i-lightning
14:56 29-07-2021 Back to 2013 или Второе большое Азиатское путешествие (день 9)
29 июля 2013 года: «Большой круг» - Ангкор Том. Храм Байон. Ангкор, Камбоджа

[изображение]

День второй был посвящен храмам «большого круга» Ангкора.
Для разнообразия вместо такси мы взяли тук-тук. В жару и когда дождя нет – самое оно путешествовать. Впрочем, когда идет дождь, тук-тукер очень быстро упаковывает свою карету в непроницаемую оболочку. Видимость становится почти нулевая, но зато сухо)

Большая часть дороги прошла с видом на
каску
– безопасность превыше всего.

Первым в череде храмов стал Байон (кон.12 ст.) – официальный государственный храм короля Джаявармана VII.
Храм расположен в сердце Ангкор-Тома – «великого города» Джаявармана VII. Город окружен стенами высотой 8 метров и 100 метровым рвом, который больше похож на озеро или болото. Попасть в город (и, соответственно к храму) можно только через нага-мосты. И, пройдя мост, через ворота. Мостов и ворот – четыре. По сторонам света. Они похожи, но Южные сохранились лучше всего.
У них мы останавливались позже, поэтому картинки - дальше))))

Храм Байон встретил нас толпами туристов и
слониками
слониками
[изображение]
, катающими желающих. Байон – это одно из двух мест, увиденных нами в Ангкоре, где можно было покататься на слонах. Впрочем, мы уже катались, поэтому двигаем дальше.
Байон – очень популярный храм, поэтому, когда ни приди, тут всегда полно народу. Рассветы-закаты – тут можно встречать все, что угодно, храм хорош при любом освещении.

Подходы к Байону охраняют
львы
, а с широкой
террасы
толком не видно, насколько красив храм.
Если подойти ближе, появляются
прекрасные развалины
– остатки былой роскоши.

Они, как и подобает роскоши, украшены . А мы идем
дальше
– к центру храма.

Поднявшись на уровень, мы попали на площадь, с
остатками
галерей и библиотек. Тут тоже
барельефы
барельефы
[изображение]
.
С этого уровня видны
внутренние строения
внутренние строения
[изображение]
и образ храма начинает складываться в мозгу.
Вот – уходящий в небо
купол
(вид изнутри) и
снаружи
, каменная внутри строений.

Но самое замечательное – то, что отличает Байон от других храмов Ангкора – это, несомненно каменные лики
Авалокитешвары
Авалокитешвары
[изображение]
– бодхисаттвы милосердия и сострадания. Его лики вырезаны на каждой из четырех сторон всех пятидесяти башен Байона. И это . Периодически возникает ощущение, что за тобой кто-то наблюдает. И причина тому не
толпы туристов
, а . По некоторым версиям лик божества был срисован с обличия короля.

Стены Байона украшены . Внутри башен – древние
святилища
святилища
[изображение]
.
Величественные .

Наверху очень, очень много туристов – в основном нам попадались китайцы и корейцы. Но если спуститься вниз и нырнуть в одну из
галерей
, наступает тишина и благодать и никто не мешает любоваться красотами. Например, .

пустынны и, видимо, об этом хорошо осведомлены местные охранники, которые удирают в эти прохладные «подвалы» с тем, чтобы
поспать
.

Снизу храм совсем . Но лики
Авалокитешвары
видны отовсюду. Big Brother watches you!

Мы вынырнули из «подвалов» на свет где-то в районе
библиотеки
библиотеки
[изображение]
. И попали прямо на . Барельефы
на столбах
и .

А мы мимо развалин топаем
на выход
на выход
[изображение]
.

Вышли к стене - марш Кмерского войска во всю красу. Очень привлекает
туристов
туристов
[изображение]
.

Лежащий Будда
Лежащий Будда
[изображение]
.

И последний взгляд .

Оставляем
Байон
позади и едем дальше.


В комментариях:
- «Большой круг» - Ангкор Том: Храмы Бапуон и Пхименакас
- «Большой круг» - Ангкор Том: "Триффиды", Слоновья терраса, Южные ворота, Prasat Bel и Baksei Chamkrong
Комментарии:
i-lightning
14:52 29-07-2021
«Большой круг» - Ангкор Том: Храмы Бапуон и Пхименакас

[изображение]

Храм номер два, все там же – в границах старого города Ангкор Тома – Бапуон или мой персональный храм)))

Если Байон был «Золотой Башней», то Бапуон (11в.) – это «Бронзовая Башня» в королевстве кхмеров. Когда-то именно он был центром города, а будучи построенным еще до его – города – основания, стал тем, что этот город вокруг себя и организовало.

