Сегодня заглянули в любимую узбекскую лавку, и разжились рыжими плодами хурмы. Вот ещё один зимний фрукт, кроме всем известных мандаринов! Очень интересное деревце, о котором и расскажу))) Сама Тень хурму в первый раз попробовала достаточно поздно - в бытность студенткой. Принесла домой рыжие плоды, вымыла, и откусила, прямо с кожурой...Что вы хотите, раньше никаких интернетов не было, и как такое есть, моя совсем не знала! Ух, как челюсти свело, помнится, скривилась, и подумала - ну надо же, какая гадость! Вот, зря только деньги потратила...И только потом добрые люди подсказали, что кожицу у хурмы не едят, а для лучшего вкуса плоды неплохо бы подержать в морозилке! Да. вот тогда-то мы и распробовали эту "финиковую сливу", - именно так переводится "хурма" с языка фарси. Всем замечательное, и очень эстетичное деревце, ведь так красиво смотрятся алые плоды, висящие зимой на обнажённых ветвях!
Под морем - небольшой рассказ о хурме, её плодах, символике, и связанные с нею произведения литературы и живописи Японии, Кореи и Китая))) [изображение][изображение][изображение] Хурма́ (лат. Diōspyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины — эбенового дерева. Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы. [изображение][изображение][изображение]
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».
В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو khormâlu — то есть финиковая слива. Само слово خرما khormâ означает финик, слово آلو âlu — слива. Название khormâlu первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую). [изображение][изображение][изображение]
Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».
По информации базы данных The Plant List, род включает 725 видов.
Но нас, конечно же, интересует те виды хурмы, плоды которых съедобны!
Предметом восхищения писателей и художников была растущая в Японии хурма восточная (Diospyros kaki) — довольно морозостойкое листопадное дерево высотой от 5 до 20 м. [изображение][изображение][изображение]
Шведский учёный-натуралист К. П. Тунберг, одним из первых естествоиспытателей побывавший в Японии, собрал большую коллекцию местных растений и описал некоторые из них как исконно японские в книге «Flora Japonica». На самом деле часть видов завезена туда из Китая. В их число попала и хурма, родовое латинское название которой Тунберг произвёл от двух греческих слов: Dios — Бог и pyr — огонь. Видовое название kaki пришло из японского языка и обозначает — «плод из плодов», «отборный плод». [изображение][изображение][изображение]
Родина хурмы восточной, или японской, — Китай, появилась она путём естественного скрещивания дикорастущих видов. Из Китая хурма попала в Японию, а позже распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В Европу завезена в середине XVIII века — сначала во Францию, а после в страны Средиземноморья и достигла юга России в конце XIX столетия. Первые сорта хурмы в 1889 году появились в Сухумском ботаническом саду.
