Предисловие
Путешествие в Тибет началось традиционно задолго до того, как оно состоялость. Тибет был в вписке «Обязательно» (!!!) вместе с Шаолинем и рядом других мест и разве что ждал своего часа. Полночь было решено пробить в мае – потому что Большая Азия-2 закончится под осень, и вряд ли я сгребусь после нее в кучку раньше ноября, а в ноябре в Тибете не жарко от слова совсем. Пусть выше 5100 мы так и не поднимались, но и там было в начале мая весьма и весьма свежо. Откладывать на следующий год – стремно: где мы, а где – следующий год. Поэтому, Пуш послал запрос на разрешение, мы сложили лапки на пузике и принялись ждать, периодически тыкая палочками администрацию Тибетского автономного района на предмет «ну так где?». Администрация вяло отбрехивалась, что оно «вот-вот», просто нужно еще немного подождать, ибо они собирают коллекцию виз, а под занавес осчастливили нас счетом на машину сопровождения, от которого у Пуша глаза вывалились прям все – судя по всему сопровождать нас должен был симфонический оркестр в лимузине. Но альтернатива была проста: либо мы берем и платим, либо всем спасибо в этом чате – без сопровождения и разрешения нас не посадили бы даже в поезд.
В процессе тягостных раздумий на предмет разрешений, Пуш мониторил билеты и игрался с авиакомпаниями, отменяющими рейсы, сдавая уже купленные билеты и покупая новые, я глотала новопассит над статьями про горную болезнь и раздумывала над тем, что не очень много есть родителей, которые тащат спиногрызов в суровые края, потому что про адаптацию мелких организмов нигде не говорилось ничего. Малодушные мысли на предмет «а не оставить ли Димаса на поруки» были отметены, решено переживать тяготы дружно и вместе – в конце концов ему никто при рождении не обещал, что будет легко, разрешение получено, карета нанята, билеты куплены. Плюс, в этот раз программа была оговорена и утверждена заранее – пара монастырей из планов выпала, поэтому она была очень, очень ненапряжной – никаких «11 храмиков в день».
Сам маршрут был вычитан на форуме Винского и предполагал перелет до Синина (Xining), несколько часов в нем – посмотреть монастырь, плюс Синин, расположенный на высоте 2300 м. над уровнем моря, он является тоже хорошим местом адаптации организмов к высоте. Далее – пересечение Цинцай-Тибетского нагорья на поезде (поезд и ж/д достойны отдельного разговора) Синин-Л[х]аса. Обратно рейсом Ласа-Сеул, через Чунцин со стоповером на 3 дня в Пекине.