Тень в сумерках
16:41 21-07-2022 Розы Китая...в тарелке)))
Как много разных цветов в далёкой Поднебесной! Стойкая слива-мэй и изящная камелия, благородный лотос и пышный пион, хризантема о тысячи лепестках и душистая магнолия, ослепительная азалия и экзотическая орхидея...Перечислять можно долго! Цветы воспевали в стихах, украшали ими сады и парки, сравнивали с знаменитыми красавицами своего времени...
Но роза в этом пёстром хороводе занимала весьма скромное место. Правда, есть свои поклонники и у неё! Роза, королева цветов в западном мире, в Китае приобретает иное значение. Образ розы связан с молодостью, но не является символом любви. Китайская роза — это благоухание, сладость в запустении, процветание. Отдельным значением наделяется чайная роза жёлтого цвета. Она символизирует победу. И именно такая роза является эмблемой Пекина.
Кроме того, предприимчивые китайцы используют её...в кулинарии!
[изображение] [изображение] [изображение]
[изображение] [изображение] [изображение]
Китайская роза — символ жизненной силы, потому что она легко растёт и цветёт в любое время года (конечно же, у себя на родине, в Китае, в тёплых субтропических широтах). Роза символизирует молодость и четыре сезона.
[изображение] [изображение] [изображение]
Уважение и почтение к этому цветку считалось нормой как для образованных, знатных людей, так и для простого народа. С помощью роз выражали богатейший спектр чувств, от уважения до страсти, от крепкой дружбы до огорчения разлукой.
[изображение] [изображение] [изображение]
Очень похожее на другие розы, но с меньшим количеством шипов и более крупными лепестками, это растение родом из Китая, отсюда и название «китайская роза».
«Цвести или увядать, цветок никогда не заботится о приходе весны; Лучшие пионы появляются только в конце весны и в начале лета, но китайские розы уживаются со всеми четырьмя временами года с неувядающей красотой», — описал цветок в стихах поэт Су Ши, живший во времена династий Сун (960–1279 гг. н. э.).
[изображение] [изображение] [изображение]
Китайцы начали выращивать розу около 2 тыс. лет назад. Во времена династии Хань (206–220 до н. э.) китайские розы широко выращивались в королевских садах. О выращивании роз в Китае писал древний китайский мыслитель Конфуций (551- 479 г.г. до н.э.). А во времена династии Тан цветы попали в большинство регионов вдоль реки Янцзы.
[изображение] [изображение] [изображение]
R. chinensis (Китайские розы) принесли в мир роз новые оттенки, новые формы, новые ароматы, повторное цветение. Значение китайских роз невозможно переоценить, они прародители большинства современных роз.
[изображение] [изображение] [изображение]
Происхождение китайской розы окружено тайной. Нет никакой ясности в том, каким образом они были обнаружены, хотя совершенно очевидно, что они являлись продуктом богатой культуры изобретательных людей. В Китае эти розы культивировались на протяжении многих столетий. Однако китайцы не возвеличили розу так, как они сделали это с хризантемой, с давних времён появившейся в произведениях искусства. Китайские розы не стали частью искусства (вплоть до X века), не были частью мифологии, и об их истории мало что известно. Почему китайские служители муз обошли вниманием розу? Вероятнее всего, причиной тому послужил слабый, почти незаметный аромат розы, тогда как именно запаху китайские садоводы отдавали наибольшее предпочтение.
[изображение] [изображение] [изображение]
Тем не менее, розы культивировались, что вполне естественно — растения обладали замечательными свойствами. А когда китайские розы попали в Европу, то совершили настоящий переворот в мире роз! Связано это было с новыми свойствами, которыми обладали китайские розы.
[изображение] [изображение] [изображение]
Китайские розы принесли в мир новую цветовую гамму и нарушили привычные представления о доступных розам расцветках. Люди увидели, что розы могут быть не только красными и белыми, но также жёлтыми и оранжевыми. Более того, если цветки европейских роз увядали к концу сезона, то лепестки китайских роз приобретали более тёмную окраску. Но и это ещё не всё! Китайская роза могла раскрыться жёлтой, а затем смешаться с малиновым цветом и создать волшебные градации оранжевого и розового. Это восхитительное зрелище!
[изображение] [изображение] [изображение]
Китайские розы принесли новые формы цветкам. При появлении цветка бутоны раскрывались не полностью, создавая потрясающую по своей элегантности форму.
Китайские розы расширили диапазон ароматов.
