАКОЙ-ТО порошок (он с картинками, так что хотя бы можем допустить, что он - для детей), взболтать и пить. 5 дней)))))))))

Аптека находится совсем рядом с лором. И это прекрасно. Потому что мы своими 2 "заказами" остановили работу на минут 20. Пересчитывали то одно, то другое, 2 раза звонили нашему эскулапу. От эскулапа прибегала девочка-медсестра и что-то говорила. Ай, бардак. Хорошо, что решили там же затариться, вот что.

Но и всё. Дальше приехали домой, там - книжки. Так что пока Машка обедала, я распаковывала. Ааааа, это лучше всего! Вскрыть коробку, а потом листать-листать-листать. Где-то в параллельной вселенной я - владелица книжного магазинчика, не иначе!
А потом 3 часа лепила и жарила чебуреки. У всех суповой челлендж, а у нас чот чебуречный получился)))))))))
Комментарии:
РыжаяТигра
16:08 21-05-2020
А нельзя ли вот вместо всех фотографий лекарств фото чебуреков =)))
это позитивная еда =))
skolkare
16:10 21-05-2020
i-lightning
Где-то в параллельной вселенной я - владелица книжного магазинчика, не иначе!

Ага. Как у Блэка, не иначе)

Пусть таблеточки-порошочки сработают!
Q-River
16:13 21-05-2020
Я фарш купила. Третий раз на чебуреки, в первые два раза они почему-то не удались, потому что котлеты и фаршированные перцы чебуреки как-то плохо напоминают)))) Теперь я точно настроена))) Ну после солянки
i-lightning
16:18 21-05-2020
РыжаяТигра Ща!

[изображение]

Понимаю я, что для этого количества чебуреков, у нас сильно маленькое семейство)))))))))
Так что Пуш завтра будет делать чебуреко-пати с коллегами)
i-lightning
16:19 21-05-2020
skolkare ага! Пусть!!!

Q-River бгггггггггггггг))))))))))))) фаршированные перцы - это самые идеальные чебуреки, как по мне.
РыжаяТигра
16:19 21-05-2020
i-lightning мммммммммммммммммм! спасибо!
мама тут давеча в деревне жарила чебуреки, так говорит сожрали, даже не сфотографировала..
И тут ты тоже
это знак! надо мне тоже поджарить =)))
i-lightning
16:20 21-05-2020
РыжаяТигра да-да! это ЗНАК!
РыжаяТигра
16:21 21-05-2020
i-lightning перцы я тут еще увидела... дааааааааааааааааа... перцыыыыыыыыыыы!!! моя прелесть.
У меня фарша много наморожено.
решено! в выходные сделаю и чебуреки и перец!
Прекрасные идеи!
а то котлеты да котлеты.. надо расширять горизонты =)
miju
16:31 21-05-2020
Девочки, что вы со мною делаете?!

Я же теперь и чебуреков хотеть стану....
i-lightning
16:45 21-05-2020
РыжаяТигра перцы - вот да. Тоже активно думаю в эту сторону))))))))

miju хоти! Коллективное бессознательное шепчет тебе "жаааарь, жаааарь".
miju
16:51 21-05-2020
i-lightning aaaaaa...памагити))))
i-lightning
16:57 21-05-2020
miju "жаааарь, жаааарь"
skolkare
17:00 21-05-2020
miju, +1
Ааа, у меня нет фарша! Аааа!
i-lightning
17:06 21-05-2020
skolkare
SaraFoster
17:10 21-05-2020
Ааа, у меня нет фарша! Аааа!


вот да. у нас поставщики мяса как закрылись на карантин с конца февраля, так и [изображение]
miju
17:14 21-05-2020
SaraFoster i-lightning skolkare вот и у меня нет мяса...шоделатьто?
РыжаяТигра
17:14 21-05-2020
miju жаааааааарь, жаааааааааарьь....! они такие хрустящие снаружи, сочные внутри, откусываешь и мммммммммммммммммммммм!!!!

