Тень в сумерках
19:05 09-07-2021 Июньская краса садов - катальпа...
На дворе - июль, макушка лета, а Тень вспоминает о незабываемом июньском цветении! Обещала рассказать об этом дереве, экзотическом госте, что неожиданно хорошо чувствует себя в наших северных широтах, и в последнее время активно используется в городском озеленении. Называется эта цветущая красавица "катальпа", и родиной её произрастания является Северная Америка, Карибы и Антильские острова, Китай, Япония и Юго-Восточная Азия.
На родине, в Поднебесной, его величают "деревом ослиных ушей и обезьяньих хвостов", индейские племена называют "деревом счастья", а в Европе и того проще, "макаронным деревом"))) Посмотрите, какая красавица!
[изображение] [изображение] [изображение]

Рассказ и яркое цветение одного из красивейших деревьев планеты - под морем!
[изображение] [изображение] [изображение]
Итак, что же такое катальпа и с чем её едят? Правда, касаемо еды - это не к ней; стручки катальпы с мелкими семенами безвкусны, и в пищу не используются. Но зато - какие красивейшие цветы!
[изображение] [изображение] [изображение]
Прежде всего, цветущая красавица весьма древнего происхождения. Когда-то леса из катальп росли повсеместно, в третичном периоде подобные деревья распространялись на обширных территориях. Увы, климат изменился, и ледник уничтожил субтропическую красоту. Сейчас в мире насчитывается всего 11 видов катальпы. Часть из них растёт в тропических горных лесах Вест-Индии – на Кубе, Ямайке, Гаити. В умеренных же широтах в природе известно всего 6 видов, 2 из которых растут на востоке США, и 4 – в Китае. Как говорится, остатки былой роскоши...
Ботаническое описание катальпе дал Скополии – итальянско-австрийский естествоиспытатель.
[изображение] [изображение] [изображение]
Само название подарило дереву одно из индейских племён, которое так и называлось: catawba! У племени дерево считалось священным, ведь, согласно преданиям, ароматные белые цветы извещали о рождении девочек, а длинные тонкие плоды, собранные в пучок, символизировали головы мальчиков с косичками. Став мужчинами, они становились защитниками, и тогда сердцевидные крупные листья катальп напоминали сердца погибших воинов.
[изображение] [изображение] [изображение]
Впрочем, в Поднебесной о катальпе рассказывают совсем другую историю! Племена слонов вели долгую кровопролитную войну с обезьянами. Если обезьянам удавалось захватить в плен слона, бедняге отрезали уши, и вешали их на дерево, видимо, в качестве устрашения противника. Но если уж обезьяна попадала к слонам, то ей отрезали хвост, и развешивали обезьяньи трофеи на соседних деревьях! Вот так и получились "катальпы" - "деревья слоновьих ушей" и "обезьяньих хвостов"!
Действительно, местные жители называют катальпу Фаргеза деревом обезьяньих хвостов, а катальпу яйцевидную — деревом слоновьих ушей. А европейцы шуточно называют катальпу деревом шнурков и макаронным деревом. И ведь, и правда, не возразишь - сходство-то имеется!
[изображение] [изображение] [изображение]
Вначале - общее описание!
Катальпа – быстрорастущее дерево (вырастает до 16 м) или кустарник, в большинстве случаев листопадное, но встречаются вечнозеленые виды. Кора дерева коричневая, мелкочешуйчатая. Почти сферическая крона, дающая много тени, формируется большими листьями, которые имеют овальную или округлую форму с заостренным концом, похожими на большое сердце. Листья вырастают до 30 см, при ширине до 15-17см и располагаются на длинном черешке попеременно на ветке, или друг напротив друга.
