После этого будет еще один пост про 2021 год, и далее еще два года уже на следующем витке (читай - через два-три месяца)
О восстании декабристов 1825 года, вот что пишет Николай Первый: "
Вы ясно увидите, что дело становится всё более серьёзным вследствие своих разветвлений за границей и потому, что всё, здесь происходящее, по-видимому, только следствие или плоды заграничных влияний."
Декабристы то иноагентами были оказывается.
Так же по результатам неудавшегося восстания был осужден Тургенев, который в то время был за границей. В результате остаток дней он провел во Франции. Казалось бы - начало девятнадцатого века, а ты посмотри как все знакомо.
А еще лидеров восстания хоронили тайно, опасаясь сбора толп на месте захоронений. Собственно эти места до сих пор неизвестны. И на каторгу они тоже отправлялись тайно.
Большинство достоинств, которые приписывают Сталину - скорее подходят Николаю Первому. Мужик вел совершенно спартанский образ жизни и страшно много работал, вся его жизнь была полностью посвящена идее. Только страну он оставил не с ядерной бомбой, а с просраной крымской войной. Хотя казалось бы.
Это было по своему иронично, потому что адскую "дисциплину" и прочия подавления свобод этих ваших либеральных Николай оправдывал тем, что вот зато Российская Империя сильна как никогда и всех поимеет. В результате все необходимые жертвы были принесены, и в финале все поимели уже его самого.
Дается биография Иоахима Куна - одного из заговорщиков, планировавших неудачное покушение на Гитлера. Когда план сорвался, Куну предложили застрелиться, он вместо этого пересек границу и сдался СССР. В результате дожил аж до 1994 года.
Идут описания ареста и судебного процесса над Фанни Каплан. Там на самом деле много странного, кто на самом деле стрелял в Ленина никто не видел, большевики вытянули из толпы некую девушку, которая по их словам "странно себя вела", и потом она вдруг принялась яростно признаваться в покушении, при том что детали не очень сходились, и от нее вот очень-очень быстро избавились.
Между прочим - документ о передачи Судетской области Гитлеру подписала в том числе и делегация от Чехословакии.
Большая статья о последних годах Ленина, где доказывается что он был фактически изолирован от партии (что подтверждается и свернутым нэпом, а так же игнорированием завещания). Смерть Ленина стала для большевистских вождей облегчением.
Умер он кстати в 53 года - довольно молодым. Дневники его врачей нашли в архивах только аж в 2017 году. Они кстати до сих пор засекречены. Но засекретили их не сразу после обнаружения, так что в общем что в этих дневниках известно. Так вот врачи лечили Ленина от сифилиса. Другое дело, что в начале двадцатого века это заболевание было довольно распространенным, заражались чаще всего через полотенца и посуду. Олсо - лечили Ленина немцы.
Глава о том, откуда возникла идея мумифицирования. Она возникла в большевистских "низах" еще до смерти Ленина. Его родные все были против, отлично зная что Ильич был против религии, а как раз те кто его либо лично не знал, либо недолюбливал - за. Народ засыпал партию требования сохранить тело вождя для потомков.
Во время второй мировой мумию временно переправляли в Тюмень. Мавзолей перестраивали одновременно с повторным бальзамированием Ильича. А потом еще раз в 1930.
В 1998 в рамках арт проекта в Москве сделали 80-килограммовый торт в форме Ленина в мавзолее. И съели.
Сразу после смерти Сталина мавзолей собирались заменить древнеримским пантеоном, однако потом передумали, а потом пошел период развенчания культа личности.
В целом после Ленина мумифицирование стало популярным развлечением мертвых коммунистических воздей. Мумию так же соорудили из Сталина, Димитрова (болгарского генсека), Чойбалсана (Монголия), Хо ши Мина, Мао, Ким Ир Сена. А так же никак не связанной с комуняками троицы - Ататюрка, Эвиты Перо и Маркеса (филиппины).
В целом из российских правителей до современного пенсионного возраста доживали не многие.
