В последнее время как-то непроизвольно у меня идет тема сталинских репрессий под разным углом. Причем я не специально выбираю тему, она сама как-то выходит.
В Иркутске я посмотрела фильм "Нос", в котором переплетены гении и спектакль (опера) на музыку Шостаковича. Заканчивается, конечно, всё трагично и немного в лоб множественными фотографиями репрессированных артистов.
Потом был спектакль "Красный крест". История женщины, чей муж попал в плен во время войны и был расстрелян по статье после освобождения из плена. И эту невинную женщину (как жену) переехал каток репрессий. А их дочь умерла в детском доме от голода.
Ну и в завершении - абонемент, который рассказывал о Мейерхольде. Первый концерт был еще осенью, сегодня второй и последний. В концерте и музыка, и история, и архитектура. И лекция, и концерт в одном. Очень люблю образовательные проекты филармонии! Прошлый концерт был Прокофьев и Мейерхольд, сегодняшний - Шостакович и Мейерхольд.
Круг замкнулся Шостаковичем.
Удивительно, но в моей семье период репрессий прошел гладко. По крайней мере никто ни разу не рассказывал о том, что кто-то оказался в лагере, был расстрелян или еще что. Наверное, именно по этой причине моя бабушка периодически говорит, мол, Сталин принял страну с сохой, а отдал с атомной бомбой. На что я всегда резонно говорю, а какой ценой?
И вот с одной стороны, мне интересно то, что посмотрела/прослушала, но с другой - я не готова более глубоко погружаться. Не хочу сейчас. Может, это слабость в какой-то степени, пусть так, но такую информацию хочется получать дозировано и аккуратно.