emergency
21:51 25-12-2024 Трезвый взгляд на антистарение (c) Хайдаков
С приближением пятого десятка понял, что пришло время читать про антистарение. Книг на эту тему полно, я взял наугад одну из. Не все же слушать рассказы бабулек из телеграмма, что "бутылка виски в день, и доживете до 120".

График основных причин смерти:
[изображение]

Далее приводится еще таблица, по которой, если следить за сердечно сосудистыми заболеваниями, а так же вовремя диагностировать злокачественные опухоли - любой человек добавит себе в среднем десять лет жизни.
Победа над раком даст среднему человеку еще +3 года.
Легочные заболевания еще плюс год. Альцгеймер - пара месяцев.

В любом случае, в среднем большинство этих болезней диагностируется в 60+ лет (кроме диабета, который рядом с 45 годами). Оно же - главный возраст когда имеет смысл внимательно следить за здоровьем. Вообще это имеет смысл в любом возрасте, но выпоняли.
Понятно, что имеет смысл так же не бухать и следить за калорийностью. Все это конечно давно не новости.

Автор задается вопросом - где самое слабое звено в человеческом организме. По мнению автора это деменция, ухудшение работы мозга. То самое "нервные клетки не восстанавливаются". К 85 летнему возрасту признаки деменции есть у трети людей.
Тут бы заметить, что жить с деменцией наверное можно, но не очень хочется, большая радость быть овощем.

Если смотреть на проблему более фундаментально, то это старение клеток - неспособность клеток стопроцентно копировать себя при делении.
Это все понятно.

И, далее автор уходит в беспробудную философию. Это у него называется "трезвый взгляд". Окей, ладно, с этим все ясно, выносите открываю другую случайную книжку по той же теме:

Пережить. Наука и искусство долголетия (c) Аттиа

"Жизнь, это улица с односторонним движением". хаха, ок. это если у тебя воображение плохое и ты живешь одним днем

"Зачем миру нужна еще одна книга о долголетии? За последние несколько лет я часто задавал себе этот вопрос. Большинство авторов в этой области делятся на определенные категории. Есть истинно верующие, которые настаивают на том, что если вы будете следовать их определенной диете (чем более строгой, тем лучше), или практиковать медитацию определенным образом, или есть определенный тип суперпродуктов, или поддерживать свою "энергию" должным образом, то вы сможете избежать смерти и жить вечно. То, чего им часто не хватает в научной строгости, они компенсируют страстью.

На другом конце спектра находятся те, кто убежден, что наука скоро придумает, как отключить сам процесс старения, изменив какой-то непонятный клеточный путь, или удлинив теломеры, или "перепрограммировав" наши клетки так, что нам больше не нужно будет стареть вообще. Это кажется маловероятным в течение нашей жизни, хотя, конечно, верно, что наука делает огромные скачки в нашем понимании старения и болезней-всадников. Мы узнаем очень много нового, но самое сложное - понять, как применить эти новые знания к реальным людям вне лаборатории, или, как минимум, как подстраховаться на случай, если эта высокопарная наука не сможет превратить долголетие в таблетку.

Именно так я вижу свою роль: Я не ученый в лаборатории или клинический исследователь, а скорее переводчик, помогающий вам понять и применить эти знания.
"

ок, давай

Автор долго толкает байки из жизни, теории о "медицине 2.0" и даже, о ужас, медицине 3.0
Листаю, листаю, можно к делу уже?

Автор кстати приводит результаты опросов, по которым люди считают себя наиболее счастливыми в 47 лет.

Он считает, что к жизни нужно подходить как к противнику, которому ты конечно в результате проиграешь, но собираешься при этом продержаться как можно дольше и получить максимум удовольствия от борьбы с ним. И для этого следует как можно раньше разработать тактику поединка, и стараться придерживаться этой тактики.

Тактика состоит из следующих опций: физические упражнения, питание, сон, эмоциональное здоровье и лекарства.
О последнем пункте автор обещает говорить как можно меньше.

Физические нагрузки должны быть безопасными, эффективными, приносящими удоольствие и направленными на следующие параметры - "сила, стабильность, аэробная эффективность и пиковая аэробная мощность".

"моя цель не в том, чтобы рассказать вам, как быстро похудеть или улучшить эстетическое качество вашей средней части тела. Мы хотим сохранить физическую силу, выносливость, стабильность в широком диапазоне движений, не испытывая при этом боли и инвалидности"

ок

По мнению автора физкультура это ключевое, остальное второстепенно.

