26 июля 2013 года: Луанг-Прабанг, Лаос
Монахи, слоны и прочее
8. Монахи, слоны и прочее. Луанг-Прабанг, Лаос (26 июля 2013 года)
[изображение]
Утра 26 июля для нас началось в несусветную рань. В 5 утра или еще раньше.
Наследник на призывы не отреагировал, поэтому кормление монахов прошло без него.
Ритуал кормления монахов – это один из многовековых ритуалов Лаоса и, среди прочего, то, зачем мы сюда приехали.
Ритуал происходит на рассвете.
вдоль по центральным улицам и собирают пожертвования в виде комочков риса или фруктов.
Туристы чаще всего участвуют в ритуале из любопытства, кто-то из желания помочь монахам, а кто-то из желания помочь умершим близким, поскольку в Лаосе считается, что, подавая монаху рис, передаешь еду тем, кто перешел черту жизни и смерти.
Послушники – в большинстве своем – совсем мальчики.
У каждого на правом плече на длинной лямке висит чаша для пожертвований в оранжевой оплетке. В нее полагается класть рис. Женщинам полагается подавать рис на коленях. Монахи во время шествия на подающих (а также любопытствующих и прочие посторонние шумы) не реагируют, а спокойно и равномерно двигаются дальше. Колонну сопровождают дети из бедных семей с пластмассовыми ведерками. И уже сами монахи на ходу пересыпают рис из своих чаш в эти ведерки.
Все это длится не больше четверти часа. , монахи расходятся в разные стороны по своим монастырям.
К слову, каждый житель мужского пола в Лаосе в возрасте от 8 (до 20) лет должен некоторое время провести в монастыре, строго следуя 227 монашеским заповедям. Кто-то остается здесь на месяц-другой, некоторые – на всю жизнь.
Ритуал завершен и мы вернулись в отель – досыпать.
А после завтрака, нас ждали слоны.
Слоновьих «покататься» по всей Азии очень и очень много. Но как-то так складывалось, что до сих пор мы особо этим не интересовались. На Шри-Ланке мы сделали круг почета – верхом, но толком «покататься» до Лаоса так и не довелось. А поскольку наследник подрос, то мы подумали «почему бы и не» и решили попробовать.
Слоновник, куда нас привезли, располагался . Со всей прилагающейся антуражной грязью и тростниковыми залежами – кормом для слонов.
Слоники отыскивались . уже прошли свой круг почета и топали отдыхать, а использовались для местных нужд – что-то перенести, кого-то перевезти.
.
Первым делом мы знакомились с тем, , Димас на всякий случай задобрил его .
Слоники оказались на диво странны. Их тушки были весьма и весьма упитаны, а головы -
ну, , обтянутые кожей.
Первым в корзинку закинули , потом – Пуша, и – вуаля – .
Собственно, этот вид и мелькал перед глазами следующие пару часов. Наш суровый , чью попу мы и наблюдали и . Иногда, слон растопыривал уши и становился похожим на ))))
– точнее, слоновья тропа – пролегала посреди джунглей и была местами весьма .
В компанию с нами затесалась еще одна семейная пара с двумя детьми, которые ехали на двух слонах чуть . Их я и фанючила [изображение] [изображение] [изображение]
Что касается самой поездки.
Вопщем-то два часа под мерное топтание слона – это может показаться долго и нудно. Но нет! Когда эта громадина скользит по грязи, по колено проваливаясь то одной, то другой ногой, мой желудок, привыкший за годы жизни со мной к разнообразным кульбитам, вздрагивал и сжимался и вообще жил какой-то очень своей жизнью. Ибо какое бы «верхом» ни было до того в анамнезе, но слоновий шаг – это то, к чему нужно привыкнуть. И да – слон очень, очень высокий.
Как только привыкаешь к топтанию – начинаются следующие этапы: по скользкому склону и с крутого обрыва.
Это – жесть, да.
Когда погонщики начинают подозревать, что туристам снова стало скучно, они устраивают дополнительные развлечения. Так, Димасу повезло проехать . Или, был устроен «перекур», когда слоников, с сидящими на них пассажирами, выпустили на вольный .
За время стоянки я сделала кучу дивных фотографий из серии и теперь, перебирая фото, силюсь вспомнить – это у меня был ракурс такой или дедушка Фрейд таки рыдал по мне.
Отдельным развлечением стал момент, когда наш погонщик просто взял и ушел вглубь леса. Слоны семейства с детьми ушли вперед, а наш слоник, лишившись управления, начал мерно и целенаправленно . Пока мы с Пушем придумали пути отхода и то, как эта штука управляется и где у него кнопка, погонщик вернулся и мы в целости и сохранности были оттранспортированы к «парковке». Горка кирпичей - несчитово.
Помахали слоникам и .
«Восвоясь» была отелем, заброшенным в джунглях – место сбора. Там нас напоили чаем и дали умыться. Этот отель мы видели, мимо: деревянные домики и монументальные лестницы. Все говорит о том, что он еще строится.
Для любителей тишины и уединения – самое оно. Народу мало, слонов – полно.
Испив чаю, мы вернулись в город.
В знакомой припали к живительному кофе (с круассаном, а как же)) и с новыми силами пошли гулять по южному краю полуострова.
Гуляем с видом . Все то же: террасы с ресторанчиками, заброшенные спуски к воде, поросшие травой и храмики.
.
Ват Xiengmouane Vajiramangalaram
.
И еще один .
Спустя три храмика мы снова вышли к ночному рынку. Тут уже вовсю .
, по легенде переплавленные из бомб.
На этом день подошел к концу)