В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Незаконными действиями работодателя мне причинен моральный вред, который выразился в стрессе, бессоннице, необходимости занимать деньги на еду и коммунальные расходы у родственников. Причиненный мне моральный вред я оцениваю в 10 000 руб.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 237, 391 Трудового кодекса РФ, прошу:
3. Взыскать с ответчика в мою пользу в счет компенсации морального вреда 10 000 руб.
Согласно ст.380 ТК РФ работодатели, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.
В соответствии со ст. 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Помимо вышеизложенного, я испытывал и испытываю моральные и нравственные страдания в связи с:
- в ухудшении самочувствия и настроения, бессоннице и тревоге по поводу вышеперечисленных обстоятельств, мешающих мне устроиться на достойную работу в нынешних условиях растущей безработицы и высоких требований к кандидатам на вакансии по моей специальности.
Моральный вред, причиненный мне в результате незаконного увольнения, я оцениваю в 10 000 рублей.
Поскольку отсутствие оплаты труда является противоправным действием (бездействием) работодателя, то именно он должен нести перед работником материальную ответственность в размере полного среднего заработка последнего. Риск организации производства лежит на компании, в силу чего она обязана оплачивать труд своего персонала вне зависимости от финансовых результатов своей деятельности.
Согласно ст.380 ТК РФ работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав. К числу таких препятствий относится увольнение работника до полной выплаты образовавшейся задолженности (к тому же в нарушение ст.140 ТК, обязывающей выплатить все причитающиеся работнику суммы в день увольнения)
Увольнение работника лишает его возможности использования самозащиты трудовых прав, поскольку она может быть осуществлена лишь тем работником, который состоит с работодателем в трудовых отношениях. В связи с этим увольнение работника, который воспользовался самозащитой трудового права в форме приостановки им работы до полной выплаты образовавшейся задолженности (либо до признания приостановки работы незаконной решением суда), прямо противоречит ст.380 ТК РФ.
У ответчика имеется право на обжалование в суде действий истца по самозащите трудовых прав, а не на увольнение, прямо нарушающее требования ст.380, ст.140, ч.5 ст.142 ТК РФ.