Сиемреап – город сам по себе чудесный, но приезжают сюда в основном из-за храмов Ангкора. И именно Ангкор позволил Сиемреапу стать перевалочной базой для тысяч туристов, жаждущих почувствовать себя Маугли. Каждое утро эта толпа на рассвете уезжает из города, чтобы к вечеру вернуться делиться впечатлениями, сидя в барах и получая иные удовольствия вечерней камбоджийской жизни. Храмы Ангкора расположены так, что составляют собой два круга –
малый (коричневый) и большой (зеленый)
малый (коричневый) и большой (зеленый) [изображение]
. Начинать можно откуда угодно, по и против часовой стрелке. Главное – вначале примерно представить что и когда хочешь увидеть. Поскольку ни рассветы, ни закаты в Ангкор-Вате нас особо не интересовали, поэтому мы были абсолютно мобильны в плане перемещений.
В первый день для поездки «в поля» мы воспользовались машиной – их сотни, сотни. И поехали по «малому кругу», начав путешествие по Ангкору с формальностей оформления пропуска на территорию заповедника.
Первым храмом стал Прасат Краван – «кардамонное святилище» (10 век, самый маленький храм в комплексе)))).
По сути дела,
. Впрочем, это и все, что есть на территории Прасат Кравана.
Поскольку у нас времени было полно – для затравки пошло неплохо, но если время поджимает, эту часть можно смело пропустить.
Тут же мы познакомились с местной особенностью – десятками мелких детей, ведущих весьма навязчивую торговлю. Дети весьма продвинуты в своих намерениях впарить хоть что-то - почти на всех языках, встречающихся им на жизненном пути (английский-французкий-немецкий-китайский-корейский-тайский-японский-русский-испанский-португальский и это только то, что слышала я) они могут сказать несколько фраз, посчитать до 10 (обычно именно это количество открыток на доллар предлагается), назвать столицу вашей родины и совершить сделку. Милейшие дети, но очень, очень навязчивы. Учитывая то, что добродетелями мадам Джоли мы не обладаем, плюс рядом с ними бегают еще и взрослые, жаждущие облагодетельствовать, выход из каждого храмика становился прорывом к машине. Мы пользовались преимуществом высокого роста Пуша (за которым и прятались с Димасом) и его – пушевым – суровым взглядом.
Добродушных же престарелых немцев и японцев кхмерские дети брали измором.
Второй храм - Бантей Кдей (12 в.).
В путеводителях Бантей Кдей сравнивают с Та Промом и Преа Кханом, но поскольку общее впечатление до сих пор у нас про храмы Ангкора было только общим, без визуализаций, нам он не напомнил ничего)))))
И это стал первый храмик в череде «ухтышек», особенно понравившихся Димасу. Вообще, Ангкор с его полуразрушенными храмами – это прокачка моей выдержки и родительского пофигизма и радость наследнику. Хотя везде и написаны таблички «не шастайте по обломкам и не убейтесь тут у нас» (ибо прецеденты с вывозом тел тех же русских туристов уже были), надзор за туристами минимальный, поэтому мы (а особенно Димас) развлекались как могли. Подозреваю, что будь мне 9 лет, я бы тоже излазала его вдоль и поперек и еще бы сверху донизу. Почти дикие, почти необузданные джунгли, почти дикие тропы, древние цивилизации. Отойди на три шага с туристического маршрута – и все – «потерялася я».
Первым, что нас всех впечатлило до визга, стала надвратная башня –
, разрушая храмы.
Выглядит жутко, вред – неимоверный. Но при этом захватывающе. Природа vs. Человек.
Если храмы не очищать от баньянов, они очень быстро придут в полный упадок.
В комментариях:
- «Малый круг»: Храм Та Пром или посвящается Ларе Крофт
- «Малый круг»: Та Кео, Чо Сэй Тэвода (Chau Say Tevoda) и Томманон (Thommanon)
- «Малый круг»: Ангкор Ват
Та Пром был одним из тех храмов, от которых отталкивалась вообще вся вылазка в Камбоджу. Потому что - расхитительница гробниц и экзотика.
Храм и на самом деле оказался восхитительным!