[изображение] [изображение] [изображение]
Интересная особенность листвы катальпы в том, что она не меняет цвет, а при наступлении холодов опадает. В начале лета дерево, полностью покрытое светло-зеленой листвой, начинает цвести, и цветение продолжается почти месяц. Необычные по красоте метельчатые прямостоячие соцветия (до 20 см) покрывают все дерево. Соцветия состоят из среднего размера цветков (2,5-7 см), которые очень похожи на орхидеи и источают нежный яблочный аромат, содержат от 30 до 50 цветков. Цветки белого или нежно-кремового цвета, внутри с желтыми полосами и большим количеством темно-красных или коричневых пятнышек.
[изображение] [изображение] [изображение]

После цветения формируется плод – стручок с множеством семян, которые имеют крыло. Стручок с семенами имеет причудливую форму трубы или макарон и достигает 50 см в длину. Именно за такие плоды катальпу именуют трубчатым, макаронным деревом или деревом обезьяньих хвостов. Плоды созревают в конце осени, но стручки висят на дереве практически всю зиму, придавая дереву декоративный и необычный вид. Катальпа насчитывает около 10 видов, но в России и на Черноморском побережье Сочи выращивают 2 вида – Катальпа бигнониевидная и Катальпа великолепная (или прекрасная).
[изображение] [изображение] [изображение]
Продолжительное цветение, совпадающее с окончанием цветения белой акации, а также обильное выделение нектара в течение всего периода цветения даже в том случае, когда утренние температуры не превышают и 10-12°С, ставит это дерево в число ценных медоносов. Пчелы охотно посещают цветки катальпы. Большой нектаро-продуктивностью отдельных цветков отличаются различные виды катальп, особенно катальпа прекрасная - 14,6мг с одного цветка, которая цветет около трех недель. Срок жизни цветков от трех до пяти дней. В среднем на одном дереве насчитывается около 2300 цветков.
А вот теперь немножко пробежимся по видам - и начнём с американских!
[изображение] [изображение] [изображение]

Катальпа бигнониевидная – Catalpa bignonioides Walter. Американцы называют её Южной катальпой, поскольку она растёт южнее другого местного вида – катальпы прекрасной. Небольшое дерево, на родине до 15 м, в культуре редко выше 4–5 м, с низким штамбом, иногда начинает ветвиться почти от земли. Кора светло-коричневая; листья крупные, длиной 15–20 см и такие же в ширину, от сердцевидных до яйцевидных, обычно с двумя боковыми лопастями, реже цельнокрайние, снизу с коротким опушением, тёмно-зелёные, при растирании с неприятным запахом. Соцветие – сильно разветвлённая крупная метёлка с многочисленными цветками, у этого вида самое многоцветковое соцветие. Цветки некрупные, бледно-жёлтые, довольно невзрачные. Завязывает многочисленные плоды, коробочка до 35 см длиной, но обычно гораздо короче, цилиндрической формы, семена овальные, до 2,5 см длиной и 0,7 см шириной. Цветёт в середине лета.
[изображение] [изображение] [изображение]
Катальпа прекрасная – Catalpa speciosa (Warder ex Barney) D Engel. Американское местное название – Северная катальпа. Довольно крупное дерево до 30 м высотой на родине, в культуре обычно 10–15 м, с бурой бороздчатой корой. Листья крупные, 15–30 см длиной, сердцевидные, густо опушённые снизу, голые сверху, светло-зелёные, при растирании без запаха. Соцветие метельчатое, цветков в нём значительно меньше, чем у катальпы бигнониевидной, цветки крупные, венчик до 5 см в диаметре, чисто белый с пурпурными пятнышками и жёлтыми полосками в зеве, очень красивые, с лёгким ароматом, напоминающим запах цветков конского каштана. Плоды завязывает значительно слабее, чем предыдущий вид. Коробочки цилиндрические, длинные – до 55 см, и толстые, достигают толщины человеческого пальца, семена удлинённо-овальные, крупные, 2–3 см длиной и до 1 см шириной, цветёт в первой половине лета.
Ну, а теперь - красотки Поднебесной!