[изображение] [изображение] [изображение]
Китайские розы созданы на основе Rosa chinensis. В Восточной Азии выращивались веками, в Западной Европе их начали разводить с конца XVIII в. Они стали родоначальниками многих современных гибридных роз и повлияли на изменение формы цветков. У культивируемых в Европе китайских роз менее яркий аромат, нежели у старинных классических, мельче цветки, они более чувствительны к морозам. В отличие от своих европейских родственников, китайские розы цвели повторно в течение лета и в конце осени. Их цветки были известны своей склонностью к «загару» (потемнению со временем), в отличие от других роз, цветки которых были склонны к выгоранию. Эта особенность сделала их весьма желанными для гибридизации в начале XIX в.
[изображение] [изображение] [изображение]
На основе китайских роз выведено множество прекраснейших сортов! Назову лишь немногие из них: 'Slater's Crimson China' (Китайская малиновая Слейтера, 1792); 'Parson's Pink China' (Китайская розовая Парсона, 1793), идентичная 'Old Blush' (‘Старой кокетке’); 'Hume's Blush Tea-scented China' (Китайская румяная Хьюма с чайным ароматом, 1809), and 'Parks' Yellow Tea-scented China' (Китайская жёлтая Парка с чайным ароматом, 1824).
Дальнейшие работы селекционеров вывели первые группы повторноцветущих старинных роз, а позднее — современных садовых. Примеры: 'Old Blush China', 'Mutabilis' (Butterfly Rose), 'Cramoisie Superieur'.
[изображение] [изображение] [изображение]
На сегодняшний день известно более 30 тыс. сортов роз!
Впрочем, о том, что розы - желанные гостьи в садах и парках и Европы, и Азии, уже понятно. А как там насчёт кулинарии?
[изображение] [изображение] [изображение]
Если в большинстве стран розами только любуются или максимум варят джем из ее лепестков, то в Китае вареньем не ограничиваются и готовят много разных блюд и напитков.
Ежегодно в апреле—мае в Юньнаньском университете (Юго-Западный Китай) на площади порядка 2 га пышно цветут розы. Оказывается, цветы эти не только красивые, но и вкусные! Из этих роз в столовой университета готовят более 30 самобытных блюд: панна-котта из розы, суши с розой, батат с розовыми лепестками и многое другое.
[изображение] [изображение] [изображение]
Из лепестков роз делают не только варенье, желе и мармелад, но и добавляют их в салаты. Ее лепестки – хороший источник витамина C.
[изображение] [изображение] [изображение]
Можно ли употреблять в пищу розы? В последнее время в Юньнаньском университете каждый день повара, используя 200 кг лепестков роз, готовят более 30 различных блюд с помощью таких способов, как варка, запекание, жарка на масле или же на пару. Примечательно то, что спрос на эти блюда из роз превышает предложение. Ниже размещено видео с подобного банкета!
[изображение] [изображение] [изображение]
https://vk.com/renminribao?z=video-..._wall_-27360139
И ещё немного о розах, применительно к кулинарии!
[изображение] [изображение] [изображение]
Из этих королевских цветов делают столько разных блюд, что выращивают розы в большом количестве. Когда цветы созрели, то их собирают, промывают и сушат, чтобы потом заваривать чай. Большая часть свежих лепестков идет на приготовление розовой воды, которая хранится в холодильнике, а благодаря прогонке через дистиллят не портится. Это своеобразный компот, только без сахара и консервантов. Также из роз делают много вкусных блюд, например, перетирают лепестки с коричневым сахаром и медом, получая в итоге чудесное розовое варенье с невероятным ароматом.
[изображение] [изображение] [изображение]
Ли Цзыци — девушка, которая ведет свой канал на YouTube и снимает атмосферные и познавательные видеосюжеты. Она живёт в китайской деревне, и показывает свою жизнь, выкладывая очень красивые, любовательные и атмосферные ролики в интернете. Конечно, много рецептов осовременено, глобализация сказалась даже на жизни китайской глубинки, но это не мешает получить удовольствие от просмотра!
[изображение] [изображение] [изображение]
Ли Цзыци готовит такие блюда, как курица, маринованная в розах, корень лотоса, фаршированный клейким рисом, розовое вино, миндально-розовые конфеты и даже слоеные пирожки с лепестками, которые обожает ее бабушка.
А вот и видео, на котором запечатлены все эти рецепты!
[изображение] [изображение] [изображение]

[изображение] [изображение] [изображение]