emergency
04:26 16-02-2023 Практическая политология. Пособие по контакту с реальностью (с) Шульман
Всегда очень странно читать книги человека, которого ты вот очень много слушал в записи. Страннее только если ты много с человеком общался в живую (у меня прилично друзей которые писали книги). Но в какой-то момент хочется таки до этих книг дойти, кажется ну надо же рано или поздно, а то неудобно как-то.

Книга с текстами из "Ведомостей" 2014-216 годов, то есть учитывая скорость событий у нас (вас) за окном - не так чтобы свежак-свежак.
В первом же абзаце автор пишет про "бурный 2014", о да, бурный 2014, помним помним. Непонятно как пережили вообще. БУРЮ.

Далее она пишет, каких основных ошибок стоит избегать диванным предсказателям геополитического будущего вселенной:
1. Персонификации - то есть нельзя сводить поведение страны (любой) к влиянию личности президента-министра-когоугодно, и тем более поведение общества, нужно подниматься на уровень абстракции выше (от меня - да все дебилы давно на уровне "выше" и расскажут нам про тайные общества, которые очевидно всем секретно рулят)
2. Исторические параллели - не нужно отождествлять новые события с прошлыми, как минимум ждать что похожие события похоже закончатся.
3. Географический кретинизм - не нужно считать, что географически схожие страны ведут себя схоже и политически. На территории РФ были очень разные политические образования и они очень по разному себя вели. Ключевое в поведении страны - уровень развития ее институтов, а не территориальное местонахождение. Если хочется проводить параллели - нужно проводить его со странами где аналогично развиты институты.
4. Вульгарный материализм - не нужно сводить поведение страны чисто к ее экономике. Цена барреля на что-то конечно влияет, но не является основополагающей вещью. Главное, здесь автор повторяет - развитие институтов.
5. Вульгарный идеализм - про "политическую волю" президента-народа-кого угодно вообще забудьте, как и про мега-идеи якобы ведущие страны. Обычно идеи постфактум объясняют то, что и так нужно делать, а не наоборот.
6. Обратный карго-культ - вера в то, если ты построишь самолет из говна и палок, он будет летать как настоящий, потому что странах первого мира все на самом деле тоже из говна и палок, они нам врут. Ну где-то врут, да, но в двадцать первом веке уже не сильнее чем самим себе.
7. Катастрофизм - не пытайтесь в своих предсказаниях добиться драматической завершенности, чтобы все умерли и-или поженились в финале, злодеи были наказаны и т.п. История так не работает.
8. Конспирология - да вы заебали со своими тайными обществами
9. Внешний контроль - ровно то же самое что и конспирология. Тут люди сами то себя толком контролировать не могут, а у вас в тупой башке сплошные великие комбинаторы, хитро скрытно рулящие не только собой но и всеми вокруг.
10. Фантазии о Китае - вообще про китайскую угрозу даже не заикайтесь, если вы не дипломатированный специалист китаевед, и тогда тоже не надо. Это совершенно другой мир смиритесь, что вам его не понять.
11. Цитаты из великих - никакие официальные лица не говорили что Россия несправедливо владеет Сибирью, Тэтчер не говорила что в России должно остаться 15 миллионов, Бисмарк не говорил что надо ссорить Россию с Украиной. Источники блин проверяйте.
12. Разговоры с народом - не нужно расширять свой разговор с таксистом до мнения всего молчаливого большинства.

Лол эти "двенадцать ошибок" - и есть главный и единственный набор мыслей любого сетевого имбецила.
Шульман как обычно базирована.

Далее идет описание гибридных режимов. Все это я двести раз слушал
Мне больше нравится определение "имитационная демократия".
Шульман как-то между строк проговаривает центровую тему - что суть "режима" тупо в олигархической тусовке, которая пытается вечно сидеть на трубе. Все остальное свистелки и перделки. Ну то есть понятно что в любой власти олигархия это пытается, но "гибридный режим" это как раз пример самых удачных попыток обмануть систему.

Идет описание функционирования вертикали власти - центр отправляет "сигналы", какбы прозрачно намекая что делать и потом стучит по головам или бросает деньги в кого попало. Все вокруг бегают вокруг центра и пытаются угадать что все это значит и как не огрести.

Далее концепция что гибридные режимы очень устойчивы, их самое слабое место это момент передачи формальной власти.

"Как писал Зощенко, «Историки даже не добавляют от себя никаких восклицаний, вроде там: «Ай-яй!», или «Вот так князь», или «Фу, как некрасиво!», или хотя бы «Глядите, еще одним подлецом больше!»."

Ничего страшного, я добавлю за них.
Ай-яй! Фу, как некрасиво!

Далее идет описание, что декоративный институт это плохо, но хуже чем вообще никакого. И что собственно главная проблема таким псевдо-демократий - что они вынуждены создавать декорации, а эти картонки имеют свойство в самый неудобный момент оживать и набрасываться на своих создателей.
"Потемкинская деревня остается потемкинской, пока в нее не приходят жить люди."

"Как известно, военные меньше всего любят воевать — максимальной кровожадностью отличаются
штабные теоретики и самопровозглашенные патриоты из гуманитариев.
"
Я кстати вспоминаю президентство Эйзенхауэра.

Глава "на чем держится режим России". На номенклатуре очевидно.

