i-lightning
15:50 01-07-2021
- Не понял я, Ромео и Ромео будет что ли?
Хотя мне нравится…
Такая некая Московская лав-стори…
(с) https://www.youtube.com/watch?v=0lT9vDHicpw

- Мама, это - семья попугаев: два папы и птенец.
- М???
- Один папа ушел на работу, второй папа остался играть с птенцом в поезд и обезьян! Правда, ему повезло?!
- Даааа [изображение]

Потому что мама не любит играть в обезьян и поезд Нам явно пора запасного папу завести под локальные нужды)))))

* Иногда мне кажется, что будучи изолированной от общества себеподобных, Машка не должна бы пересекаться с какими-то явлениями или моделями - неоткуда привнести извне. И если папа и папа - это норм и вполне спокойно с тем же Димасом обсуждаем предпочтения, слеш и прочее (при Машке) - она могла откуда-то слизать, то модели общения, не свойственные нам и всякую хуергу - откуда. Иллюзия!
Вчера она играла с игрушками в ролевую игру "я не люблю драконов, а они все любят драконов, и мне придётся сделать вид, что я тоже люблю, чтобы они со мной дружили!". Божечки, это генетически передается что ли?!
Общались полдня на темы дружбы и токсичных отношений, нужно ли настолько жаждать внимания и хороши ли такие друзья.
Сегодня Машка играла в "Я не дам тебе моего единорога" со всем вытекающим.
И детей дополнительных не надо - Машка сама справляется.
Комментарии:
Wildberry
17:39 01-07-2021
Я как раз давно хотела спросить: все это время она не общается с детьми своего возраста? Прям вообще?
Просто Рита
20:11 01-07-2021
Марусянчик нашла способ замещать отсутствуюших сверсников)
i-lightning
14:17 02-07-2021
Wildberry Регулярно - нет. Только изредка пересекается на прогулках (но чаще это малыши младше) или в детских игровых. Т.е. детей она видит, но в силу кратковременности контактов и языковых барьеров может обменяться с ними только вирусами, а не поведенческими шаблонами)
Машка у нас тот ещё Маугли)))

Просто Рита симулятор
Wildberry
14:21 02-07-2021
i-lightning - прости, плз, если вопрос не к месту, но вас не напрягает отсутствие социализации? Но я не в плане, что вы ДОЛЖНЫ быть напряжены, а в плане, что у вас наверняка есть какие-то соображения, почему это не проблема, вот мне это интересно.
i-lightning
15:38 02-07-2021
Wildberry Меня напрягает всё! Я та ещё белка-истеричка, которая готова напрягаться по любому поводу и на все темы))))
Но это я иронизирую, конечно) Хотя я, действительно, белка-истеричка)))

Конкретно сейчас - в минуту, когда я пишу - меня не напрягает ничего. Но это не значит, что пару лет назад я не бегала по потолку с воплем "ребенку нужен сад!" или через пару месяцев меня начнёт накрывать мыслью "как же наш цветочек тепличный пойдет в школу")))

Но это не проблема, факт. Машка живет в обществе, знает правила, умеет в переговоры, она вежлива, воспитана, пользуется нормами и правилами и знает их прекрасно. Она умеет следовать указанием и при этом в ней силён творческий потенциал.
Самый большой пробел у неё в социальных игрищах со сверстниками и манипуляциях и она не очень умеет интриговать. Но чем дальше, тем её ролевые-кукольные игры становятся сложнее, она цепляет всякие такие моменты из книг и мультов и потихоньку примеряет на себя. И со всем этим приходит ко мне, поэтому вот каждый день и играем в "что такое хорошо, а что такое плохо).
И я со своей колокольни пытаюсь научить её понимать, что лучше быть одному, чем быть с кем попало, лучше сказать "нет" человеку, который тобой манипулирует, чем стараться сохранить отношения любой ценой и прочим вещам.