[изображение] [изображение] [изображение]
Катальпа яйцевидная – Catalpa ovata G.Don. Китайское название Цзи – Речное дерево. Некрупное дерево, на родине до 15 м высотой, в культуре не выше 10 м. Листья крупные, до 20–25 см в длину и ширину, широкояйцевидные, обычно с двумя боковыми лопастями, голые или слегка опушённые по жилкам сверху, зелёные.
[изображение] [изображение] [изображение]
Соцветие – канделябровидная многоцветковая метёлка. Цветки средние по размеру, светло-жёлтые, с гофрированными краями, внутри с двумя жёлтыми полосками и многочисленными мелкими пурпурными точками, душистые, с довольно сильным приятным ароматом, напоминающим запах ландыша.
[изображение] [изображение] [изображение]
Плоды завязываются обильно, коробочка до 20–30 см длиной, тонкая, всего 5–7 мм толщиной, часто искривлённая, иногда даже завивается. Семена удлинённоовальные, мелкие, 6–8 мм длиной и около 3 мм шириной. Цветёт в середине лета. Широко распространена в Северном Китае, особенно в провинции Шаньдун, которую в древности так и называли – Страна Речного дерева. Сейчас первоначальный естественный ареал установить трудно, поскольку широко культивируется как лесное и декоративное дерево.
[изображение] [изображение] [изображение]
Катальпа Бунге – Catalpa bungei C.A. Меу. Китайское название Чуй-су – Осеннее дерево. Иногда её ещё называют "маньчжурской катальпой. Дерево на родине 8–12 м высотой, с густой кроной. Листья по сравнению с другими видами некрупные: до 15 см в длину и 8 см в ширину, треугольно-яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или с 1–4 парами зубцов у основания; при распускании красные, затем зеленеют.
[изображение] [изображение] [изображение]
Соцветие – щитковидная малоцветковая кисть, число цветков от 2 до 12. Цветки средние и крупные, разнообразной окраски – белые, тёмно-розовые, светло-красные до светло-фиолетовых, с тёмно-фиолетовыми пятнышками и полосами на обеих сторонах.
[изображение] [изображение] [изображение]
Декоративные качества высокие, особенно у форм с яркоокрашенными цветками. Плоды завязывает редко, коробочка довольно длинная – до 45 см, но тонкая – около 6 мм. Семена узкие, вытянуто-овальные, мелкие, около 1 см длиной и до 2 мм шириной. Цветёт на родине в первой половине лета. Распространена в Северном и Восточном Китае от Пекина на севере до нижнего течения Янцзы на юге, на западе до провинции Ганьсу. Он культивируется в Китае вместе с C. ovata в качестве использования древесины, которая также используется для гробов, родовых табличек, и весел.
[изображение] [изображение] [изображение]
Катальпа Фаргеза – Catalpa fargesii Burr. Близкий к предыдущему вид. Довольно крупное дерево, на родине 25–30 м высотой. Листья средней величины – до 20 см длиной и 12 см шириной, яйцевидные или треугольно-сердцевидные, толстые, кожистые, снизу с густым жёлтым опушением или голые, сверху слабо опушённые.
[изображение] [изображение] [изображение]
Соцветие, как и у предыдущего вида, щитковидная кисть, чуть более многоцветковая, состоит из 7–15 цветков. Цветки средние и крупные, от светло-розовых до светло-пурпурных, с пурпурными пятнышками сверху. Коробочка цилиндрическая, сужающаяся к концу, очень длинная, до 80 см, но узкая – 5–6 мм, семена удлинённо-овальные, мелкие, около 9 мм длиной и всего около 2,5 мм шириной. Цветёт в первой половине лета.
[изображение] [изображение] [изображение]
Благодаря крупным, ярко окрашенным цветкам весьма декоративна. Дико растёт в горах юго-западного Китая, в провинциях Сычуань и Юннань, широко культивируется от Пекина на севере вплоть до южных тропических провинций включительно. Растение имеет высокую морозоустойчивость и способно выдержать похолодание до -30 °С.