Как и многие другие храмы, Бапуон не раскрывает все свои красоты прямо с порога. С этого же порога совершенно не видно, что ждет впереди. Так, нас встретили
развалины
, пройдя которые мы уткнулись носом в дорогу к храму)))
200-метровая дорожка
200-метровая дорожка
[изображение]
кажется
бесконечной
бесконечной
[изображение]
.
И пока что
храм-гора
храм-гора
[изображение]
маячит где-то на горизонте.
Примерно в середине пути по дорожке появляются
остатки павильона
остатки павильона
[изображение]

[изображение]
– возможно, когда-то тут была гопура.

А мы уже почти подошли
к храму
, на входе в который оказалось, что Димас, как лицо не достигшее на то время 1,30 м, на вершину не допускается.

Димас (и Пуш) были опечалены не сильно и поэтому мы разделились: кто-то потопал
в обход
, ну, а кто-то полез на верх. Стратегической ошибкой этого второго кого-то было отсутствие воды, ибо топал он «налегке» и «я быро-быро». Чуть не отбросил копыта этот кто-то, вот что.
Но до отброса копыт прям щас еще дело не дошло и пока что я забралась на первый уровень:
вид на дорожку
– не знаю, продолжает ли рыдать Фрейд или как, но именно она была тем самым, что запомнилось мне лучше всего, хотя казалось бы...

Прекрасные
остатки библиотек и гопур
, и сама – они чудесны, чудесны.
Но все равно запомнилась больше всего
дорога из желтого кирпича
дорога из желтого кирпича
[изображение]
))))
Живописные камни
Живописные камни
[изображение]
у стен храма.

и
восхождение
на него.
Верхние уровни интересны своими
галереями
,
проходами
проходами
[изображение]
,
видами на округу
видами на округу
[изображение]
, и – наконец-то –
пирамидой
.
Но.
Но прекраснее всего –
вид на дорожку
вид на дорожку
[изображение]


Отдышавшись в тени портиков наверху и собрав силы в кучку - сползла вниз:
ярус за ярусом
.

Мне сверху видно все
Мне сверху видно все
[изображение]
– ты так и знай))))))

Галерея окружной стены когда-то давным-давно обвалилась, и позже из этих камней была сложена весьма абстрактная
фигура лежащего Будды
фигура лежащего Будды
[изображение]
, протянувшегося вдоль западной стены (голова слева, обращена на храм). Фигура настолько абстрактна, что не уткнись я носом в экскурсовода, громко вещающего по-английски и тыкающего указкой в инструкции на стенде (куда смотреть и что искать взглядом) – я бы даже не заподозрила.

А так, да –
таки Будда
таки Будда
[изображение]
. Кругленькое слева – это голова)))))) Входить предлагалось, видимо, прямо в желудок.
После лежащего Будды семейство воссоединилось, и пока я тыкала пальцем, изображая то, как лежит Будда, и куда нужно
входить
, одновременно пытаясь напиться, наследник охотился за очередной многоножкой.
Впрочем, спустя пару минут, мы уже вполне резво топали
в джунгли
в джунгли
[изображение]
. Мимо
разрушенных объектов
разрушенных объектов
[изображение]
старины – прямо к Пхименакасу.

Пхименакас – «Небесный храм» или «Кто вы, строители майя»)))

Пхименакас оказался тем самым храмом, который поверг меня в многочасовые размышления о судьбах мира о развитии цивилизаций и их влиянии друг на друга. И, если стегозавр в Та Проме был совсем уж сказочным дивом, то
пирамида Пхименакаса
пирамида Пхименакаса
[изображение]
стала пусть и удивительным, но не таким уж и волшебным явлением. Может, и правда, майя переселились в Камбоджу когда-то)))))

Пирамида сложена из латерита и весьма скромна: 35 метров с востока на запад на 28 метров с севера на юг.
Состоит из трех уровней по 12 метров каждый. Лестницы расположены по всем четырем сторонам и охраняются
сторожевыми львами
сторожевыми львами
[изображение]
. Многие из лестниц или сохранились
как-то не очень
как-то не очень
[изображение]
, поэтому мы
поднимались
поднимались
[изображение]
по специально пристроенной деревянной лестничке.
По углам стоят слоны. В верхней части пирамидки – небольшая
галерея
из песчаника и
остатки постройки
остатки постройки
[изображение]

[изображение]
, которая была, вероятно, святилищем.

Именно здесь, внутри святилища Пхименакаса, согласно рассказам китайского дипломата Жоу Дагуана, посетившего Ангкор в 13-ом веке, король кхмеров должен был проводить ночи с прекрасной женщиной, воплощением девятиглавого нага, имевшего неограниченную власть над землями королевства. В такие ночи жены короля не могли войти сюда. И только после ночи с нагом считалось, что король выполнил свои обязанности и может спать со своими женами и наложницами. Если наг не явился в какую-то ночь, это было знаком, что король скоро умрёт. В случае, если король не пришел бы на свидание, то наг грозил опустошить все земли. Очень занятная легенда))))

Сверху можно все получше
рассмотреть
. Например,
галереи
, ну, или
наследника
наследника
[изображение]
, скачущего по руинам.

