Svetlanchik
23:26 05-12-2024
Когда заказываешь на вечер после работы частную экскурсию на 2 человека, то ожидаешь как минимум хорошего экскурсовода, как максимум очень хорошего или научного сотрудника, который интересно расскажет про гордость музея - работы Степана Эрьзи. Плюс, когда я заказывала экскурсию, я просила бодрого экскурсовода. Так и сказала по телефону, да.
Видимо, мы оказались не достойны Юлии Вячеславовны, потому что такой отвратительной экскурсии я давно не слышала. За 45 минут я бы лучше Википедию почитала, чем мысленно хохотала на прогулке по залу музея. Плюс она вообще не поняла и не хотела понять, кто пришел на экскурсию. Сама даже не представилась, ее представила женщина из кассы, которая нас проводила в музей, плюс с нами не познакомилась (обычно так делают, когда частная маленькая группа, чтобы была возможность подстроиться). Когда я спросила (довольно быстро от начала заученного рассказа) дополнительно, она ответила, но мой вопрос был с намеком, что мы не нули, хотелось бы подробностей. В итоге мы получили восторги экскурсовода от работ и практически никакой конкретики по скульптору. С нами мысленно и сочувственно смеялись, кажется, даже сотрудницы музея, которые невольно слушали и скорее всего уже не первый раз. В конце она даже не спросила, есть ли у нас вопросы, а те, что были, я пыталась вклинивать по ходу прогулки в ее зазубренную речь. Ровно 45 минут, ни секунды больше. 2 раза даже на часы смотрела, плюс периодически шла по пути к работе и говорила, что вообще-то приличные экскурсоводы не допускают, если они, конечно, не с микрофоном, иначе кому ты говоришь, мы за тобой идём, а не рядом, почему мы должны прислушиваться?

Интонации - это песня)) Ирина даже записала голосовое, потому что видео слишком тяжёлое выходит)) некоторые фразули - огнище. Раз 5 повторила "в далёкой южноамериканской стране Аргентина", видимо, чтоб мы точно запомнили. Слова "великолепная" и "потрясающая" по отношению к работам звучали постоянно и по отношению практически к каждой работе. А в конце один из комментариев к работе: "Флёр недосказанности", Ирина очень этим впечатлилась, сказала, теперь это будет ее коронная фраза (и она попала на аудио очень удачно). Переслушивали в гостинице и хохотали.
Я уже не говорю о том, что она втирает, что фраза "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет" Александра Невского, хотя это не так, это из фильма "Александр Невский", что никакого отношения к реальному историческом персонажу не имеет. Это фраза придумана для кино и растиражирована.

Ну зато есть, что обсудить, над чем посмеяться. Но деньги за экскурсию я могла бы потратить более продуктивно)) Мы пришли к выводу, что это был или стендап, о котором автор не знал, или плохой моноспектакль (интонации и чтение стихов отдельное удовольствие, повторю).

Тем не менее. В музей идти 100%. У нас было мало времени, оно прошло не так продуктивно, как могло бы пройти. Картины в музее смотреть не нужно, только работы Эрьзи и временные выставки (если есть хорошие, сейчас Шишкин был, но уже не было времени на него).