Из истории вопроса)))
Из истории вопроса))) Та Пром был одним из главных храмов Джаявармана VII ибо был построен как дань памяти его матери.
Фактически, этот храм представляет из себя ряд концентрических галерей с угловыми башнями и гопурами со многими дополнительными зданиями и окружениями стенами.
Согласно стеле, которая до недавнего времени была на месте, основное божество Та Прохм – Праджнапарамита, "Совершенство Мудрости" – было скопировано с матери короля и было установлено в 1186 году. Настоящим именем Та Прохм было Раджавихара, "королевский монастырь".
Из надписи, хранящейся в Бюро консервации памятников Ангкора: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек».
Джоу Дагуань, китайский летописец, побывавший здесь в конце 13 века, сделал точное описание имущества, которое помимо вышеназванных цифр содержало упоминание о 500 кг. золотых пластин; 35 алмазах; 40 620 жемчужинах; 4 540 драгоценных камнях; 512 шелковых паланкинах; 876 китайских покрывалах и 523 зонтиках от солнца.
Взамен на это богатство храм содержал 102 больницы, бесплатно обслуживавших местное население и паломников в Ангкор Том (город Джаявармана VII).
Сейчас Та Пром интересен не только как храм, по которому бегала Лара Крофт, но и как место, наиболее приближенное к «естественному виду». Французские реставраторы оставили бОльшую часть фикусов и шелковых «ползущих» деревьев, чтобы туристы могли любоваться картиной: наступление гигантских баобабов на кхмерскую цивилизацию. Мы тоже любовались – прекрасное зрелище, ставки бессмысленны.
в джунглях.
На самом деле, ракурс попался неудачный и Храм напоминает пирамиду, символизируя собой гору Меру.
Одна из особенностей Та Кео – отсутствие отделки
под стенами Храма. Очень символично – пирамидки у пирамиды) На Тибете такие пирамидки паломников называются «мани», как они называются тут, мы не узнали.
Поскольку Та Кео – Храм-Гора, то и основное развлечение – это
, я бы даже сказала «вползание»: ступеньки узкие – 10-15 см., и высокие – по 30-40 см в разных местах (сделаны так, чтобы издалека, в перспективе, они все казались одинаковыми).
Цель нашего восхождения –
Мелкие храмики остались за спиной, а мы переждав самые жаркие дневные часы в отеле, вернулись, чтобы увидеть прекрасный и величественный Ангкор Ват (начало 12 в.) – визитную карточку Камбоджи.
Он буквально
.
Барельефы трогать нельзя, но – судя по блеску отдельных плоскостей – не все следуют правилам. А так, позволь власти трогать все это, и выдавай на входе специальные рукавички – года бы не прошло, как все
– предпоследний, выше только «гора Меру». Димаса туда не пустили и мы договорились с ним, что он нас подождет внизу. Пока он полировал «сисячкы» барельефов, мы быстро-быстро обошли
.
Нам повезло, и мы оказались в числе последних туристов, кого впустили внутрь – в сердце Храма запускают отдельными партиями. И уходили мы тоже самыми
древности, впрочем, были не менее прекрасны, чем те, что встречаются «первым впечатлением».
Камбоджийские детки начали резво предлагать дождевики, но мы легкомысленно отказались от них (легкомысленно - потому что
, точнее, уже от него.
Пуш с Димасом, как самые быстроногие, побежали прятаться к галерее. Я же упаковывала фотоаппарат в кульки.
В дальнейшем телефон Пуша сохранил пару фотографий, на которых я в совершенно мокрой майке и не менее мокрых штанах скакала белкой по лужам и мне было, вопщем-то, уже все равно – идет дождь или как. Я была совершенно, до малейшей ниточки, вымочена.
Потом такой же перебежкой мы добежали до машины и меня усадили на резиновый коврик, выдернув его из-под ног. К концу поездки с меня натекла приличная лужа.
Оставшееся время вечера мы провели в сушке одежды, техники, рюкзаков и нас самих.
Камбоджа – такая Камбоджа.
А наш первый бесконечный день в Ангкоре закончился))))
не поняла, почему Димаса куда-то не пускали. Если из-за крутых лестниц, так вы их и так нашли, к тому же без перил, а где цивилизованно - не пустили. Нипанятна...