emergency
16:36 28-10-2023 Мостар - Херцег Нови
Только уже выходя из гостиницы замечаю на ней вывеску с четырьмя звездами. О, это я удачно зашел.

Гуляю по Мостару перед автобусом. Покупаю местных бубликов, о чудо, нахожу холодный нескафе. В принципе городок мне нравится. Он аккуратненький и провинциальный, напоминает мне Боржоми и Трабзон. Понятно, что жить здесь не вариант, но приехать на месяц с компанией, взять напрокат лодку, сплавиться по реке, походить по горным тропинкам - самое оно.

Местные кстати не так плохо говорят на английском. Как минимум пару слов свяжет любой случайный человек из дикой деревни (уверен, это потому что у них часть телеканалов еуропейские). Все это огромная разница с Турцией, где люди вообще не знали о существовании окружающего мира. Если не получается найти взаимопонимания на инглише - всегда можно перейти на русский. Сербский по уровню близости к нам где-то посередине между польским и украинским. Ну то есть украинский вообще супер близкий и можно вполне разговаривать с человеком каждый на своем и прекрасно друг друга понимать. Поляков обычно в речи не понимаешь, а в тексте - легко. С сербами тексты читаются на раз, а в речи что-то ты перехватываешь, что-то они. Тут говорят что релоканты получали права на сербском, не зная этого языка. Вполне возможно и мне тоже предстоит. Посмотрим.

На ресепшене замечаю статуэтку с полицейской эмблемой. Спрашиваю. Говорят полиция дала. За что? За то, что партнёры. В смысле селятся в гостинице на халяву если приезжают в Мостар. Ммммм - говорю я. Это теперь любимое мое слово. Надо мне тоже статуэток наклепать. Или фуражку себе заказать. Полицейскую. Мало ли пригодится.

Сижу в придорожном кафе и понимаю что реально кайфую от Мостара. Чуть ли не главная причина - медленный траффик. Машины прокатываются не торопясь и не режут слух, какбы сплетаясь с ветром. Ну и конечно горы на фоне это всегда лойс. Хорошее место конечно. Слишком тихое для меня, но хорошее.

Постоянно напоминаю себе ни в коем случае не класть в один карман джинс карту и что угодно другое. Удобнее способа посева Важного - нет.
Сею разумное доброе и зарядки для телефонов.

Неторопливо скатываемся с предгорий. В небе метеоритный дождь, между облаками перекинуты мостики.

На остановках воюю с турецкой симкой в попытке подключить интернет роуминг. Мне очень не хочется покупать местные и менять их. Какбы я понимаю, что все равно придется, но пока ещё надеюсь что не придется. По идее я легко могу подключить МТС роуминг, но у него мудацкfя система которая неконтролируемо пылесосит деньги со счета и потом умирает и погребает под собой все и хер ее отрубишь. Турецкая симка вот сейчас вдруг включила роуминг, прислала сообщение "высокая трата ресурсов" и тут же его отключила. Трата ресурсов - десять мегабайт.

Теперь вокруг компания китайцев. Они в отличие от меня по роуминг настроили и ВПН тоже, и всю дорогу зависают в китайском ютубе.

Хочется что был сервис 360-градусных стримов проездов через разные страны. Выбираешь место, надеваешь виар шлем в добрый путь.

Люблю плавное изменение архитектуры при приближении к морю. Виллабадже-вилларибизация.
Вообще три часа переездов в день это примерно нормальный незаебывающий режим пути.

В боснийских деревнях типовые специфические микроцеркви, я даже не могу понять какой религии.

Проезжаем в пяти километрах от Дубровника. Пытаюсь угадать в природе Мартина. Нет, ну что-то есть в принципе. Вон камни характерно вестеросские. И куст. Этот куст я сразу узнал

Ой-какговорится-ей жлобский турецкий оператор сожрал мои сто лир (3.5 бакса) за 10 мегабайт(!) интерета. Я сейчас подключил более щадящий режим 2 гига за 10 баксов. Ну так наверное ещё как-то хоть жить можно.

Девочки из автобуса разулись на остановке уселись на перроне и принялись делать зарядку. Я привык что так себя ведут индусы. Эти похоже из британии той которая великая. Впрочем одно другому не мешает.

Останавливаемся в Требенке. Я кажется путаю ее с Треблинкой, где концлагерь был. Я сначала хотел в ней пообедать, но сейчас понимаю, что если оторвусь от автобуса, то застряну до завтра снова.

Граница с Хорватией идёт по предгорному хребту. В результате вроде едем вдоль моря, но самого моря не видим. Холмогоры.

В очереди на границе неожиданно пробирает от холодного ветра. Я интеллектуал поэтому единственный без куртки. Чтобы толкаться на выходе в автобусе я тоже слишком умён и поэтому выхожу последним и теперь дольше всех толкаюсь на чужих ветрах.

Внезапно понял что Черногория это литералли Монтенегро. Монте - горы. Негро - черные. Горы негров.
Граница супер раздолбайская. Стоит будка в ней два человека ни забора ничего, сойти с дороги и будку обогнуть по лесам как два пальца. Ну думаю что там хотя бы собаки есть. Уверен всем вообще насрать.

На второй границе решаю что теперь пиздец поумнел и выхожу из автобуса первым, в результате стою на том же ветре уже после проверки документов и жду теплый автобус.

Ну вот, пять минут от границы и сразу море.
Наконец Херцег. Город в милейший бухточек и ещё издалека располагает к себе. Вблизи он нравится мне уже меньше. Состоит из автомобильных дорог, которые спускаются со склонов огромными многокилометровыми крюками, и запутанных лесенок, позволяющих пешеходу срезать. Искать эти лесенки не просто, постоянно натыкаешься на тупики и тупые дворики, даже гуглмапс постоянно рекомендует прыгать с обрыва. Внезапно так жарко что я не против. Хорошо я куртку не взял хаха.

Своей валюты у Черногории нет. Пытаюсь снят в банкомате евро. Мудацкий турецкий гнидобанк отвечает что нет простите лимит исчерпан и тут же присылает смс в том смысле что псст тут кто-то пытается с вас деньги снять но все в порядке мы ему сказали что лимит исчерпан хаха дебил.

Херцег Нови быстро оставляет ощущение не лучшего кусочка Адлера и как-то подутомляет в этом смысле. Пару-тройку дней я здесь провишу, надо не только через горы ездить, у меня тащемто работа есть. Но потом видимо двинемся дальше, понемногу, не торопясь.