Статья про жен Бокассы. Одна сбежала от императора на родину во Въетман, потом прислала оттуда дочь. Самозванку. Потом нашлась настоящая дочь. Бокасса признал обеих.
Одним из друзей Бокассы был Чаушеску. Когда Бокасса захотел жениться на румынской танцовщице он попросил у Чаушеску разрешения. Считается, что она была кгбшницей, и все это было хитрым планом румынского генсека. На тот момент у Бокассы только нерасторгнутых браков было шесть штук. Одна из этих шести жен давно уехала в Париж и больше мужа не видела. Собственно постоянно с ним жила только одна жена. Ее потом провозгласят императрицей.
Румынская жена продержалась пару лет, потом попросила развод и уехала с чемоданом алмазов. Она до сих пор жила. Когда Бокассу свергли он несколько лет жил в гостях у Чаушеску.
Набор материалов про первый крестовый поход. Мельком рассказывается что изначально каплевидными щитами пользовались всадники, потому что они целиком закрывали сбоку сидящего человека в отличие от круглого щита. После оказалось что их еще удобно втыкать в землю, образу я стену.
Статья о возникновении спида. Считается, что сейчас им больны 35-40 миллионов человек.
Статья про Саламо Аруха - гладиатора двадцатого века. Это боксер, который попал в концентрационный лагерь и провел там две сотни боев. Проигравших отправляли в газовые камеры. Умер он в 2009 году. Есть кино "Триумф Духа" (название - ответ на нацисткое кино "Триум воли"), где его играет Вильям Дефо.
Набор статей про Нюрнберг. Мельком рассказывается, что на процессе американцы хотели скрыть концлагеря, которые действовали на территории США, и куда отправляли японцев.
У каждой страны победительницы существовал набор тем, которые запрещалось обсуждать во время Нюрнгерга. У СССР темы были такие - политический строй, пакт Молотова-Риббентроппа, вторжение в Польшу, аннексия части Прибалтики. Катынь обсуждать было можно, потому что ее СССР списывали на немцев. Впрочем на суде доказательства СССР не сходились с показаниями свидетелей и обвинения отклонили.
Статья про Менгеле. Считается, что после второй мировой знаменитого нацистского врача вычислили вместе с Эйхманом, однако схватить можно было только одного сразу. Выбрали Эйхмана. Менгеле тут же убежал в Аргентину и потом в 1979 утонул в океане.
В статье о суде над группами карателей приводится фотография "Последний Еврей Винницы" (название придумано фашистами). Я не буду постить здесь, но скажу, что фото впечатляет.
Суд над карателями был более жестким чем даже нед высшим командованием. При этом ни один немецкий каратель не признал вины и не раскаялся. Все как один утверждали что просто исполняли приказы.
Статья про суд над фашистскими судьями. Идет история Роланда Фрейслера. Участвовал в первой мировой. Попал в плен к русским. После окончания войны отказался возвращаться в Германию и на два года остался с большевиками в должности комиссара по продовольствию, то есть занимался реквизициями еды у крестьян во время раскулачивания, продразверстки и тп. Потом вернулся в Германию, завершил образование и присоединился к нацистам. В 1942 он возглавил центральный суд нацисткой Германии. В среднем в день он выносил по три приговора к казни. До Нюрнберга он не дожил - погиб во время авианалета в 1945.
Другого судью Эрнста Лауца осудили на десять лет, освободили досрочно в 1951, а через год он сам отсудил у Германии себе хорошую пенсию, так как он бывший судья. Ну и что, что нацистский.
Важной частью Нюрнберга было введение понятия "преступление против человечества". Многие обвиняемые в свою защиту заявляли, что они действуют в рамках немецкого закона, более того не имели права вести себя иначе, тк это нарушало закон. Идея преступлений против человечества в том, что существуют законы выше государственных - законы, которые нельзя соблюдать и нельзя вводить. У нас в РФ кстати такие есть, так что все в порядке.
Отдельный суд был над олигархами, поддерживавшими войну. Крупп получил 12 лет. Впрочем в 1951 его так же отпустили, и он сильно способствовал восстановлению промышленности послевоенной Германии.