честно говоря ни разу сама не жарила чебуреки... но где наша не пропадала =)
а то суп, плов...
чебуречный флешмоб!
ударим вредной едой по хандре и вирусам!
miju
17:16 21-05-2020
РыжаяТигра , да...после плова и борща, пора всем пожарить чебуреков)))
i-lightning
17:19 21-05-2020
SaraFoster miju skolkare обозвать можно как угодно, в внутрь насовать, что есть под рукой (картофан с грибами? Творог с сыром и зеленью? что там еще бывает?)
РыжаяТигра
17:21 21-05-2020
i-lightning поддерживаю.
Чебурек с сыром! это ше шедевр, Сыр плавится, и когда откусываешь тянется длинными нитями...
офигенно!
а картошка с грибами, тоже прекрасно!
miju
17:21 21-05-2020
i-lightning не...я в плане чебуреков очень натуралка))) там должно быть мясцо)))
i-lightning
17:23 21-05-2020
miju ну, это уже пост-карантинный чебурек будет, вканонный. А на безрыбье и такое годится)

РыжаяТигра даааа, я вот прям за сыр двумя руками!
РыжаяТигра
17:23 21-05-2020
miju Вот не рассказывай, что в Калининграде мяса нет =)
Просто Рита
17:50 21-05-2020
Ооо, медицинские похождения - это нечто!!! Пусть волшебные порошки помогут!!!
Чебуреки, тоже хорошо))) А у нас сегодня любовь к кисломолочному, и завтра, думаю тоже))
miju
18:30 21-05-2020
РыжаяТигра , оно есть, но не рядом со мною)))
3 CaHuTaPa
18:40 21-05-2020
Хотел бы сказать два слова в защиту плова и борща
РыжаяТигра
19:06 21-05-2020
3 CaHuTaPa бесспорно, борщ и плов это блюда высокой кухни. И они прекрасны. Чебуреки же совсем другая лига)))
i-lightning
19:35 21-05-2020
3 CaHuTaPa завтра будет День защиты борща! 😁😁😁

Просто Рита пасип!
Подаренка
11:31 22-05-2020
Понимаю я, что для этого количества чебуреков, у нас сильно маленькое семейство)))))))))

Да ладно?! у нас в крайний раз Катя с Аней на двоих столько заточили. Вы не умеете есть чебуреки)))) (так и хочется добавить: "тогда мы идем к вам")))))) Но Пушевым коллегам повезло очень))))
i-lightning
12:14 22-05-2020
Подаренка вчера я осилила два и мне было много!
РыжаяТигра
12:32 22-05-2020
i-lightning я планирую пожарить себе целых ТРИ!
хотя все будет зависеть от размера еще =)))
Подаренка
12:36 22-05-2020
i-lightning да ты слабак!)))))))

Есть еще вариант, что ты от души начинки положила. И тогда да, один съесть, вторым убиться. Нас то Марина учит кулинарить, не знаю как там в аутентичном исполнении, но Маринке доверяю. Ругается она на нас, когда мяса много кладем, заставляет прям тонюсеньким (почти прозрачным) слоем размазывать по сочню. И вот тогда чебуреки получаются сочнее почему-то. И мне так больше нравится. А еще сыр к мясной начинке - вообще отвал башки!
РыжаяТигра
12:38 22-05-2020
Подаренка я уже не могу ждать, у менЯ слюни до пола.
Точно.
У меня будет мясной, мясо/сырный и сырный...
оууууу... быстрее бы суббота =))
Подаренка
12:40 22-05-2020
РыжаяТигра Тогда надо делать 6 штук. Вдруг с первого раза не распробуешь))))))))))
РыжаяТигра
12:41 22-05-2020
Подаренка я не исключаю такую возможность =)))
желудок у меня способен на многое
Подаренка
12:41 22-05-2020
Блин, я теперь тоже чебуреки хочу!
РыжаяТигра
12:44 22-05-2020
Подаренка надо исполнить =)))
в выходные чебуречный флешмоб =))
Подаренка
13:27 22-05-2020
РыжаяТигра да мы вот только развлекались ими)))) Я ж думала, у меня еще иммунитет, а фигу)))))

Я для себя недавно открыла готовое тесто для чебуреков. Теперь, как только его вижу в продаже, так сразу слюноотделение включается, покупаю и делаю тут же. А после нашей беседы слюноотделение включилось не запланировано, без теста.))) А вручную мне его делать ой как лениво! Это будет эпичный эксперимент "желание сожрать чебурек" vs "природная лень". Даже не знаю, на кого ставку сделать?!..
i-lightning
16:00 22-05-2020
Подаренка да, у меня там одно мясо и очень мало теста)))))
Надо будет и с тоненькой раскладкой попробовать.
И ты тож "жааааарь" 😁😁😁


РыжаяТигра три - это годно!
Q-River
16:10 22-05-2020
Три чебурека... ага... видели бы вы чебуреки от одного гражданина из охуенной точки продажи чебуреков в Бийске... Вот сделайте неприличный жест рукой, ну, рубаните по локоть - вот это один чебурек... Сука, я хочу именно ТЕХ чебуреков уже который год. У чувака стоит казан 80 см диаметром, и масло меняет два раза в день, потому что жарит один за другим не переставая, и всегда очередь, всегда! И вкус божественный хоть с мясом, хоть с картошкой!