За тысячи километров от Японии российский писатель Фазиль Искандер в романе «Сандро из Чегема», вспоминая о саде своей молодости в абхазском селе Чегем, писал: «Сад был расположен недалеко от дома и принадлежал табачной фабрике. В саду росли яблони, груши, сливы и хурма. Когда я первый раз появился в этом саду, почти все фрукты там уже были убраны, только хурма светилась фонарями своих плодов…» [изображение][изображение][изображение]
В романе Искандера речь, скорее всего, шла о выращиваемой в то время на Кавказе хурме восточной, тогда как в этих краях обитал дикорастущий вид, известный как хурма кавказская (Diospyros lotus). Плоды его диаметром до 3 см и с большим количеством семян, становясь спелым и, приобретают буровато-чёрный цвет с сизым отливом из-за воскового налёта. Очень терпкие, сильно вяжущие на вкус, они после подмораживания или в процессе хранения становятся медово-сладкими. Но обилие семян в этих мелких плодах не позволило им конкурировать с крупными плодами хурмы восточной, среди многочисленных сортов которой есть такие, у которых семена и вовсе отсутствуют. [изображение][изображение][изображение]
В романе американского писателя У. Фолкнера «Деревушка», где действие происходит в Северной Америке, упоминается ещё один вид хурмы, принадлежащей к местному виду, — хурма виргинская (Diospyros virginiana), более известная под американским названием «персимон». [изображение][изображение][изображение]
Естественное распространение хурмы виргинской связано с Атлантическим побережьем Северной Америки. На морозостойком фруктовом дереве образуются плоды размером с крупную сливу. Зелёные, они по мере созревания становятся оранжевыми, а затем чернеют. Сильно вяжущие вначале, после заморозков становятся сладкими и, если их вовремя не убрать, опадают. [изображение][изображение][изображение]
Кроме традиционных видов хурмы - их около двухсот - существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко». Она вырастает до размеров большого зелёного яблока весом до 900 граммов. А затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада! [изображение][изображение][изображение] Сапота («чёрное яблоко», «шоколадная хурма»). Родиной этого вида считается Гватемала и низменности Южной Мексики. Ацтеки называли свою хурму «тотолькуитлацапутль» и с удовольствием употребляли сладкие плоды растения в пищу. По вкусу спелая мякоть в свежем виде напоминает шоколадный пудинг, что обусловило появление ещё одного альтернативного названия вида. Ягода шарообразная размером 5-12 см в диаметре. По мере созревания кожица из блестящей ярко-зелёной становится сначала коричнево-зелёной, а потом и грязно-зелёной. Мякоть при этом темнеет, становясь тёмно-бурой, почти чёрной. [изображение][изображение][изображение]
На Филиппинах растёт своя хурма — ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Маболо называют «бархатным яблоком», поскольку размерами и внешними характеристиками она напоминает плоды яблони, но при этом кожица покрыта мелкими волосками, которые могут раздражать слизистую, поэтому перед едой кожицу (имеющую к тому же неприятный резкий запах) удаляют. «Бархатная хурма» может достигать 10 см в диаметре. По ходу созревания плоды меняют цвет, проходя стадии от светло-зелёного до ярко-красного и пурпурного. Кисло-сладкий вкус маболо напоминает смесь яблока и банана.Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов. [изображение][изображение][изображение]
Широкое распространение получил, выведенный в Израиле сорт «Шарон».
Его плод не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как в нём мало танина...
Сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные. Варьирующими называют сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — в результате оплодотворения или же партенокарпически, — имеют различные потребительские качества, то есть:
Плоды, образовавшиеся без оплодотворения и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного созревания, когда мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию.
Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже при съёме имеют не терпкую мякоть, а цвет мякоти темнеет, вплоть до тёмно-коричневого цвета. К этой группе относятся также корольковые, или шоколадные сорта, такие как «Хиакуме» и «Зенджи-Мару».
Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. [изображение][изображение][изображение]
Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс) и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.
Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей. [изображение][изображение][изображение]
Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.
Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом). Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.
Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.
Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.
Обжаренные и измельчённые семена хурмы виргинской использовались солдатами армии Конфедерации и населением штатов Юга во время Гражданской войны в США как заменитель кофе. [изображение][изображение][изображение]
Помимо этого, в плодах любой хурмы содержатся лимонная и яблочная органические кислоты, лейкоантоцианиды (и в частности дельфинидиин как в растворимой, так и в нерастворимой формах), минеральные вещества, флавоноиды, гликозиды, протеин, жиры, 7- метилюглон, танин, количество которого уменьшается по мере созревания и воздействия низких температур (растворимые танины становятся нерастворимыми). Восточная хурма отличается высоким содержанием йода (до 50мг%). Но полезные вещества находят не только в ягодах. В корнях дерева выделены нафтохиноны, которые тоже обладают многочисленными лечебными свойствами. [изображение][изображение][изображение]
Нередко с помощью хурмы борются с нервными расстройствами, депрессиями, рассеянностью. Не без основания считается, что съеденная на завтрак хурма, благодаря высокому содержанию глюкозы, повышает работоспособность мозга.