Глава станет ли это все диктатурой. Нет не станет, расслабьтесь.

Глава о роли личности - меньше чем вы думаете. Выше же было уже.

Глава о дворцовом перевороте. Да - может быть. Когда - мы не узнаем и даже спекулировать на эту тему глупо, там своя атмосфера и вы ее не знаете. По статистике чаще всего перед-после выборов сразу.

Глава, "Почему в Питере нет улицы Путина". Ой, да будет-будет, куда вы денетесь. Серьезно, мне плевать, далее.

Глава "Зима близко" в смысле дальше то что. О, посмотрим-посмотрим.
Автор кстати ссылается на кучу научной литературы. В частности на труд Autocratic Breakdown and Regime Transitions: A New Data Set со статистикой 280 автократических режимов, то есть примерно на 290 больше чем ты анонимус знаешь.

В целом прогноз у автора успокоительный, расслабьтесь ничего страшного не случится, впрочем у нее всегда успокоительные прогнозы, Шульман стабильно считает наших дебилов умнее чем они есть.
Впрочем у нее в основном взгляд на год вперед в 2016-2017.

Глава про то, что надо отделять тенденции от новостей. Это мы все знаем. Но справедливости ради, что для одного тенденция, то для другого хуй исключение.

Еще про 2016 глава. Мне плевать.

Про войны силовиков. Это все устарело.

Набор глав "К чему стремиться, чего бояться". Ну ну.
Националисты - по мнению автора в законном поле пускай живут, и ничего страшного если даже пойдут в парламент, гонять их надо только как обычных преступников, когда нарушают закон
Фундаменталисты - хаха, вообще забудьте
Экстремисты - дайте народу выражать свое мнение и объединяться, и какнибудь рассосется экстремизм. Ну это общий рецепт Шульман по всем вопросам, как вы понимаете.
Гражданская война - до 2024 не светит, а до него еще восемь лет. Ох вайт... щит
Средневековье - да идет, переживем

О социализме
"Выступая на съезде Российского союза ректоров, Владимир Путин ответил на вопрос о мировых рейтингах вузов и месте в них российских учебных заведений: «Да все просто и примитивно. Эти рейтинги — один из инструментов конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг. Кто будет этот инструмент использовать себе во вред и в нашу с вами пользу?» Что интересно в этом высказывании? Своеобразное понимание термина «конкурентная борьба». Обычно конкурентная борьба предполагает, что участники выполняют схожую работу и тот, кто сделает ее лучше, выиграет.
...
Откуда исходит это удивительное представление о конкуренции не как о соревновании равных, а как заведомо преступной деятельности? А вот откуда: «Конкуренция при таком капитализме означает неслыханно зверское подавление предприимчивости, энергии, смелого почина массы населения, гигантского большинства его, означает также замену соревнования финансовым мошенничеством, непотизмом, прислужничеством на верху социальной лестницы». Это работа Ленина «Как организовать соревнование», в ней рассказывается, что порочная буржуазная конкуренция должна быть заменена социалистическим соревнованием, раскрывающим творческий потенциал сознательных трудящихся.
"

Ну, сейчас это говно льется из каждого утюга.

Глава "почему кажется что все стали такими злыми". Очевидно, потому что волшебные технологии усложнили процесс втаскивания оппоненту с ноги, остается только кривляться теперь.

Глава о том как нам прививают любовь к СССР, а оно чото не очень прививается. Далее база. Кстати подробная со статистикой, источниками и прочим.

Глава про то, какая хорошая вещь гражданское участи в политике. База базы.

Глава про женщин в политике. Мне плевать.

Демография протеста. Это все знаем.
Еще демократия. Россия демографически - страна бешеных бабок. Если кто не знал - добро пожаловать в реальность.
Рейтинги, хуейтинги. Как делаются, кто делает, зачем. База. База. База.

"Сокращение рабочих часов увеличит количество рабочих мест"
хммм
хмммммм
хммммммммм

Глава о том что проблема современного общества это лишние рабочие руки. Коммунисты драные в этом месте плачут обнявшись. Я бы сказал - лишние рабочие рты.
Глава об исчезновении личной жизни, причем властей это тоже коснется, никуда не убегут голубчики.
Глава про важность распыления власти. База
Глава про парламентаризм. Парламент это сборище гнидогадоидов, но это нужное и важное сборище гнидогадоидов. База.
Далее про важность законов. Хотя казалось бы!
Несколько глав фактически послания условному депутату. Эмм, нет спасибо, не мое.
Вобщем там главы про парламент и законотворчество, тупо потому что Шульман дипломированный специалист в этом деле. Я с пониманием но

Глава о том как патриотичная риторика используется для говна всякого. Эмм
Глава о том, кому важное мракобесие. Знаем мы кому оно важно.
Еще главы про парлмамент, распределение бюджета 2016 года.

Ииии... никакого списка использованной литературы? Ай-яй-яй, как нехорошо. Я разочарован.
В целом - ну это все база, для тех кто впервые видит автора, и не знаем о чем она говорит по часу в прямом эфире каждый вторник уже пять лет подряд.

У нее есть еще несколько книг, одна такой политологический справочник, опять же что она каждый вторник пять лет рассказывает. Другая про работу парламента. Видимо там где-то еще ее диссертация должна лежать, но мне лень искать.
Короче ясно понятно, далее идем.