[изображение] [изображение] [изображение]
Ещё китайскую красавицу часто называют «китайским бобовым деревом» — вероятно, за сходство узких длинных плодов-коробочек с бобами.
[изображение] [изображение] [изображение]
Европейские ботаники выделяют у катальпы Фаргеза разновидность Дюкло – f. duclouxii (Dood) Gilmour, которая отличается яйцевидно-заостренными, в молодом возрасте трёхлопастными неопушёнными листьями. Цветки немного крупнее, чем у типичного вида, с красными пятнышками снизу, пурпурные. Китайские ботаники относят её к основным видам.
[изображение] [изображение] [изображение]
Катальпа тибетская – Catalpa tibetica Forest. Этот вид, близкий к катальпе яйцевидной, описан позднее других – в 1921 году. Кустарник или невысокое деревце около 5 м высотой. Листья похожи на листья катальпы яйцевидной, широкояйцевидные по форме, довольно крупные – около 22–25 см в длину и ширину, тёмно-зеленые, сверху голые, снизу опушённые. Соцветие щитковидно-метельчатое, крупное, до 25 см длиной, неопушённое. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, желтовато-белые со светло-пурпурными пятнышками в горле. Плоды цилиндрические, суженные к концу, полосатые, около 30 см длиной и 1 см в диаметре.
Семена овальные, до 2,5 см длиной и до 6 мм шириной. Цветёт в первой половине лета. Растёт в горных лесах и зарослях кустарников на юго-востоке Тибета и северо-западе провинции Юннань на высоте 2400–2700 м.
[изображение] [изображение] [изображение]
Катальпа длиннейшая - Catalpa longissima, произрастающая в Вест-Индии и на Мальтийских островах: её кора с давних пор используется для дубления кожи, а древесина, известная под названием «антильский дуб», ценится в строительстве и мебельной промышленности.
[изображение] [изображение] [изображение]
Вот такая красота, произрастающая в самых различных уголках земного шара! Честно говоря, никак не ожидала встретить субтропическую красотку в родном городе, и была очень впечатлена встречей! Два высоких деревца с широкими листьями раскинули над палисадником руки-ветви, а из-под листьев выглядывали белые гроздья больших цветов! Каждый цветок в грозди достигал внушительного размера - примерно, 5-рублёвой монетки! Надеемся, зимы красавицы перенесут без особых потерь!
[изображение] [изображение] [изображение]
Все виды катальпы с давних пор используются в народной медицине. В ход идут все части растения, в зависимости от местных традиций. Например, индейцы берут корни и кору бигнониевидной катальпы для лечения малярии и коклюша. Следует знать, что корни очень ядовиты и самолечение ими недопустимо. В китайской медицине кора применяется как желудочное и глистогонное средство, для промывания и заживления ран, уменьшения раковых опухолей. Листья — при лечении абсцессов, опухолей, карбункулов, при заболевании дыхательных путей. Следует знать, что корни очень ядовиты и самолечение ими недопустимо.
В семенах катальпы такая масляная составляющая достигает почти трети. Применение этого вещества нашло в изготовлении лакокрасочной продукции.
[изображение] [изображение] [изображение]
В нашей стране катальпа в культуре известна уже около 100 лет, но широко распространилась лишь в последние десятилетия. Сейчас её довольно часто можно встретить в парках и на улицах городов и посёлков в Центральном Черноземье и южнее. Катальпа бигнониевидная часто встречается в Белгородской области, особенно на её западе. Здесь она совершенно зимостойка, не страдает от морозов даже в самые суровые зимы.