Отдельная статья о процесса, которые шли по советским коллаборантам. В отличие от Нюрнберга большинство были закрытыми (что в целом было привычнее для СССР сталинских времен). Даже суд над Власовым был закрытый.
В журналах Дилентант очень много историй икон, картин, знаменитых русских родов, знаменитых тюрем, а так же лекарств.
Статья про суды над диссидентом Ковалевом. Мне там интересна цитата прокурора: "
Советской власти безразличны убеждения человека, лишь бы он держал их при себе"
Как это мило.
Статья про плач Ярославны. Ее имя стало известно только в восемнадцатом веке - Ефросинья. Причем не факт что верное. Вообще судя по всему эта вторая женщина древнерусской истории (после княгини Ольги) не известна вообще ничем, и современникам тоже ничем известна не была. Нарожала детей, потом плакала. Все.
В честь 75-летия победы номер целиком посвященный ответу на 75 вопросов касательно второй мировой.
Кстати по Бандере нюрнбергских трибуналов не было. Кое-где он упоминался, но только как жертва нацистских репрессий.
"
В циркуляре по айнзацгруппе С-5 от 25 ноября 1941 года говорилось, что «движение Бандеры» ОУН(б) готовит антигерманское восстание с целью создания независимого украинского государства. Всех бандеровцев предписывалось расстреливать, а протоколы их допросов передавать в вышестоящие инстанции"
Отдельный вопрос - почему одновременно с Германией на СССР не напала Япония? Ответ - она завязла в войне с Китаем в тот момент.
Вопрос про огромные сдачи в плен советской армии в 1941. Сдалось больше человек чем было убито, войска попали в более чем десяток котлов и окружений. Ответ - вот вам результаты сталинских репрессий. Из 17 командующих военными округами 12 исполняли обязанности менее года.
Одним из худших считается решение Сталина оборонять Киев, где в одном котле было захвачено полмиллиона военнослужащих. Считается, что 200 тысяч было только перебежчиков. Вообще за все время войны против СССР воевало больше миллиона советских граждан.
Вопрос - какаю часть вернувшихся после войны пленных посчитали изменниками родины и репрессировали? Ответ - 45 тысяч человек примерно. То есть примерно каждый пятнадцатый.
Вопрос - были ли загрядотряды у немцев? Ответ - да.
Вопрос - почему ядерные бомбардировки не были осуждены на нюрнберге? Во-первых потому что смысл нюрнберга не в осуждении победителей. Во-вторых потому что все отбомбились по всем, ядерные бомбардировки даже не были самыми разрушительными, там пришлось бы всех поголовно судить. Плюс не существовало судебного разделения между бомбардировкой военных и гражданских целей, это уже все после появилось.
Вопрос - почему не применялось химическое оружие? Ответ - в первой мировой химическое оружие показало, что проблем от него может быть больше чем пользы. Тупо сменившийся ветер может направить облака химикатов назад на атакующих. Либо атакующие не торопятся занимать позиции, дожидаясь пока газ рассеется, и обороняющиеся успевают заделать прорыв. Плюс их ее и артиллерией может накрыть еще до атаки. Короче это оружие ко второй мировой признавалось не очень эффективным.
Вопрос про ядерную бомбу. Ирония в том, что фашистский антисемизм сильнее всего ударил по ним же самим. В начале двадцатого века немецкая наука была передовой в мире, и в основном состояла из евреев. Если бы Гитлер их не уничтожал - вполне вероятно что Германия первой бы произвела ядерную бомбу, и тогда это была бы уже совсем другая война.
Вопрос - разрабатывал ли СССР планы превентивного нападения на Германию? Есть ли такие документы. Ответ - да, есть.
Вопрос - почему переселили чеченцев и ингушей? Ответ - это был ответ на восстание. Помоему ответ звучит странно. Восстание прошло в 1941, а депортация в 1944, когда такие меры очевидно уже не требовались.
