Хроники отношений США с Латинской Америкой
Идеологическим обоснованием политики США по продвижению своих интересов в Западном полушарии остаётся Доктрина Монро («Латинская Америка - зона исключительных интересов США», дек 1823 г.), несмотря на заявления об ее отмене в феврале 2013 г.
Дополнением Доктрины Монро стала
«поправка Рузвельта» («политика большой дубинки», 1904 г.):
США сами себе разрешили законно вовлекаться во внутренние дела государств Латинской Америки, в т.ч. с использованием военной силы, если те не будут способны справляться с внутренними проблемами, или же, если европейцы по какой-либо причине будут вмешиваться в дела американского континента.
В 1933 году президент Рузвельт объявил об отказе от политики «большой дубинки», провозгласив новую доктрину - политику «доброго соседа».
Базу для обоснования систематического вмешательства в дела ЛА государств и навязывания им неравноправных отношений и договоров, составили также:
«Теория предопределенной судьбы» (термин использовался демократами в 1840-х годах для оправдания Американо-мексиканской войны и позднее для обоснования аннексии западных территорий Мексики (Аризоны, Техаса, Калифорнии и др.), а также для переговоров по пограничному спору в Орегоне).
Ну, и
Доктрина Трумена после Второй мировой – та самая политика «сдерживания» в отношении СССР во всём мире.
После развала СССР и начала «конца истории», стремясь сохранить гегемонию в Западном полушарии, ибо ресурсы других стран сами себя не украдут, Джордж Буш-старший в июне 1990 г. обнародовал
«Инициативу для Америк»: речь шла о развитии взаимовыгодного сотрудничества между странами региона. На словах пиндосы обещали избавить народы обеих Америк от нищеты и отсталости и предоставить новые возможности для поступательного развития, на деле США стремились обеспечить благоприятные условия для американского транснационального бизнеса, устранив все прежние преграды и ограничители экономической экспансии.
Реальным воплощением «Инициативы для Америк» должно было стать создание Панамериканской зоны свободной торговли: «от Аляски до Огненной земли» – ALKA/FTAA
Стратегический замысел предложений состоял в создании преимуществ для экономики США в ЛА регионе в условиях обостряющейся здесь конкурентной борьбы с «чужаками» – западно-европейскими и японскими монополиями, а также компаниями «азиатских тигров».
О реальных целях США по созданию Межамериканской зоны свободной торговли высказывался в 2002 г. Госсекретарь США Колин Пауэлл: «Цель ВАЗСТ – гарантировать американским компаниям контроль над территорией, простирающейся от Арктики до Антарктики, и обеспечить свободный доступ к нашим продуктам, услугам, технологиям и капиталу во всем Западном полушарии»