Также в медицинских целях китайские врачеватели использовали хурму, процесс созревания которой был ускорен искусственно (со стороны плодоножки в ягоду вставлялись тонкие бамбуковые палочки, что сокращало сроки созревания, хоть и приводило к потере вкуса и/или аромата). Такие плоды назначались как успокоительное средство (хан-ши), с их помощью боролись с лихорадкой и последствиями употребления алкоголя. [изображение][изображение][изображение]
Ещё одним способом усиления лечебных свойств хурмы стала процедура контрастного высушивания плодов, вследствие чего получалось ферментированное средство ши-бин. Процесс приготовления лекарства заключался в том, что с плодов хурмы сначала снималась шкурка, а потом незащищённая мякоть днём выставлялась под лучи солнца, а ночью выдерживалась на холоде. Считалось, что благодаря этому к вышеперечисленным лечебным свойствам добавлялись антигельминтозный и антигеморрагический эффекты. Кроме того, такую хурму применяли как общеукрепляющее, отхаркивающее средство, препарат для заживления инфицированных ран и антидот на случай отравления древесным лаком. [изображение][изображение][изображение]
В общем, весьма солидный список пользы, которую приносит это удивительное деревце!
Если просто перечислить все лечебные эффекты, проявляющиеся при употреблении хурмы, то получится длинный список, позволяющий утверждать, что хурма – это противоопухолевый, гипногенный, седативный, продукт, способный улучшать состояние кожи, зрение, работу сердечно-сосудистой системы и, несмотря на некоторые ограничения, при разумном подходе нормализовать работу ЖКТ. [изображение][изображение][изображение]
А теперь небольшой рассказ о Хурме Восточной, и о том, как её употребляют в Японии и Китае!
Японская хурма называется каки (kaki, 柿 ). В Стране восходящего солнца хурма является чуть ли не национальным достоянием, а ее цветение — не менее важный культурный феномен, чем цветение сакуры. Хурма созревает осенью, в это время она в Японии повсюду - на всех деревьях в деревнях. В магазинах десять-пятнадцать сортов ждут покупателя. Японская хурма является деревом из семейства Эбеновых, достигает 12-15 метров в высоту. [изображение][изображение][изображение]
Плоды хурмы – это ягоды диаметром до 8—10 см и весом до 400-500 грамм. Японцы считают плоды каки божественными. На Японском архипелаге хурма очень широко выращивается, а плоды потребляются японцами в больших количествах. В Японии хурмы много, она разных сортов. Есть в форме сердечка, есть просто круглые, есть квадратные. Хурма вся сладкая и хрустящая, водянистую хурму в Японии не встретишь, и еще она практически без косточек. Японцы едят каки свежей и сушеной, делают из нее пастилу и мармелад. Сушеная самыми разными способами (хосигаки), мочёная, и запеченная хурма широко применяется в японской кухне. [изображение][изображение][изображение]
Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Когда каки дозревает и становится слаще, танин исчезает. Дозревать хурма может как на дереве, так и уже сорванной. Японцы избавляются от танина, кладя хурму в сосуды из-под сакэ. Если дать хурме дозреть, можно избавиться от танина естественным путем.
Японской хурма является одной из немногих фруктов, которые являются родным для Японии. До начала производства сахара в Окинаве и в западной Японии в начале семнадцатого века, сушеные каки были единственной формой подсластителей, кроме меда, доступной в Японии.