Вопрос - какие соотношения потерь между СССР и Германией на советско-германском фронте? Ответ - есть разные оценки. Оценка минобороны - 1,1 к 1 (все это в пользу Германии). Есть оценка Геллера - 14 к 1. Оценки Лопуховского и Ковалерчика - 2,2 или 2,5 к 1. Оценка Мерцалова - 5 к 1. Выбирайте что больше нравится.
Вопрос - сколько советских граждан после войны осталось в Германии (будучи живыми)? Ответ - 450 тысяч примерно на 1951 год по официальным подсчетам. Но вообще считается что их было 700-800 тысяч человек.
Вопрос - как Франция оказалась среди стран-победительниц. Ответ - по разными причинам, решающим можно считать убеждение Сталина, что Французы выступят противовесом англосаксам. Плюс Франция была самым близким соседом и поэтому лучше других могла контролировать свою зону оккупации. В любом случае ее зона формировалась из английской и американской.
Вопрос - почему Сталин не принимал Парад Победы в 1945 году? Ответ (из воспоминаний Жукова) - он при подготовке свалился с коня и сильно ударился башкой.
Иду далее.
Статья про нравы в раннем СССР. Описывает (ссылаясь на воспоминания Троцкого) что при Ленине были гей парады, и большевики на ранних этапах яростно все это поддерживали. В том числе действовало общество радикальных нудистов "Долой стыд!". Его идеологом был Радек.
С тридцатым годам все это посчитали "буржуазной распущенностью", и секса в СССР не стало.
Статья про борьбу с Пандемией при Николае Первом.
Знаменитые жертвы эпидемий - Перикл, Марк Аврелий, Симеон Гордый, Рублев, Тициан, Чайковский, Мандельштам, Азимов, Фредди Меркьюри, Мария Тереза.
Я только сейчас понял что Мария Тереза и Мать Тереза это разные люди.
Статья про Керенского. Единственный памятник ему изваял Церетели.
Между прочим, Керенский в свои 36 это самый молодой правитель пост-царской России.
Статья про казнь в Сайгоне, знаменитую фотографию въетнамской войны, где полицай стреляет в лицо партизану. Описывается, что фотограф оказался на месте случайно и фотографировал вообще другие вещи. И вдруг на их глазах полицейский без разговоров без разбирательств просто посреди улицы днем расстреливает только что схваченного человека.
Сам полицейских объяснил свой поступок так: "Если ты будешь колебаться и не выполнишь свой долг, люди не пойдут за тобой в бой".
Журналист получил за снимок пультцеровскую премию, но отказался от нее с такой формулировкой: "На том
снимке — смерть двоих человек. Генерал убил бойца Вьетконга; я убил генерала своим фотоаппаратом". Генерала к тому времени ранили, он переехал в штаты, там его травили и он умер от рака.
Статья про Брута. Самый известный "убийца Цезаря" не был ни главарем восстания ни организатором. Ни одного удара Цезарю он не нанес. Фразу "И ты - Брут" придумал Шекспир. Когда провалились попытки создать республику после Цезаря - Брут покончил жизнь самоубийством. Считается, что римская республика умерла с ним.
Статья по череп Святослава, из которого печенеги сделали чашу, если верить Повести Временных Лет. Автор (статьи) предполагает, что скорее всего ничего такого не было - Повесть берет мотивы из античных сюжетов и переиначивает под себя. Это просто образ, подчеркивающий уважение к павшему врагов. В целом для средневековых хронистов такая манера характерна, скажите спасибо что не из Библии сюжет вытащил (впрочем учитывая что все участники событий еретики - это объяснимо).
Вообще при анализе летописей имеет огромное значение не то, что написано, а то какой мотив летописцем воспроизводится.
Между прочим - в протоколах Молотова-Риббентроппа Финляндия значилась целиком как советская территория. То есть вообще-то Советский Союз собирался захватить Финляндию целиком, но смог только десятую ее часть. Потеряв 130 тысяч человек. Финны - в пять раз меньше.
Ну то есть насколько эта победа была победой - вопрос.
