Весь день тропический совершенно ливень, что для Батуми в порядке вещей. При этом я вспомнил, почему меня всегда не парили местные дожди - потому что в старом городе (где я живу) вообще нет грязи. То есть совсем. Знаете такая характерная коричневая слякоть, которая все покрывает, остается на подошвах итп? Ее нет. При том, что город супер зеленый, но вот - МАГИЯ. С неба льется чистейшая горная вода, если тебя облила проезжающая машина - не останется совершенно никаких следов.
Десять лет назад, когда я по полгода и больше жил в Батуми - я ходил в Ослепительно Белых Штанах и их можно было носить неделями не стирая, максимум они чуть запылялись.
Для меня вообще этот пункт страшно важен. Грязь на улице от которой надо постоянно отстирывать вещи это для меня прямо серьезная причина ненавидеть свою жизнь.
-
Про жратву -
Я рассказывал, что мясо это не батумская специализация. Конек местного кулинарного сообщества это сыр и хлеб. Причем если сыр и тем более грузинский - это штука специфическая и на любителя, но к хлебу, когда живешь здесь, серьезно меняешь отношение.
Ну, во первых, узнаешь места и время, где можно купить вот хлеб-хлеб, запредельно вкусный, раньше я мог просто пустую булку сожрать такого и на весь день ходить свободным, сейчас конечно нет. Так вот козырные места всегда выглядят как крошечная стремная грязная черная подвальная дыра в доме, с мелкой выцветшей вывеской или без нее, на пороге стоит барыжашая лавашатиной тетя мотя, и там куда-то вниз спускаются ступеньки в темноту и там бегают какие-то стремные мрачные люди.
И если топовый хлеб продается не в такой дыре - значит он сам из этой дыры закупается.
Для полного эффекта местный хлеб надо есть не просто так. К звезде надо подходить подготовленным - хлебом надо обязательно закусывать любые местные блюда, даже вино. И я в принципе не фанат закусывания чего-либо мучным там возможно за исключением борща скажем, но местные блюда специально под это заточены, вкус кардинально меняется в лучшую сторону если закусывать, я сам был удивлен, когда узнал.
Очень многие блюда выражают в себе ультраобщительность грузин. Я вообще не люблю питаться в компании. Попить кофе - ок. Плотно обедать - нет лучше я один. Но грузины без компании не могут, и половина блюд под это заточены - тебе всегда притаскивают еду на сковородке и отдельно ставят тарелку, то есть идея в том, что несколько человек берут по кусочку с общей сковородки или общего блюда. Я так вообще есть не могу. Есть отдельные еще более специфические блюда, такие какбы разобранные салаты. На одном блюде огурцы на другом помидоры на третьем лук, и берешь по кусочку с каждого и они уже во рту смешиваются только, и вкус тоже совершенно другой.
Чтобы еще рассказать. Я не хочу делать десять постов про еду. Еще наконец-то пользуясь ливнем сходил в кондитерскую рядом, где в другое время вечные очереди. Местная знакомая говорит, что когда-то они были лучшими в городе, но потом начали закупать кремы из Франции и скатились.
Мммм угу - отвечаю я.
-
Есть конечно в Батуми и свои проблемы. Одна из них - влажность. То есть электроника здесь накрывается очень быстро, и это для меня важно, я ей увешан по помидоры.
Грузинский алфавит - крайне неудобная хрень, после турций и македоний я привык к латинице, и блин иероглифы опять арабская вязь это боль. Когда-то в другой жизни я даже учился их читать, это не так сложно, за пару дней вполне реально запомнить. Но я постоянно забываю, надо учиться снова, гемора здесь больше чем удобства.
Плюс это как не крути провинция что с релокантами что без, вот у меня провод для вр шлема перетирается, я не знаю где буду новый искать. Но вообще посмотрим. Плюс опять же из-за влажности надо таки купить для шлема нормальные линзы с диоптриями, опять же непонятно как их будут в кавказские горы везти.