Складывают тебе его пополам, чтобы по земле не волочился, отматывают пять метров туалетной бумаги, чтобы держать (если прям щаз жрать) или кидают в огромный бумажный пакет его и ты такой тыц-тыц-тыц, бегом домой жрать!
РыжаяТигра
16:11 22-05-2020
Q-River это прекрасно!!!


Подаренка тоже видела такое тесто. можно взять попробовать =)
Q-River
16:19 22-05-2020
РыжаяТигра, это жирно, вкусно, много и не так чтобы дорого, хотя для стрит-фуда дорого, да... 5 лет назад чебурек стоил 150 рублей
i-lightning
17:23 22-05-2020
Q-River мням мням, подобрала слюни. А у меня, вот, что-то даже воспоминаний о чебуреках толковых нет. Точно помню, что где-то мы их когда-то ели. Но где, когда...
Q-River
20:42 22-05-2020
i-lightning, я сама теперь хожу и думаю - чебурген бы... вот такенный чебурген... не, я нажарю, базара нет, но не полметровых же и не во фритюре...
РыжаяТигра
20:49 22-05-2020
Q-River чей то не во фритюре то?
i-lightning
20:52 22-05-2020
Q-River ыххххх
Q-River
21:15 22-05-2020
РыжаяТигра, потому что на сковороде просто с двух сторон, у меня такой посудины нет, чтобы чебурек полностью там купался

i-lightning, но чебуры надо жарить, да...
РыжаяТигра
22:18 22-05-2020
Q-River кастрюля!
Q-River
22:44 22-05-2020
РыжаяТигра, щаз, ага... у меня всего 4 кастрюли разного размера - от литровой до четырехлитровой, больше бы купила, но хранить на 4-метровой кухне негде, и ни одной я пожертвовать не согласна!
Подаренка
00:51 23-05-2020
i-lightning много мяса и мало теста - это беляш. И чего тебя дырки не радуют? Их, кстати, совсем не обязательно делать. Но с ними вкуснее.)))

Вот это ты шума наделала своей фоточкой!))) вот это слюни рекой текут!)))

РыжаяТигра тесто рекомендую. Для пельменей не очень (ну это мы избалованы самолепными пельменями с детства, потому придирается, а для мантов и чебуреков самое то. Только там надо инструкцию прочитать. Лепятся без муки, но с водой.
i-lightning
06:42 23-05-2020
Подаренка
Вот это ты шума наделала своей фоточкой!))) вот это слюни рекой текут!)))

я вообще про коронавирус писала! Но в нынешней ситуации еда возбуждает быстрее)))))))))))))
3 CaHuTaPa
15:34 23-05-2020
Беляшей бы я бы сожрал бы щас.
i-lightning
15:45 23-05-2020
3 CaHuTaPa следующий челендж прям напрашивается))))))))))))))))
РыжаяТигра
15:46 23-05-2020
Беляши это прекрасно..... Дааааа....
Q-River
15:47 23-05-2020
РыжаяТигра, чебуреки круче, атвичаю
РыжаяТигра
15:50 23-05-2020
Q-River спорить не буду.
Чебуреки вне конкуренции.
Тем более их трупы ещё не переварились =)))
Q-River
15:59 23-05-2020
РыжаяТигра, а у меня пока нет ни трупов, ни чебуреков, даже в проекте, потому что блять кто-то хочет жареной картошки
i-lightning
16:00 23-05-2020
Q-River у каждого свой челлендж))))))))))))))) Расскажи, как ты картофан жаришь, позязя! У меня не получается, чтобы вкусно, поэтому я его и не делаю (ну, еще потому, что картошка у нас тут золотая, но это уже во-вторых)
skolkare
16:05 23-05-2020
А мы вчера ели жареную картошку. Омномном. Жаль, что не со шкварочками(

Не Q-River, но выскажусь. Я замачиваю чищеную, сушу, а потом жарю.
Q-River
16:11 23-05-2020
i-lightning, да обычнее некуда - масла налила, разогрела хорошо, вывалила, накрыла крышкой, сначала некоторое время на сильном огне, минут 10, потом переворачиваю, снижаю огонь до среднего и так до готовности, солю-перчу в конце, сковородка должна быть широкая, а картошки не слишком много, ну сантиметра три слой, чтоб не в кашу.