Большой хвалебный набор статей про Хрущева. Описывается, что его постоянно представляли смешным и неловким, что было крайне нехарактерно для правителя России как тогда так и сейчас, однако это была черта его характера - он сам по себе любил дурачиться и не стеснялся этого.
Хрущеву осталось не много памятников. Крупнейший неофициальный памятник ему называется "Отдыхающий крымчанин" и находится в Крыму.
Идут описания намеренного замалчивания и стирания достижений Хрущева после его свержения, что усугублялось тем, что он сам по себе сопротивлялся своему культу личности.
Идут описания ругани между поэтом Вознесенским и Хрущевым. В результате никаких репрессий против поэта не было, он даже выезжал за границу (и назад).
Директор пионерлагеря из "Добро пожаловать" - это намеренная пародия на Хрущева. Собственно поэтому он проталкивает кукурузу. Более того - кино вышло во время правления Хрущева, и он был совершенно не против высмеивания самого себя.
Идут перечисления мифов о Хрущеве:
1) Отдал Крым Украине - на самом деле он в этот период не был единоличным правителем и не мог это сделать самостоятельно.
2) Стучал ботинком по трибуне - нет не стучал, это фотомонтаж
3) Срывался на авангардистов и даже срывал их картины - он действительно ругался на авангардистов, но позже посетил еще одну их выставку и даже извинительно признался им, что поначалу недопонял. На картины он конечно не кидался вообще.
В номере приводится куча карикатур на Хрущева. Так же его преступления и провалы. В целом в российской традиции любой свергнутый правитель считается жалким. Нормальный правитель России только тот кто умер на троне или добровольно передал власть преемнику.
Приводится фотография якобы изоляции Хрущева под конец его правления, где все голосуют и один он сидит понурый. Ирония в том, что по факту это фото совершенно другого периода - на ней все голосуют за то, чтобы назначить Хрущева генсеком.
Судя по мемуарам бывшего главы ЦК Украины Шелеста - Брежнев делал попытки убить Хрущева после ухода того из власти.
В книжном разделе описания книги "Дорога из Освенцима" про девочку (реальную - Силку Кляйн), которая в шестнадцать лет оказалась в концлагере, а потом оттуда переехала в гулаг.
Большой набор статей про историю Татарстана.
Статья про древнеримский "Закон об оскорблении римского народа", который потом стал называться еще лучше Lex laesae majestatis - Закон об оскорблении величия. Ни много ни мало.
Статья про Августа Октавиана, где он сравнивается с Путиным. Описывается древнеримский авторитаризм, который действительно в этот период местами напоминал современный российский. Про Октавиана большой набор статей.
Статья про то, как Петр Первый выманил назад в Россию своего сбежавшего сына и запытал его до смерти.
Статья про ту самую боярыню Морозову с известной картины. О том как она пыталась бороться с клерикалами методом ненасильственного протеста. Спойлер - ничем хорошим это для нее не кончилось.
Описывается переписка Морозовой, когда она уже стала вдовой (ее муж был на 40 лет старше ее, выдана замуж она была естественно без спроса). И вобщем ее духовным наставником был известный Аввакум, и Морозова жаловалась ему, что испытывает греховные чувства когда видит молодых бояр. Аввакум в ответ советовал ей выколоть себе глаза. Я не знаю, может шутил так.
Ну а потом начался церковный раскол, Морозова оказалась не на той стороне, плюс умерла ее покровительница и ее начала аккуратно поддавливать царская семья. Вобщем ее хотели сжечь заживо, но в результате милосердно уморили голодом.
Статья про то, как Польша подавила красный переворот в 1920.
Статья про историю Росатома.
Большой набор статей про отношения цесаревича Алексея и Петра Первого.
Глава про главного французского коллаборациониста - Петена.
Набор статей про историю Литвы.
Публикация фотоальбома и документов советской колонии малолетних преступников, работавшей на территории бывшего женского монастыря.
Эволюция жетона в московском метро.
Так, и двадцатый год все. Половина есть.