[изображение]
Еще выношу из того же поста. Это малоизвестная у нас, но бывшая довольно популярной в США головоломка. Ее прикол в том, что она выглядит совершенно элементарно - это просто четыре кубика с цветными гранями. Задача тоже элементарная - расставить кубики в ряд, чтобы каждая сторона фигуры была одного цвета.
И на первый взгляд кажется, что в крайнем случае перебором это получится за 5-10 минут. Ну много ли четыре кубика?
И точно так же как в прошлом посте по теме - это когнитивное искажение. Потому что снова срабатывают правила комбинаторики, и в игре если не считать переложений - больше семидесяти тысяч комбинаций (если считать - миллионы), и ровно два варианта из них верные. То есть у людей уходили часы и дни в попытках ее решить.
Здесь наша неспособность интуитивно угадывать вероятность работает в обратную сторону, если сравнивать с парадоксом дней рождения. В парадоксе мы не видим слишком высокую вероятность, а здесь не видим слишком низкой.
Ключевая проблема нашего мозга - это комбинаторика, с которой он справляется прямо очень плохо (если вы когда-нибудь проходили курс математической статистики в институте - прекрасно знаете какие странные и неочевидные вычисления приходится делать при высчете простых казалось бы вероятностей). Поэтому вообще ко всему что кажется нам очевидно маловероятным или очевидно крайне вероятным - стоит относиться с огромной осторожностью.