Живописный храм Zuirin-ji находится в префектуре Гифу в центральной Японии. Когда храм был построен в начале шестнадцатого века, его основатель священник Дзинсаи пожертвовал сушеные плоды хурмы для сегуна Асикага. Сегун был настолько впечатлен, что он присвоил имя храму - каки-храм. Отсюда поставляли сушенную хурму для императорского двора и для сегунов. Деревня, где расположен храм, поставляющая сушеные плоды каждый год для сегуна, является официально признанным производителем кондитерских для сегуната эпохи Эдо. [изображение][изображение][изображение]
Сушеную хурму любили не только правители Японии, она была популярна среди иностранцев. В шестнадцатом веке каки пользовалась популярностью среди христианских миссионеров из Португалии. Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американского адмирала, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, которую сегодня и знает весь мир – японскую. [изображение][изображение][изображение]
Японцы называли каки «плодом солнца» и почитали его как символ победы.
В китайской кухне вяленая хурма считается одним из лучших десертов! В Поднебесной её
сушат в огромных количествах на солнце в специальных лотках...Хурма для сушки собирается до того, как она поспеет, в тот момент, когда плоды начинают менять цвет с жёлто-зелёного на оранжевые. Мякоть в этот момент у них ещё плотная. Плоды чистят на специальном оборудовании за пару секунд. Плод хурмы вставляют в зажимы, которые вращаются, а специальный нож срезает кожицу. Далее плод по желобу попадает в корзину, где хурму очищают от остатков кожицы, а потом складывают на поднос, который выносят на солнце.
Если идёт дождь, то все подносы хурмы отправляются в специальное помещение, где благодаря печам поддерживается низкая влажность и температурный режим около 30 градусов.
На ночь хурму уносят в сухое помещение, чтобы избежать заплесневения и гниения плодов из-за росы или дождя. Каждое утро сотни подносов с хурмой нужно снова вынести на улицы или крыши. Подносы с хурмой устанавливаются на специальные полки на колёсах для удобства транспортировки. Свежая хурма идёт на самый верх, к солнцу, а уже подвялившая - пониже. Вроде бы всё очень просто и легко, никаких секретов тут нет, но есть один фактор - время. Если вы будете достаточно терпеливыми, то примерно через год сможете наслаждаться вот этой сушёной хурмой. А если дать хурме усохнуть ещё больше, когда она покроется корочкой коричневого цвета, тогда можно ещё добавлять в чай (чай из хурмы на фотографии), компоты и другие десертные блюда. [изображение][изображение][изображение]
В Китае сушеную хурму употребляют как полезный заменитель конфет, режут на кусочки и добавляют в мороженое, смешивают с рисом, сливками или творогом. Спелая хурма хорошо сочетается с творогом, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами и плохо – с молоком. Часто хурму рекомендуют вообще отделять от основного приёма пиши, выдерживая паузы в 0,5 часов до и/или в 1,5-2 часа после еды. [изображение][изображение][изображение]
В Китае хурму называли "пищей богов", считая, что первыми хурму попробовали древние божества. Интересна китайская символика: китайцы традиционно рисуют особый сорт,
который состоит как будто из двух половинок. Одним из любимых сюжетов китайских мастеров — хурма, припорошенная снегом. Хурма это символ радости, удачи во всех делах и пожелание успешного завершения задуманного (По китайски слово «хурма» созвучно слову «дело»). [изображение][изображение][изображение]