С годами я понимаю, что уже сильно далека от той меня, которая запихнула Димаса в парижский садик, который меня травмировал больше, чем самого Димаса. А - надо понимать - что Димас три года просыпался со словами "Можно я туда не пойду?" И потом с этой фразой перешёл в школу..
Тогда я была матерью, которая вела ребенка социализироваться, несмотря на самого ребенка. И за это мне сейчас перед Димасом очень стыдно. Ибо мои принципы и видение вопроса были важнее, чем Димас.
Сейчас я не считаю, что социализация в форме "детсад-школа" так уж важна и склоняюсь к тому, что если коллектив состоит из утрыков, то смысла терпеть и превозмогать, и закаляться, и делать что угодно - нет. Потому что можно найти другой коллектив. Или закрыть для себя двери школы, потому что если вместе со знаниями вдувают говнище, то нахрен такие знания.

Я не против садиков и школ, вообще - нет.
И я с радостью отдам на аутсорс образование (если получится).
И нахождение среди таких же, как ты, увлеченных чем-то общим, детей, считаю великой благостью.
Но уже не считаю это единственно возможной моделью.

Плюс, прошлый год показал, что вся социализация в наше время может в любой момент закончится. Я уже готовила Машку к походу в сад. Но у нас учебный год начинается в марте, а в феврале прошлого года случился коронавирус со всеми вытекающими. Сочла это знаком и тему с садом для себя закрыла.
Поэтому я радостно уверовала в то, что мир меняется в сторону разобщения, и зума - это раз, а у Машки есть возможность формировать свою личность без внешних вливаний. Только домашние (наши) ценности, только хардкор.
Я бы очень хотела, чтобы попав в коллектив, она уже точно отдавала себе отчет в том, кто она такая, чего она хочет, чего не хочет, научилась держать границы и говорить "нет".

Прекрасно понимаю, что самое вкусное ещё впереди. И всякие важные элементы типа проявленности, изъявления, стеснения, принятия в детском коллективе и прочего мы ещё догоним. Ибо сейчас Машка общается только со взрослыми - нашими знакомыми, и уровень общения там не детсадовский, конечно. Но заранее стараюсь не подгоняться - всё равно сейчас мы ничего с этим делать не собираемся, в детсад Машка не пойдет, к школе я её готовлю сама, так что чо тут подгоняться.

Ну, и будем честны. Если родители курят, то бесполезно при этом делать страшные глаза и рассказывать ребенку про вред курения. В нашем случае, если родители - норные мыши, у которых нет очевидных друзей, а есть сотрудники-знакомые-приятели, то рассказывать ребенку про настоятельную необходимость общения и ценность дружбы - лицемерие.

У меня у самой с "дружбой с себеподобными" всё очень плохо, поэтому во мне нет потребности прививать эту ценность ребенку. И если оглядываться на мой личный путь - это тот самый пример, что "продолжительная жизнь на одном месте и очень, очень многочисленные знакомства-контакты, активная социализация, миллионы кружков-секций" - вообще не показатель того, что я имею к 44 годам. У меня очень много знакомых, почти во всех странах мира, кроме Африки, но друзей (если не считать Пуша, но он - муж и несчитово) нет.
Поэтому дети пусть уж сами по-другому и как хотят решают для себя этот вопрос. Я им помогу советом или оплачу психологов, где они смогут пожаловаться на нас))))))

Димас, прошедший огонь воду и стописят школ в четырёх странах, адаптивный как весь пипец, тоже в своё время, в меня вплывал с печалью, что у него нет друзей, настоящих и задушевных и что же это за жизнь такая.
Многоговорили на тему, что дружба - это про единомышленников. Поэтому волшебник в голубом вертолете не прилетит и если есть потребность в единомышленниках - их надо искать в местах дислокации.
Думаю, с Машкой, после того, как она проживёт первый ахуй от сверстников и того, что они могут вытворять, тоже будут какие-то подобные разговоры.

Пока что я ей читаю книги про детсад, показываю мульты, вотэтовотвсё - она знает про такую возможность, но выходить из зоны комфорта не хочет, ну и ладно. Думаю, будь у меня под боком опция "адекватный русскоязычный/англоязычный сад со вменяемыми ценами", я бы как-то продвигала мысль и занималась соблазнением. Но поскольку адекватные сады для нас возможны только, если мы продадим чью-нить почку, то я не особо и настаиваю)))