Вопрос - насколько важны гены?
"Если вы являетесь сестрой столетнего человека, то вероятность того, что вы сами достигнете этого возраста, увеличивается в восемь раз, а братья столетних людей в семнадцать раз чаще празднуют свой сотый день рождения"

Что это значит персонально для тебя анонимус? Что полезно бывает знать хронические заболевания своей семьи и проверяться на них.
Автор приводит результаты исследований, что гены это +10 лет в среднем, то есть те же самые процессы идут с задержкой на десять лет.

Так же автор замечает сто столетние и 110-летние люди обычно живет достаточно счастливой и полноценной жизнью, овощей в таком возрасте почти нет.

Большая глава посвящена исследованию рапамицина. Это вещество замедляющее старение, лучше всего показавшее себя в куче лабораторных испытаний (но они продолжаются уже полвека). Я чуть погуглил - 50 миллилитров стоит две тысячи баксов, добро пожаловать в реальный мир.

Главная проблема всех медицинских способов сопротивляться старению - это всегда попытки гасить гены, отвечающие за обновление клеток. Однако обновление клеток нам нужно, нельзя вообще его остановить. Но что важнее - обновление клеток организм использует для борьбы с угрозами, короче это бьет по иммунитету, и это вобщем наша гормональная система это вообще самая наименее изученная часть организма, мы крайне поверхностно знаем как она работает, и еще меньше умеем целенаправленно на нее влиять. Ну то есть сломать можем, подавить какой-то отдельный ген, но систему в целом обычно любое вмешательство ослабляет. Обычно лучшее что с ней можно сделать - не трогать.

Автор пишет далее, что похожий эффект на организм дает ограничение в пище калорий. Но опять же это палка о двух концах так как понижает иммунитет, толстый человек - здоровый человек, в том смысле что его ждет короткая здоровая жизнь.
Но ограничивать калорийность однозначно следует людям с высоким от природы иммунитетом. Мне например. Впрочем я и так это делаю последние лет десять.

Главу по рапамицину автор завершает на том, что сейчас идет масштабное исследование, которое завершится в 2026 году, и по его мнению - после этого препарат будет доступен для публики и потреблять его станут все. И видимо будет дешевле.

Как прошлая книжка была набита философией, так эта набита медицинской терминологией, докторскими историями из жизни, описаниями разных исследований и открытий. И я конечно ее не для того читаю, но второй подход мне в десять раз ближе.

Автор пишет, что как доктор знает что скорее всего умрет от сердечного приступа, и никак не сможет это ни предупредить ни отсрочить (ну, более того что уже делает).

Глава про холестерин. Автор рассказывает, то идея об опасности холестерина в пище уже устарела, и большинство этого вещества из еды удаляется вместе с говном. Опасный для организма холестерин генерируют наши же клетки. Проблема в том, что большинство исследований холестерина проводилось на кроликах, которые умеют всасывать холестерин в кровь. Люди этого не умеют.
Короче жирная пища не опасна, условно опасна калорийная (ускоряет старение но повышает иммунитет) и это разные вещи.

Большая глава про историю исследования рака. Все это какбы доводы, которые автор приводит в сторону своей концепции "Медицины 3.0". В двух словах это идея о том, что надо начиная с детства здоровым людям регулярно проходить обследования и выявлять даже не болезни, а первые признаки из возникновения через 30-40 лет.

В этом месте я полез в гугл картинки смотреть как выглядят раковые опухоли. Зря я это сделал конечно. У - ум.
Но так как я пиздец интеллектуал ебаный, я еще поставил в свой книжный список "Последние 100 дней" Хитченса, про то, как тот проходил химотерапию со всеми ее прелестями.

В любом случае лучшее (и не слишком дорогое), что реально можно делать чтобы не оказаться в группе раковых заболеваний - это избегать курения, инсулинорезистентности и ожирения. И жить в местах с хорошим воздухом.
Проблема рака, что на ранних стадиях его сложно находить, но сравнительно просто лечить, а на поздних хер вылечишь.

Глава про болезнь Альцгеймера, деменцию, болезнь Паркинсона и прочие заболевания нервной системы. Они выделяются тем, что совершенно неизлечимы, но зато их предпосылки можно отловить на ранних стадиях и выйти из группы риска.

Сам Альцгеймер кстати умер не от болезни Альцгеймера (а от осложнений после простуды). Причем всего в 51 год. Хотя казалось бы.
"Нулевым пациентом" с болезнью Альцгеймера считается его пациентка Августа Детер, и до сих пор ходят споры, был ли у нее вообще Альцгеймер (болезнь) или какая-то другая. Ну точнее скорее всего была, но судя по всему редким исключительным случаем.
Для женщин кстати риск таких болезней в два раза больше чем для мужчин. Точнее Альцгеймер в два раза чаще у женщин, а Паркинсон - в два раза чаще у мужчин.

