Всю эту неделю я хожу в зал Чайковского почти как на работу. У меня абонементы на фестиваль "Другое пространство". Как оказалось, организаторы добавили еще пару концертов в малом зале, так что эту часть я не слушаю да и сил нет, если честно. Когда я покупала в феврале абонементы за очень смешные деньги, то изначально у меня была цель - Владимир Юровский и Филипп Чижевский, а не фестиваль. Это когда я уже всё купила, до меня дошло, что я послушаю всё в рамках фестиваля))
"Другое пространство" - фестиваль современной музыки - XX-XXI век (несколько авторов вчера сидели в зале). С учетом того, что я в принципе в музыке не сильна, мне интересно послушать, чтобы получить представление. Сегодня закрытие фестиваля, а вчера был марафон современной музыки: 3 концерта за вечер! в 19:00, 21:00 и 22:30. Зашла в метро в 12 ночи. Надо признать, я не всё хорошо воспринимаю, мой мозг периодически отключается, меня может откровенно вырубать (надеюсь, это не попадает в кадр трансляции)))). Это большая работа для головы, да! Это не просто ты что-то делаешь дома, а на фоне музычка в наушниках. Когда из трубы выдувают шум, кряканье и стандартные звуки, когда на фортепиано играют не только на клавишах, но и немного жутковато на струнах под крышкой, когда играют не только стандартно на струнах скрипки, а еще и выстукивают, издают струной режущие ухо звуки - это тяжело. Не вся музыка такая, конечно, но в том числе. И автор вкладывает свои смыслы во все это, а ты думаешь, сначала типа "ну ок", а потом даже немного втягиваешься.
Современная музыка она как и современное художественное искусство - без 100 грамм не разберешь))) Конечно, я преувеличиваю, но концептуальности, как сейчас популярно говорить, не меньше точно. Разница только в том, что картины чаще можно увидеть и оценить, а музыку исполняют не так часто и далеко не все коллективы. Если она так сложна на слух, даже не представляю, на сколько тяжело ее учить и исполнять (я ни разу не музыкант и не имею никаких музыкальных познаний). Очень здорово, что перед началом исполнения выходит музыковед и немного комментирует то, что мы услышим. Правда, рассказать и передать это тоже надо уметь, но это уже другая история, к тому же есть классный буклет, где можно прочесть иногда более просто и доступно.
Я очень рада, что в нынешних условиях фестиваль состоялся. Более того, в четверг выступал коллектив французов! Мне кажется, они сами не ожидали, на сколько тепло их примет Москва! 25% зала аплодировали так, что и 100% не всегда так может (и это еще раз доказывает хорошую акустику зала)). Впечатлились и кусочек на бис сыграли. А какой у них контрабасист эффектный, прям ух))) Здорово, что есть онлайн-трансляции
(надо будет пересмотреть своего контрабасиста). Зрители у экрана видят явно больше, чем мы из зала. Нам повезло больше слышать, а им - видеть.
Фестиваль вчера получил премию и 3 миллиона на развитие, а значит, как минимум стоит рассчитывать, что в следующий раз состоится. Надеюсь, что у Владимира Юровского хватит сил и желания не бросить такую затею.