Начинаем
сползать вниз
)))
Смотрим
на пирамидку
. И идем дальше.
i-lightning
14:54 29-07-2021
«Большой круг» - Ангкор Том: "Триффиды", Слоновья терраса, Южные ворота, Prasat Bel и Baksei Chamkrong

[изображение]

Обычно туристы от Пхименакаса двигаются к Слоновьей террасе, но мы отклонились от маршрута и мимо королевского
бассейна
бассейна
[изображение]
(в лучшие годы их было два – мужской и женский – мужской в два раза больше. Вот, где дискриминация))))) углубились
в чащу
.

Там обнаружились чудеса в виде
полуразрушенной гопуры
полуразрушенной гопуры
[изображение]
с разбросанными вокруг нее
остатками барельефов
остатками барельефов
[изображение]

[изображение]
, а когда мы совсем уж ушли
в джунгли
в джунгли
[изображение]
, ещё и дивное сооружение.

Будто из фильма про триффидов, в роли которых
ожившие деревья, наступающие на храмы
ожившие деревья, наступающие на храмы
[изображение]

[изображение]

[изображение]
. Только ради этих пеньков стоило сойти с тропы)

Дальше мы прошли мимо и
заброшенных храмов
заброшенных храмов
[изображение]
, мимо
святилищ с Буддами
и
наговой балюстрады
наговой балюстрады
[изображение]

[изображение]
с вкраплениями львов. А еще, как те красные шапочки, прошли сквозь и как шапочки других цветов – через
мощеную террасу
мощеную террасу
[изображение]
, и вышли к Террасе Слонов.

К Слоновьей Террасе мы подошли с восточной стороны (тот, кто идёт от Пхименакаса – выходит в в центральной ее части) и тут же уткнулись в
барельеф
барельеф
[изображение]
.
Нашли как подняться наверх и пошли
гулять по террасе
гулять по террасе
[изображение]
.
Сверху очень хорошо видно
лабиринт стен
лабиринт стен
[изображение]
.
Наверху же – в той части, что называется «Терраса прокаженного короля», установлена статуя, собственно,
прокаженного короля
прокаженного короля
[изображение]
.
Некоторые исследователи считают, что это – бог смерти Яма, а само назначение террасы имело погребальные функции – на ней происходила кремация почивших монархов.

Львы
в центральной части террасы.
И основное её украшение – .
Слоники чудесны)

на нижний ярус не внушают особого доверия – никаких перил или прочих условностей. Но
мы спустились
мы спустились
[изображение]
и пошли .

Помимо
барельефов со слониками
барельефов со слониками
[изображение]
, стены «лабиринта» украшены с нагами, гарудами и непередаваемо прекрасными кхмерами.

.

Тут же мы сели в свой тук-тук и вдоль поехали назад.

Мы проехали пустынный – в это время суток (около часа по камбоджийскому времени) туристов тут совсем мало. Жарко и все желающие посетили храм с утра. Следующая основная партия прибудет после трех.
И доехали до
Южных ворот
. На них – тот же лик Авалокитешвары, охраняющего город.
И три слона
И три слона
[изображение]
.

Перед каждыми воротами Ангкор Тома стоят
два ряда существ
два ряда существ
[изображение]
: слева –
54 девата (бога)
, справа –
54 асура (демона)
. Так, город находился под защитой священного числа покровителей – 108. Асуры, подчиненные королевской власти, отпугивали зло и врагов. Деваты и асуры поддерживали
многоголового нага
многоголового нага
[изображение]
– кхмерский символ радуги, моста между землей и небесами, эмблемы благосклонности небесных сил, посылающих земле живительный дождь.
Ров, который некогда окружал Ангкор Том, сейчас больше похож на
болото
.

Если выезжать из Ангкор Тома, то справа от него можно увидеть несколько заброшенных строений и их
останков
останков
[изображение]
.
Это -
Prasat Bel
и
Baksei Chamkrong
Baksei Chamkrong
[изображение]
– еще одна удивительная пирамида. На нее влезала я одна – мальчики лазить по жаре по верхотурам не захотели.
.
Наверху – .
Особо прекрасных видов с пирамиды не открывается, но – пирамида! Сама по себе прекрасна)

Мы проехали
мимо Ангкор Вата
мимо Ангкор Вата
[изображение]

[изображение]
и, пускай на часах было всего два часа дня, на этом мы поездки по древностям закончили.
Дальше нас ждал тотальный релакс.
Подаренка
11:26 30-07-2021
На каждой фотке пытаюсь представить стены с барельефами вычищенными, беленькими, дорисовать все остальное, что разрушилось, но воображение меня подводит. Красота получается какая-то совсем нереальная, и представить сложно.
i-lightning
15:19 30-07-2021
Подаренка и вообще невозможно, понимая, что этому сотни лет!