[изображение] [изображение] [изображение]
Восточнее и севернее, в Воронежской области, господствует катальпа прекрасная. Это самый зимостойкий вид, в экстремально суровую зиму 2005–2006 годов, когда в конце января температура опускалась до -40.-42°C и сильно подмёрзли многие плодовые деревья, у катальпы прекрасной совершенно не пострадали ни молодые, ни старые деревья. В садах и парках Воронежа сейчас растут деревья катальпы старше 50-ти лет, достигающие 10 м и более в высоту. В Воронеж этот вид попал, скорее всего, с Лесостепной опытной станции, где с катальпами в 1930–1950-е годы прошлого века много работал известный отечественный ученый-селекционер Н. К. Вехов. Сейчас катальпу прекрасную интенсивно размножают в муниципальных и частных питомниках Воронежской области.
А теперь - много красивых катальп, всяко-разных, и сортовых, и не очень)))
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Комментарии:
JayKo
22:46 13-07-2021
Тень в сумерках, посмотрела поближе и детальнее, кажется такое дерево у нас, всё же, растёт в центральном парке, но я ни разу не попадала, чтобы оно было цветущим. Может быть ещё молодое и не цветёт? Хотя на фото и совсем небольшие деревья уже в цветах... Похоже на гигантскую фасоль : ))
Тень в сумерках
21:07 14-07-2021
JayKo катальпы сейчас используют в озеленении очень широко, имеются морозостойкие сорта, так что она даже до нас добралась, а вы южнее, у вас она должна чувствовать себя ещё вольготнее))) В озеленении городов её использовать выгодно - она растёт быстро))) Не надо ждать десятилетиями, как липу, тополь и даже тот же конский каштан. Вымахивает она достаточно быстро.
но я ни разу не попадала, чтобы оно было цветущим. Может быть ещё молодое и не цветёт? Хотя на фото и совсем небольшие деревья уже в цветах...
а вот это смотря какой вид у вас растёт! Есть сорта, зацветающие уже на 2 год, есть - на 5, а некоторые виды дают роскошное цветение только через 10 лет...
Ещё важно время цветения. Катальпа у нас зацветает в конце июня-начале июля. Из тех ,что растут у нас, парочка деревьев - катальпа бигнониевая, сиречь, обыкновенная, у неё листья - как у сирени, только много больше! А на площади явно сортовая, ибо листья другой формы, и зацвела она очень быстро. Цветы желтоватые...И уже вовсю висят "макарошки", хотя деревце - кустичек Тени по пояс))))
Я с восторгом смотрела фоты китайских красоток! Эх, ну что бы у нас не посадили катальпу Фаргеза, с нежно-розовыми цветами, с отливом в пурпур...И ведь она бы выдержала наш климат! Морозы до - 30* - её особенность! Видно, всё упирается в труднодоступность семян - из Китая очень трудно что-либо получить...Вот отечественные селекционеры и измудрялись над североамериканскими образцами...
Похоже на гигантскую фасоль : ))
Цветки - просто мини-орхидеи)))) На самом деле, к бобовым никакого отношения не имеют. Катальпа из Бигнониевых, а они все, как правило, тропические жители, деревья, кустарники и даже лианы))) В близкой родне у красавицы не менее чудесное деревце Павловния и Джакаранда, о которой я уже писала)))
JayKo
22:55 14-07-2021
Тень в сумерках, вот, нашла фото:
https://farm2.staticflickr.com/1908...dc5b2af0d_z.jpg Это она?
На фасоль похожа не цветами, а, на мой взгляд, листьями. Они не такие, как у других деревьев, по крайней мере, у того деревца, что я видела.
Эх, ну что бы у нас не посадили катальпу Фаргеза, с нежно-розовыми цветами, с отливом в пурпур...И ведь она бы выдержала наш климат! Морозы до - 30* - её особенность! Видно, всё упирается в труднодоступность семян - из Китая очень трудно что-либо получить...Вот отечественные селекционеры и измудрялись над североамериканскими образцами...
Видимо так. Много чего из восточной красоты, что, вроде как, должно выдерживать наши морозы, почему-то не найдёшь. Хотя, наверное, пользовалось бы популярностью.