А вот как заготавливают вяленую хурму в Стране Восходящего Солнца! Уже спелую, но ещё твёрдую хурму срезают таким образом, чтобы остался черенок. А затем аккуратно снимают кожицу, оставляя только самую малость у черенка, чтобы тяжёлый фрукт не упал. Заготовленную таким образом хурму связывают вместе на одну нитку, на большом расстоянии друг от друга. Связки подвешивают на деревянные распорки таким образом, чтобы фрукты свисали вниз. Потом начинается самое интересное! Через 4-5 дней, сахар в большом количестве содержащийся в хурме, начинает выходить наружу, образуя лёгкий белый налёт на поверхности фрукта. Налёт создаёт подобие корочки. Чтобы способствовать равномерному распределению сахара и избежать образования толстой корки, каждый фрукт нежно массируют руками, вгоняя сахар обратно внутрь. Так продолжается каждые 2-3 дня в течении 5-8 недель! Но весь этот труд не пропадает зря - результат поразит даже истинных гурманов. Правильно вяленая хурма получается нежной, ароматной, сладкой, воистину медовой. Она представляет собой суть самого фрукта, в процессе все витамины и вкусовые характеристики усиливаются. Можно много говорить, но лучше один раз попробовать. Главное не злоупотреблять вяленой хурмой - есть её по одной штучке в день. Как любой сухофрукт, она калорийна и ей быстро пресыщаешься, а любое пресыщение вредит удовольствию. [изображение][изображение][изображение]
В Японии, которая обычно занимает 2-3 место в мире по объёмам производства хурмы (обычно разделяя пьедестал с Кореей), к хурме тоже относятся с почтением. В 2018 году СМИ сообщили о рекордной продаже в магазине префектуры Гифу двух 300-граммовых плодов элитного сорта «Тэнкафубу» за 540 тысяч иен (что на тот момент соответствовало 4,8 тысячам долларов США). Причиной такой высокой цены стала необычная сладость ягод. Градус Brix (шкала Брикса, демонстрирует меру растворённой сахарозы к жидкости) у этих плодов превышал 25 единиц при среднем показателе для и без того очень сладкого сорта в 18 единиц. В 2019 году два других плода хурмы того же сорта с аналогичными показателями были проданы на торгах в городе Нагоя уже за 700 тысяч иен (порядка 6,5 тысяч долларов). С учётом того, что история сорта началась только в 2016-ом году, вероятно, вскоре и этот рекорд будет побит. [изображение][изображение][изображение]
Ну и, конечно же, невозможно обойти образы хурмы, нашедшие своё отражение в стихах! Традиционная поэзия Японии и Кореи, воспевающая "зимний фрукт"! [изображение][изображение][изображение]
* * * Старая деревушка.
Ветки усеяны красной хурмой
Возле каждого дома. (Мацуо Басё)
* * * В старой деревни,
ни одного дома
без своего дерева каки
(Мацуо Басё)
* * * Положил на ладонь —
Пламенеет густо-багровый
Спелый плод хурмы... (Танэда Сантока)
* * * А сколько дней
Катился вниз этот плод хурмы
К подножью холма? (Исса)
* * * Багряное солнце.
Тяжесть светила закатного
Я бы сравнила
С грузом тяжким
Одного лепестка хурмы. (Акико Есано)
* * * Положив рядом хурму,
день за днём лежу - примеряюсь
писать натюрморт... (Кавабата Бося)
* * * Радует глаз
хурма шарами на ветках -
где красный, где жёлтый... (Кавабата Бося)
* * * Дом, где хочу умереть:
во дворе чтоб росла хурма
и луг виднелся цветущий... (Накацука Иппэкиро)
* * * Развесил бельё
сушиться на голых ветках
хурмы близ дома... (Одзаки Хосай)[/I]
* * *
[I]30-го числа идёт дождь
Видно, жалко и ей -
беспокойно щебечет сойка,
прикрывая крылом,
как зонтом, от осеннего ливня
деревцо хурмы под забором... (Нагацука Такаси)
* * *
[I]Хурма на блюде
Лежит на блюде ранняя хурма.
Как нравится мне этот плод багряный!
Пускай он с померанцем не сравнится,
И всё же я б унёс его домой...
Но от меня никто не ждёт гостинца-
Ведь я совсем один. И грустно мне. (Пак Инно)[/I]
И вот такое замечательное китайское видео, рассказывающее, как в деревеньке сушат хурму, в обрамлении фото-косплея с этим милым деревцем, от фотографа из Ханьданя, pear1103!
Страничка фотографа: https://pearphoto.zcool.com.cn/?myCate=0&sort=8&p=1 [изображение][изображение][изображение]