Almirante Zaarin
21:55 08-08-2023
Про военный опыт.

В Перестройку и 90е было очень модно кидаться какашками в тупых сталинских генералов, которые пересажали всех героев Испании и похерили драгоценный боевой опыт. Вот были бы герои Испании при деле, и 22.06.1941 бы всё пошло сильно иначе!

На самом деле, как выяснилось, герои Испании вполне себе служили и командовали крупными соединениями. Например, несчастный Черных, чью 9-ю смешанную авиадивизию особенно жестоко уничтожили немцы в первый день войны.

Или его непосредственный начальник, командующий ВВС Западного округа Копец, который под конец дня, осознав масштаб катастрофы, застрелился. И как-то не особо им этот пресловутый опыт Испании помог.

Опыт он вообще бывает очень разным, равно как и выводы, которые из него делают.

Например, тот же невинно расстрелянный Рычагов, будучи героем не только Испании, но и Халхин-гола, прямо говорил: исходя из боевого опыта, удары по аэродромам - бесполезная трата сил авиации. Огромные затраты ресурсов при мизерных результатах. Война за господство должна вестись в воздухе, а не в бессмысленных поисках вражеских аэродромов и удраах по ним. Но кровавое НКВД до Рычагова, как уже было сказано выше, добралось перед самой войной - выходит, обезвредили вредителя и укрепили оборону страны?

Ещё один пример негативно осмыслённого опыта - возвращение в серию бипланов. По отзывам лётчиков-"испанцев", биаланы оказались ещё ого-го и эге-гей против "мессеров" первых серий, поэтому Поликарпов продавил продолжение выпуска И-15бис и производство новых И-153. То, что буквально через пару лет немцы допилили своё новое поколение самолётов, отработали тактику, уйдя от догфайтов на горизонталях к вертикальному бою и стали доминировать в испанском небе, ничего уже не изменило.

В итоге в РККА было несколько тысяч полностью устаревших бипланов, которые не только не могли вести бой с "мессерами", они даже бомбардировщики чисто физически не могли догнать, равно как сопровождать свои. В то время, когда ресурсов, времени и кадров на освоение нового поколения самолётов катастрофически не хватало.

Такой вот он, боевой опыт.
Комментарии:
Рика
23:29 08-08-2023
Ну классика же, про подготовку к прошедшей войне.
pakt
14:17 09-08-2023
Дело не в том, помог опыт или нет.

Например, командующего северным флотом - радиста с "Авроры" Душенова - расстреляли, и вместо него поставили Головко. Пусть и прошедшего испанию, но по факту опыт управления крупным соединением ему начал начисляться с 38 года. Расстреляли и начальника штаба сф, и флагманских, и дохуя еще кого.

Какой должен был быть уровень боеготовности, когда перехуярили весь высший комсостав, и посадили на их место пусть даже испанцев - остаётся только догадываться (я, например, догадываюсь).

https://cyberleninka.ru/article/n/p...-sostava/viewer

Кузнецов тоже - испания и хасан. Напомню, его очень хвалили постфактум за самовольное приведение в повышенную бг перед началом бд (а не случись бд - посадили бы за самоуправство и политическую близорукость, конечно).
Almirante Zaarin
17:47 09-08-2023
pakt

В масштабе армии расширение её с 1,5 миллионов до 5 сыграло гораздо большую роль, чем репрессии.

С теми же мехкорпусами, у кого был опыт их вождения, если до 40 года никаких мехкорпусов в принципе не было?
pakt
07:27 10-08-2023
Almirante Zaarin увеличить организацию с сохранением жффективности при имеющемся опытном руководстве, как правило, проще, чем при руководстве частично деморализованном и/или безинициативном.

Я не единожды видел, на какое дно может упасть эффективность организации из-за простой смены руководства (если руководитель опытный - падение будет временным, но будет неизбежно). При этом свежесозданная структура или учреждение, наоборот, показывало вполне себе годные результаты.
Almirante Zaarin
10:07 10-08-2023
pakt

Тезис про "опытное руководство" сомнительный.
С каким опытом? Гражданской войны? С чего сделан вывод, что эти кадры были какими-то особенно ценными?

Я напомню, с чем столкнулись французы:

Кампания 1914 г. резко подчеркнула огромное значение проблемы руководства массовыми армиями. С первых же сражений возник кризис командования во французской и русской армиях, и этот кризис особенно сильно давал себя чувствовать на высших ступенях командования. Жоффр в течение первого месяца войны отрешил от должности по служебному несоответствию 2 командующих армиями, 7 командиров корпусов, 24 начальника дивизий, всего 33 старших генералов, — около 30% высшего командного персонала. В русской армии процент негодного командного состава был еще выше. Однако здесь отчисления не проводились с такой же последовательностью и решительностью.


Тоже "опытные кадры", только менять их пришлось в пожарном порядке уже во время войны.

Репрессии затронули всего 4% офицерского корпуса, из которых часть восстановили (как того же Рокоссовского). На фоне расширения армии это ни что и ни о чём.
pakt
07:44 11-08-2023
Almirante Zaarin

Даже если принять 4 процента (некоторые историки насчитывают до 10-12), все равно военные историки пишут, что "вред, нанесенный репрессиями, заключаются не в снижении уровня подготовленности кадров, их некомплекте и недостатке опыта прохождения службы в соответствующих должностях, а в нагнетании атмосферы страха и неуверенности среди командного состава. Оценить влияние этих факторов на состояние офицерского корпуса при помощи существующих методов пока не представляется возможным".

Проценты бывают разными, т.к. не все люди одинаково полезны. Если в моем мед.коллективе арестовать/уволить четырех человек из руководства, это будет начальник и два зама, т.е. учреждение останется без опытных управленцев вообще, но если считать "по врачам", ущерб будет незначительным (те самые четыре процента, а то и меньше).

Тезис о том, что опыт ничего не значит, лично мне убедительным не представляется.

Про опыт гражданской лучше вообще не вспоминать, и то ведь придется учитывать истребление российского офицерского корпуса.
Almirante Zaarin
10:46 11-08-2023
pakt

Даже если принять 4 процента (некоторые историки насчитывают до 10-12)


Не "даже если принять", а ровно 4%. Есть конкретная цифра уволенных из рядов ВС в 37-38 годах, включая пенсионеров и алкашей, которых выгнали за несоответствие.

все равно военные историки пишут, что "вред, нанесенный репрессиями, заключаются не в снижении уровня подготовленности кадров, их некомплекте и недостатке опыта прохождения службы в соответствующих должностях, а в нагнетании атмосферы страха и неуверенности среди командного состава.

То есть, нечто неосязаемое и субъективное, что нельзя измерить и, соответственно, опровергнуть.

Что-то этой атмосферы страха не обнаруживается, когда командиры клали болта даже на директивы Ставки, подписанные лично Сталиным. Без каких-либо последствий. Не берём в расчёт дело Павлова, Черных и Коробкова.

Повторюсь, откуда вывод об опытности репрессированного комсостава? И опытности в чём?

Про опыт гражданской лучше вообще не вспоминать, и то ведь придется учитывать истребление российского офицерского корпуса.


Да, а то окажется, что инициатор истребления военспецов оказался, внезапно, репрессирован. Кстати, а Шапошникова истребили, или нет?