Автор так толкает идею "Медицины 3.0", потому что он основатель медицинского центра, который занимается именно таким выявлением групп риска на самых ранних стадиях. Стоит это конечно страшных денег, основательные регулярные исследования здоровых людей, и вреда оно не наносит, но результаты сомнительные, то есть все это на грани медицины и инфоцыганства.

Мозг кстати самый прожорливый из наших органов - он сжирает 20% всей энергии. Более того - при недостатке энергии он начинает жрать другие органы, мышцы и кости. Наш организм считает, что в любом случае мозг это последнее что должно отключиться.

Автор возвращается к тому, что лучшее что вообще можно делать для своего долголетия - это регулярные занятий физкультурой. И это вообще главное, что он всем рекомендует. И в том числе это помогает как профилактика Альцгеймера.

Еще автор толкает тему, что эволюция приспособила нас к другому образу жизни, не успела за изменениями цивилизации и поэтому стала врагом, с которым надо бороться.

Автор вдруг переключается на советы по избеганию автокатастроф и замечает, что по статистике большинство фатальных аварий происходит на перекрестках из-за удара в левую часть машины (где сидит водитель). Это самое слабое место при вождении, то есть имеет смысл всегда внимательно следить за тем что слева от тебя, когда стоишь на перекрестке. И избегать вставать в местах где можно получить удар слева, тем более неожиданный.
Автор приводит это как пример тактики, которая при минимальных усилиях заметно снижает риск.

Глава про упражнения. Я уже на последней трети книги, и вот автор подходит к практике.
Вообще считается, что даже минимальные (но регулярные) физические нагрузки серьезно продляют жизнь, причем во многом не сами по себе, а потому что влияют на кучу других параметров, продляющих жизнь. Очень важно удовольствие от процесса.
Сколько? Минимум 30 минут пять раз в неделю - кардио. Плюс минимум два силовых занятия. (Автор почему-то упускает, что силовыми нельзя заниматься, предварительно не разогревшись, то есть совмещать с кардио придется так или иначе).

Как много? В силовых надо достигать предела силы (видимо 2-3 раза за занятие), в кардио - выдыхаться.
На какие мышцы? На все. Самая важная - спина, к ней все крепится.
Собственно все, далее уже персональные программы.

Что важнее - это не только удлиняет жизнь, но значительно удлиняет здоровую и комфортную часть жизни. Особенно в старости.
И кстати начинать никогда не поздно. Даже в восемьдесят лет.

Автор описывает свою систему, которая учитывает потерю мышечной массы с возрастом - идея в том, чтобы посчитать, какая требуется масса для какой физической активности в столетнем возрасте и заранее в 30-40-50 лет накачать массу с запасом, чтобы сохранилось сколько требуется. То есть качаться с целью сохранить силы к старости.
Автор сравнивает это с пенсионными накоплениями.

Наиболее полезным упражнением автор считает поездки на велосипеде. Эта часть книги звучит наиболее сомнительно.

Отдельная глава о том, как понизить травматичность зарядки. Общее правило очевидное - чувствуешь себя не очень хорошо - делай паузу. В остальном - будь стабилен.
Но вообще нужен нормальный тренер, как минимум следящий, чтобы тренировки делались правильно. Очень легко делать вроде бы то, что требуется, но получать совершенно не те результаты, просто из-за не совсем верного наклона, скорости, группировки. И таким образом травмироваться. Что скорее всего скажется с возрастом.

Глава про питание. Ограничить алкоголь, сахар, калории, питаться разнообразно, вкусно, в одно и то же время и маленькими порциями. Все это очевидно конечно.
Автор умеренно высказывает идеи ограниченного голодания, но я например так не могу, у меня моментально начинает трещать башка.

Глава про сон. Здесь все понятно без слов. Но как обычно автор толкает тонну медицинских баек и историй из жизни.

Глава про эмоциональное здоровье. Опять же все понятно. Делай что любишь, люби свою жизнь, не воюй сам с собой.

И все, эпилог.
В целом ничего нового не говорят, но первая из этих двух книг полный мусор, а вторая вполне интересная, даже не смотря на очевидность месседжа.
Комментарии:
Super Bubba
06:05 26-12-2024
Наиболее полезным упражнением автор считает поездки на велосипеде. Эта часть книги звучит наиболее сомнительно.


А почему сомнительно? Чисто логически это лучше бега - потому что исключается ударная нагрузка на позвоночник, но в остальном те же бонусы, положительно влияет на выносливость и прочее.