Творожная запеканка по Лазерсону. Ну почти)
На 350 граммов (до четырехсот на самом деле) нежирного творога (2-5%, у меня 2) 2 столовые ложки сметаны (у меня 10%), две столовые ложки манки, три яйца С1 или два С0 или мега, которые от 75 граммов (у меня как раз такие и были), щепотка соли, 40-50 граммов укропа, столько же петрушки, банка оливок. В этот раз были черные, потому что к зеленым надо свежий розмарин, а его как-то не случилось.
Оливки вытряхнуть из банки и поставить оттекать, тем временем смешать все остальное и довести до равномерного вида. Добившись равномерности, добавить оливки, еще раз перемешать. Взять форму, смазать маслом (лучше сливочным, патамушта творог), выгрузить все в форму, постучать об стол для равномерного заполнения и выравнивания поверхности. Далее вариативно: духовка, пароварка, водяная баня - но если не духовка, вид у блюда будет бледный. Впрочем, на вкусе не сказывается. Граничные условия - температура 180-200, время 35-45 минут. Сильно поднимается в процессе. как только увеличится в размере в полтора раза или больше - готово. Студить там же на водяной бане или в духовке. Как осядет, так и остыло.
Что в этой версии ценно: ни соус, ни сметана к блюду не нужны, оно и так нормально естся.
То же самое более традиционно: 350 граммов творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки манки, 2 крупных яйца, цедра (апельсин или лимон, по настроению), ванилин на кончике ножа или ванильный сахар. Еслт ванилин, то 5 чайных ложек сахара, если ванильный сахар, то 4. Наполнитель (цукаты, изюм, сухофрукты, вяленые ягоды и т.п.) - две столовых ложки. все кроме наполнителя сложить в миску, перемешивать до ровного. Затем ввести наполнитель и перемешать еще раз. Далее так же: форма, масло, духовка. Сметана или соус тоже в общем не принципиальны.
И да: Лазерсон смешивает все как есть. Я все-таки протираю творог через сито: не люблю крупинки.