Но чаще я стала читерить и запекать: картошку режу на дольки, солю, перчу, добавляю паприку, чеснок, укроп сушеный, по вкусу, короче, добавляю туда масла 2-3 ложки, руками перемешиваю, чтобы вся картошка покрылась специями и маслом, на противень и в духовку на 200 градусов с вентилятором (не принципиаьно, кстати) до готовности, в конце можно включить гриль, если хочешь, чтобы корочка аж хрустела, минут на 5. Но эту на второй день с яйцом не разогреешь, конечно, лучше сразу сжирать
skolkare
16:47 23-05-2020
Q-River, а ты просто жареную иногда оставляешь на второй день с яйцом?
3 CaHuTaPa
16:47 23-05-2020
В понедельник поделюсь своей жареной картохой.
i-lightning
17:10 23-05-2020
Q-River понимаю, что с картохой у меня основная проблема - она становится сухой. При том, что масла я не так, чтобы мало лила.

в конце можно включить гриль,

Хохохо, сказал ой внутренний Санта. Потому что у нас плита без ваших буржуйских изысков - греет и ладушки))))))))))

Вопщем, надо попробовать, вот что!
А ты ее часто шарудишь? Вот, в самом начале вывалила в горячее масло и что? А мешать когда??
И скажи, я правильно понимаю, что ты её все время под крышкой держишь?

3 CaHuTaPa skolkare Q-River вопщем, пора список челленджей по неделям расписывать
Помимо супового уже и беляшно-картофельный подтянулся))))))))))))))
Q-River
17:41 23-05-2020
skolkare, а почему бы и нет? Если осталась, то с утра яйцо в нее и опять вкусно

i-lightning, иногда картошка сухая, да, это зависит от сорта, насколько я знаю, попадается вырождающийся сорт (их обычно на корм скоту садят, картошки большие и невкусные), и в нее хоть чего налей, она сухая и точка.

Ну я ее раза 2-3 переворачиваю, но больше от того, чтобы она не пригорела, а не по какой-то другой надобности, и да, я жарю под крышкой, снимаю ее в самом конце, минут за 5, посолю-поперчу, поверчу, минут и крышку не напяливаю уже. Но у нас тут сорта, в основном, желтые, они крахмалистые, лишний раз их шурудить вредно для внешнего вида, может каша получиться. Сейчас есть всякие сорта для жарки, для варки, но такая картошка стоит раз в пять дороже обычной почему-то, поэтому жарю то, что "картофель отечественный, 19 рэ за кило".

Вываливаю в масло, она зашкворчала вся такая, а я ее тут же сверху крышкой и пошла она нахуй, ага, потом минут через 10 нос засовываю, переворачиваю поджарками кверху, средний огонь делаю и опять накрываю да и еще минут на 5-7, обычно к этому времени она почти готова, поэтому я ее солю-перчу, крышку убираю, второй раз вечру, чтобы соль-перец размешать и уже без крышки дожариваю.

Про духовку - я и в газовой так делала, правда там ее приходилось пару раз шурудить лопаткой, потому что жар-то основной снизу.
i-lightning
17:47 23-05-2020
Q-River поняла, пасип! Картошка тут в основном говно. Но попробую. Вдруг чо получится годного)
Q-River
17:50 23-05-2020
i-lightning, запихни нахуй в духовку, шансов больше нормально пожрать В Татарии тоже картошка чаще всего говно попадается, я уже когда чищу, понимаю, что не то, поэтому бывает, что пошла жарить, а в итоге напекла
i-lightning
18:03 23-05-2020
Q-River в духовке получается через раз и там точно от сорта зависит - делаю я всегда одинаково. Иногда годно, иногда пересушеное говно. А как ты понимаешь по картошке? Какая явно говенская?
Q-River
18:07 23-05-2020
i-lightning, она хрустит, когда чистишь, и на вид такая, полупрозрачная...
i-lightning
18:16 23-05-2020
Q-River ага... на этом месте я понимаю, что у нас такая почти вся))))))))))))))
Лан, сегодня купили какую-то, вот, завтра попробую. С ребрами маринованными, ага))))))))
Q-River
18:27 23-05-2020
i-lightning, она паршивая и безвкусная
skolkare
18:53 23-05-2020
Q-River, это моя голова откуда-то решила, что жареную картоху надо съесть сразу, я даж не пробовала иначе) вот отварную с яйцом - вполне, а так... Надо будет попробовать. Главное, не съесть сразу)
Q-River
18:57 23-05-2020
skolkare, не, норм, жареная картошка распределяется по дну сковородки равномерно, разогревается на сковороде и ну туда пару яиц, ну или больше, если едоков больше.
skolkare
19:00 23-05-2020
Q-River, опробуем, спасибо)))
i-lightning
08:07 24-05-2020
Q-River у нас тут с картохой вообще все плохо(