Что такое система столов по Певзнеру и как ее применять в реальной современной жизни.
История эта началась в 1920-х годах в Москве, хотя сам Певзнер тему разрабатывал с нулевых годов 20 века. А закончилась в 1952, делом "врачей-убийц", о котором Мануил Исаакович так и не узнал, а спокойно, находясь в полном неведении относительно уже нависшей опасности, получил оба своих инфаркта, второй из которых его доконал. Так доктор и скончался - в собственном доме, достойно и свободным. Но бог с ней, с биографией. Я не о ней начала.
Сама система Певзнера представляет собой набор из шестнадцати лечебных диет, ориентированных на режим стационара или санатория. Подробности можно посмотреть например
вот тут
Занимательно, что в большинстве статей в сети на эту тему оговаривается, что поскольку рацион рассчитан на постельный режим, для ходячих больных и людей, соблюдающих диету в период реабилитации порции надо увеличивать - но в наших современных реалиях и активно ходячий (и работающий) человек с трудом одолевает этот самый дневной рацион "для больного с постельным режимом". Не менее занимательно, что система "столов", как из деликатности в 20-е и 30-е годы 20 века называли лечебную диету, существует в настоящее время - да, после 52 года - как бы на полуподпольном положении, в результате чего получить в больнице на отделении рацион, хотя бы примерно годный в послеоперационном периоде, нереально. Они там теперь знают только три регламента - "диабет", "щадящее питание" и "нормальное питание", в результате чего даже на полуосадном противоковидном положении больные находят возможности получить из дома или иным способом добыть себе хоть что-нибудь съедобное. И все равно поесть - при условно пятиразовом питании, оставшемся как раз от системы столов по Певзнеру - удается примерно раз в два дня. Все остальное уходит в помойку после одной-двух ложек.
Сочетания столов применял как раз сам Певзнер и его последователи, определяя это как "индивидуальный" подход к больному. И для 1920-х годов этот подход реально индивидуальный. Индивидуальнее тогда было просто нереально, у людей так голова не поворачивалась: последствия индустриализации, никуда не денешься. Более того, изначально диеты были рассчитаны на курс лечения от двух недель до месяца, а после этого предполагалось расширять рацион, постепенно возвращаясь к нормальной жизни. Но у нас на дворе двадцать первый век, и где мы, а где нормальная жизнь. Мы, в наших условиях, вынуждены придерживаться ограничений месяцами и годами, прекрасно понимая, что... ну вот мне, чтобы уехать по скорой, хватило двух чайных ложек гороха с копченостями. Помню клиентку, позвонившую в ночи с температурой под 38 после куска пиццы (обошлось, но было стремно). Менее острые случаи, имя которым легион и в которые никто из "нормальных людей"ТМ не верит, на чистом голубом глазу заявляя про "споконвикофиничего" и "этафсевашамнительнасть" - до тех пор, пока адресат заявлений не окажется в добрых руках хирурга и не получит трубочку в бок или в желудок через нос (есть с этим, должна отметить, крайне неудобно, пить тоже, и даже чистить зубы тот еще квест, я попробовала, я уже в курсе).
Черти бы с с ними, с заявлениями - по крайней мере пока эти люди не пытаются насыпать лук в мою тарелку и сунуть сырой давленый чеснок мне в нос, я готова слушать их чушь, не меняясь в лице. А когда ко мне на страницу приходят с этой дурью, только предлагать разуть глаза и посмотреть на метки к постам. Даже не матом. И даже без бана. Но это я могу себе позволить готовить отдельно на свое уникальное лицо и держать в холодильнике свои судочки и кастрюльки с пригодным мне рационом. Поэтому я и отношусь философски. Известно же, что чем уже рамки картины мира, тем больше желания натянуть эти рамки на уши всем подряд? Известно. Что с этим можно сделать - тоже известно: капс лок на первый раз, бан на второй, если в сети, а в оффлайновой жизни просто билет в пеший эротический тур. А люди, которые живут в семье, где все едят из одной кастрюли, себе как правило отдельной кастрюльки позволить не могут. И именно им в итоге - в современных условиях - потом приходится придерживаться диеты долго. И не просто придерживаться, а жить в ее рамках. Долго - это месяцами. А кое-кому и годами. А некоторым - всю жизнь. Иногда мечтая о простых радостях типа блина или двух ложек мороженого, иногда предпочитая даже не мечтать.
