pakt
09:37 25-01-2024
Внезапно нечего стало писать в журналы.

Проходные карапули удобней закидывать в телегу, время текстовых простыней-копипаст давно прошло, лытдыбрить неинтересно.
Комментарии:
Super Bubba
09:46 25-01-2024
Настрой репостинг сюда, в телеграме и без тебя хватает. Кстати где ссылка на телеграм-канал буду тебя там троллить.
Terra
10:54 25-01-2024
Бывает...
Все проходит, и это пройдет)
pakt
12:43 25-01-2024
Super Bubba https://t.me/onceupobb
pakt
12:45 25-01-2024
Terra ну, вряд ли я застану следующий инофпереход. Это если считать за переходы "простыни текста - короткие тексты - картинки с текстами - видео - короткие видео". Даже представить не могу, что там может быть после минутного шортса или тиктока.
the_Dark_One
15:04 25-01-2024
pakt
Только гомосексуализм, это последний переход!
pakt
15:06 25-01-2024
the_Dark_One про информационные таблетки я читал в фантастических книжках шестидесятых, потом в матрице закачивали знания через шланг. Но чота до сих пор приходится через глаза информацию принимать. При том что интерфейс так себе, явно устаревший.
Super Bubba
06:22 26-01-2024
ну, вряд ли я застану следующий инофпереход.
- так его не будет, пока видео далеко от текста не ушли, по факту видео превратилось в аудио (озвучивание текста), в 90% ютуб роликов смотреть не на что - говорящие головы, что-то говорят.

Следующий этап перекачка текста в мозг (телепатия). Текст первичен, у нас мышление построено на языке, все остальное суть изменение способа доставки текста в голову реципиента. Но сам текст более сконцентрирован, там воды меньше (обычно лень писать людям много). Например, видео 10-минутное про то как включить расширенный биос, там поэтапно шаг за шагом с демонстрацией, под видео два предложения, которые тупо объясняют как за 5 секунд. Или вот помнишь у тебя была ссылка чем отличаются жабы от лягушек, суть видео одно предложение.
pakt
08:28 26-01-2024
Super Bubba
>> у нас мышление построено на языке

А вот и не факт, что прям построено. Влияет - да, определяет - скорее нет, чем да. То, что существует какой-то "язык мышления" и на нём всё построено - это только гипотеза. Раньше даж лингвистический релятивизм (конкретный язык определяет мышление) был практически мейнстримом, но сейчас более осторожно подходят, т.к. критика слишком сильная была.

>> Но сам текст более сконцентрирован, там воды меньше

Мне нравится алиповское разделение на подражательный и "воображательный" (не помню, как у него прально там называется) интеллект. Овердохуя людей не обладают развитым воображением (опытом, лексиконом, начитанностью-насмотренностью, составляющим общую индивидуальную культуру), и поэтому им текст вообще ни о чём не сообщает.

Феномен "нечитания инструкций" появился задолго до распространения доступных видеогайдов. Напиши хорошую текстовую инструкцию - хер кто прочтёт. Сними ролик "куда тыкать" - посмотрят, и по-обезьяньи повторят. Бездумно копировать действия люди умеют чуть ли не с младенчества, а осмыслять текст - отдельный, сложный навык, для которого нужен развитый мозг.
Super Bubba
08:39 26-01-2024
pakt - "феномен нечитания инструкций" на мой взгляд в другом, это следствие естественных интерфейсов, которые сами определяют то, что инструкции не нужно читать. Если нужно читать инструкцию, значит в каком-то месте, интерфейс неестественный, и нужно лезть в инструкцию. Плюс к этому, все интерфейсы это наследование предыдущих интерфейсов и каждый человек минимум один раз читает инструкцию, дальше мозг действует по аналогии, и нужды читать инструкции каждый раз нет. Грубо говоря если какой-то идиот в игре сделал вместо WASD например RDFG (ничто этому не мешает, кстати), то конечно придется читать инструкцию.
pakt
08:52 26-01-2024
Super Bubba у меня три года внедряется медсистема в учреждении. Врачи не читают справку принципиально. Они просто не понимают написанного, при том, что текстовая справка там очень подробная и вполне информативная. Помогает только рассказ-показ "куда тыкать" (и пиздюли от руководства за нетыканье). И это люди с высшим образованием, которые адово надрочены на чтение - наиболее читающие представители человечества, так сказать.
MMM
09:02 26-01-2024
Тут все проще - обычная деградация мыслительных процессов.
Когда пишешь, что думаешь, приходится думать, что пишешь. А думать стало трудно, больно и не модно. Проще голосовуху в тестовый мессенджер зачитать или видос надиктовать не особо мозг напрягая.
Эволюция идёт по пути упрощения и ускорения мыслительных процессов. Статистика показывает, что среднемировой уровень IQ перестал расти (и даже чуть снижается) примерно с 1984 года. Новым поколениям стало свойственно мыслить быстро, но не глубоко. Они могут быстрее посчитать примитивы типа 2х2, но не способны решить сложные и многохлодовые логические задачи. Думать больно. К чтобы писать востребованные длинные тексты, надо думать продолжительное время.
Super Bubba
09:28 26-01-2024
pakt - ты путаешь чтение своих медицинских материалов, где они уже все знают, и новой информации там крупицы, их мозг идет по накатанной, и полностью новый для них интерфейс, где у них нет сложившихся стереотипов, которые экономят энергию мозга. Люди не любят перемен, мозг не любит перемен, он любит чтобы все одно и тоже было. Диктуя голосовые, снимая видео, они просто переносят работу по анализу на того, кому адресовано, это послание или материал.

