Svetlanchik
14:42 26-09-2022
Ну что ж, вот и в нашу фирму пришли с повестками. Не знаю подробностей (кто, сколько), знаю факт.
Посмотрим дальше за развитием событий.
___
Руководство прислало официальное письмо всем сотрудникам. Открыли "горячую" линию, точнее почту для консультаций сотрудников, психологическую помощь, будут пробовать подавать на айти отсрочку, но с этим все сложно. Все вопросы можно обсудить с руководством лично.
Ну как-то так. Попытались успокоить и дать опору людям. Не знаю, на сколько это эффективно, но хотя бы что-то написали и человеческим языком.
Комментарии:
Брызги
15:06 26-09-2022
Скажи, пожалуйста, бухгалтерия в этом как-то участвует? Или только к директору?
Svetlanchik
15:09 26-09-2022
Брызги пока не могу сказать, к сожалению. Сейчас, как я понимаю, решается вопрос, увольнять сотрудников или нет, читают последние нововведения в законы по оформлению. Плюс мы аккредитованная айти компания (там все сложно с этим), я так понимаю, ждут распоряжений, можно ли получить отсрочку - у нас практически нет программистов, только несколько человек, мы продаем скорее, чем производим.
Кьянти
16:07 26-09-2022
и после этого еще есть сомнения, можно ли убежать на время? почему люди не уезжают, оформляя удаленную работу?
мне кажется, весьма скоро бегунов начнут отлавливать, обязывая работодателей предоставлять такую информацию в том числе.
так что... если уехавший из России продолжает работать на фирму, зарегистрированную в РФ, шансов, что он получит заработанные им деньги, равны нулю. заблокируют все счета, перечисления з.п. и т.п.... не знаю, легло ли это обойти. сомневаюсь.

у меня был знакомый, который в лихие 90 пытался бегать от милиции. до сих пор запомнила его слова: "один человек в одиночку не может побороть систему. ты можешь бегать-скрываться месяц, второй, полгода, год... но у кого-то просто работа - проверять тебя по одному и тому же адресу. изо дня в день, изо дня в день. и однажды ты просто откроешь дверь... потому что решил, что тебя уже никто не ищет. потому что устал бегать".
Volkodav
08:11 27-09-2022
Svetlanchik

Очень здорово, что у вас уже аккредитованная ит-компания, т.к. это в принципе непросто, а сейчас ещё дополнительно какие-то изменения планируют внести в процедуру. Другое дело, что для отсрочки там ещё и сотрудники вроде как должны иметь профильное высшее образование, а список специальностей, которые таковыми признаются, до вчерашнего дня просто не существовал - его только на днях должны толком составить.

Наши, вот, посмотрев в глубину глубин, для сотрудников "в зоне риска" теперь вариант через сотрудничество с оборонкой рассматривают, но мониторят и другие направления.

Кьянти

Знаю случай, когда компания просто всех вывела на удалёнку, а на все вопросы как через работодателя, планирует отыгрывать невозможность вручить уведомление сотруднику в виду его отсутствия в офисе. О чём даже вроде как составляется официальная бумага. Тут, конечно, много от игры под дурачка и непонятно, как долго это будет прокатывать, но пока так.
Svetlanchik
08:19 27-09-2022
Volkodav вот как раз с образованием у наших сотрудников проблемы - у нас большая часть продажников, а не программистов или разработчиков. Пока непонятно, что там с этим пунктом, отдел кадров пробует всем мужчинам дать выписку из реестра аккредитованных, трудовой договор. Короче, по максимуму пустить пыль в глаза.
Пока ведомства разберутся, военкоматы свое дело быстрее сделают...

И да, присоединяюсь, удалёнка - серая зона для рассылки повесток. Юридически все должно быть вручено лично, а не дистанционно, по почте или ещё как. Так что это выход. По крайней мере юристы так пока считают.
Кьянти
08:59 27-09-2022
Volkodav
. Тут, конечно, много от игры под дурачка и непонятно, как долго это будет прокатывать, но пока так.

ну да. хоть так.