Так вот, в реальной современной жизни приходится признать сразу, что диета - это не на две недели. Это, если повезет, на полгода, потом можно себе позволить одно отступление от диеты в объеме чайной ложки, и если проскочит, то через недельку-другую повторить. А если нет, то опять вернуться к регламенту, еще на полгодика. А если не повезло, то сразу и на всю жизнь с четким пониманием простого факта: все, что за пределами разрешенного списка, проходит, на выбор, по трем категориям:
1) вызывай скорую до того, как отправишь ложку в рот
2) без скорой может и обойдется, но тебе по любому будет больно об этом вспоминать
3) удивительно, но проблем не возникло.
разумно опасаясь первого и надеясь на третье, при некотором навыке элементарного внимания к ощущениям (свойственного детям, но отбиваемого традиционным пищевым насилием) можно научиться понимать, что именно ты пробуешь, с дозы размером со спичку, которая уж точно не навредит. Если к элементарному вниманию к ощущениям добавить еще критичное отношение к пищевым привычкам, шансы уехать по скорой значительно сократятся. Но не исчезнут совсем.
Все это в современных реалиях приходится понимать, глядя в распечатку с двадцатью (хорошо если) разрешенными продуктами, с которыми как хочешь, так и вертись. Причем часть из них будет еще ограничена по количеству (например, одно яйцо в неделю или половинка помидора в месяц, или один грамм соли в день). И только потом, обнаружив полную несостоятельность регламентов, предлагаемых ПП и ЗОЖ, для человека, уже огребшего проблем по самое "не балуйся" проблем, и встретившись с системой Певзнера, внезапно понимаешь, что она, сцуко, во-первых работает, во-вторых удобная. В рамках ее регламента можно жить, если не дурить, вполне комфортно. Я прожила три года. И дальше проживу. Вот на ПП не проживу, потому что в нем чеснок и лук - не приправа, а весомая часть рациона. И на ЗОЖ не проживу, потому что продукты, содержащие инулин, нельзя при панкреатите, а ЗОЖ-хлеб и десерты через раз содержат амарантовую муку. А на диете "стол5/7" - проживу. И вполне уютно.
Почему я пишу об этом вообще.
1) Потому что систему столов по Певзнеру сейчас никто не знает даже как набрать в поисковике.
2) Потому что это, мать его, очередное на ровном месте тайненькое знаньице реально может оказаться если не спасительным, то конкретно так подерживающим.
3) Потому что при всей моей нелюбви к готовке, я это умею. И, насколько мне стало понятно после трех месяцев просмотров различных кулинарных каналов, моей изобретательности хватает на то, чтобы сделать диетическую еду не отвратной и не скучной, в то время как "нормальные люди"ТМ знают, ну судя по опять же данным с каналов в телеге и дзене, меньше продуктов, чем мне можно. И все, которые они знают, мне как раз нельзя. То есть то, что в итоге получается у меня, получается менее скучно и более съедобно. Даже с учетом ограничений.
4) Потому что тут есть те, кому мои ограничения знакомы.
Ну и по приколу, конечно.
А, да: как же при всем вышесказанном я ухитрилась влипнуть не просто до скорой, а до серьезных сомнений хирурга в том, что эта пациентка у него вообще выживет. Ну проще всего конечно будет сказать, что с февраля я малость задолбалась. То есть не малость. Потому что обморок на улице я словила еще летом. И с того дня нагрузки меньше как-то не стало. А в тот конкретный момент, когда меня черт дернул потащить в рот явно недопустимое, была еще и голодна (что тоже неправильно, особенно на постоянной основе). Именно поэтому несмотря на все навыки контроля и управления... ну да, чем круче джип, тем дольше идти за трактором. Могу ли я сказать, что больше не буду? ТАК - точно больше не буду. Но не факт, что не буду как-нибудь еще.