MMM - это да, но нет, точнее не совсем :D В том смысле, что это немного другое, чем "о да мы старые умники ого-го, а молодые дебилы, и деграданты". Идет экономия ресурсов мозга на том, что глобально становится не нужно человечеству. Идет специализация нейронов, экономия на принятии новых концепций, там где старый человек будет вникать долго и анализировать, молодой просто примет на веру и будет использовать. Ну и плюс снижение физической активности тоже влияет, именно разнообразная физическая активность сильно помогает развивать мозг, посмотри на детей, бегают и орут и вникают в такие концепции, на которые взрослому нужно очень много переступить, чтобы понять :D
pakt
09:48 26-01-2024
MMM я не верю в деградацию мыслительных процессов, это алармизм. Наоборот, как по мне - люди в среднем умнеют (есть исследования и на эту тему, кстати). Просто выходят на новый уровень управления информацией, когда важнее уметь её найти, чем запомнить.

Письменный язык - отдельный навык по передаче информации, довольно трудоёмкий, на освоение которого нужно потратить дохуя лет. Распространившийся по объективным причинам - не было у человечества других способов достоверно передать информацию, кроме как записать на пергамент-бумажку. Сейчас стало можно хранить и передавать информацию на любые расстояния - естественным для людей, не требующим многолетнего обучения, способом.

Ну и что в этом плохого? Нахуя уметь решать сложные многоходовые задачи, если куда важнее научиться их ставить - и пусть компуктер их решает? Или что, если какая-то область человеческого знания автоматизирована - всё, пиздец, мы без него отупели? По-моему, это не так работает.

Что касается "обратного эффекта Флинна" (снижение айкью) - тут дело не в глупеющих людях, а в устаревших методиках, использующихся в тестах. К тому же IQ хуёво работает со средними показателями по больнице, он был сделан для работы по выявлению отклонений (в обе стороны).

Короче, как по мне, идея "отупения" - конспирологична, т.к. базируется на всё тех же старых добрых бездоказательных "нация диградирует", "люди вырождаются", "раньше было лучше" и вот это всё.
pakt
10:02 26-01-2024
Super Bubba я не путаю, а говорю о том, что "подход не переносится".

Если мед.специальность обозначить как свой профессиональный язык - например латынь, а компуктерную сферу как английский (новоанглийский, с кучей терминов 21 века) - так вот, знание латыни не гарантирует лёгкости освоения ещё одного языка. А вот что точно гарантирует попытка выучить новый язык - так это кучу головняка и усилий с неочевидным результатом.

Инструкции по мед.системам пишут не врачи, а компуктерщики - т.е. на "другом языке". Поэтому врач даже если открывает такую инструкцию - он в ней нихуя не понимает. И ему нужен переводчик - айтишник, который понимает латынь. Врачу проще и понятней воспользоваться теми навыками, которые у него уже есть - т.е. повторять действия за умеющим. Даже не потому что "мозг ленивый и не любит перемен", а потому что так эффективнее.

Поставь рядом врача, который учился у айтишника как конкретно работать в конкретной медсистеме - и врача, который прошёл курсы по айти (выучил язык): первый уже умеет в ней работать, а второй - эм, ну, он прошел курсы по айти, и теперь даже может быть чот поймет в инструкции (лондон из зе кэпитал оф зе грейт британ). Да, охуенно )

Я кстати верю, что когда-нибудь нейросетку надрочат на адаптивный перевод. Чтоб инструкция из универсально-обезличенной становилась индивидуально понятной.
Super Bubba
10:14 26-01-2024
pakt - в своих комментариях ты украл мои мысли и пересказал по своему. Очень нехорошо :D
Terra
10:36 26-01-2024
pakt
Наоборот, как по мне - люди в среднем умнеют (есть исследования и на эту тему, кстати). Просто выходят на новый уровень управления информацией, когда важнее уметь её найти, чем запомнить.
полностью согласна. И вижу это все на сыне. Он, к примеру, способен найти инфу в инете /видео, конечно!/ и починить что-то, не имея никакого опыта и навыков, и все работает.
MMM
12:35 26-01-2024
Super Bubba, pakt, вы оба правы, я и не говорил, что это плохо. Это так эволюционирует процесс обработки информации мозгом. Да, для каких-то задач это плохо, но для новых, ранее не существовавших - хорошо, под них и адаптируются те, кто в этой окружающей среде варится.