Я много раз говорил, что больше всего я люблю в шахматах психологическую составляющую. Часть которой - поиск стратегий, в которых ты слабее, но при этом тебе играть комфортнее чем твоему противнику.
Другая часть - поиск стратегий, где противник должен сопротивляться соблазну сделать очевидный красивый неправильный ход.
Вот например одна из моих любимых, которая часто встречается в моих партиях:
[изображение]
Зеленым я выделил ходы, которые противник очень хочет сделать. Они совершенно логичные и понятные. Противник хочет продвинуть вперед центровую пешку, таким образом он одновременно и открывает слона, и пытается избавиться от сдвоенной пешки и включается в борьбу за центр и еще делает защищенным прыжок коня вперед. То есть четыре полезных вещи одним ходом. Более того - именно этот ход рекомендует компьютер, это самый сильный ход в позиции.
И именно этот ход я хочу чтобы противник сделал.
Вот он двигает пешку вперед. Что делаю я? Я продвигаю вперед свою, нападая ей на коня. Таким образом я вдвойне мотивирую противника прыгнуть конем вперед, потому что у него нет времени на раздумья, конь под атакой и надо срочно решать вперед или назад.
И с высокой вероятностью - он прыгает вперед. Что красиво и понятно, но это ошибка. На самом деле правильный ход здесь совершенно некрасивый и неочевидный - уйти конем назад в угол. Но делать этого никто не хочет, и я это прекрасно знаю.
И вот человек спасая коня из-под удара пешки выводит его вперед (что ошибка)
[изображение]
Вся эта последовательность прекрасно мне знакома, я играл ее десятки тысяч раз, более того я заранее с первых же ходов вывожу на нее противника. Итак - белый конь выведен вперед. Я прекрасно знаю, что хочет сделать противник. Он хочет далее скакнуть еще больше вперед, сделав вилку на ферзя и ладью, одновременно получив защищенную проходную пешку, одновременно избавившись от сдвоенных пешек и одновременно подготовив раскрытие слона с шахом. Казалось бы - супер крутой ход.
И что характерно - это действительно крутой ход, если ты компьютер, и знаешь длинную десятиходовую комбинацию, которая позволит тебе в этой позиции получить небольшое преимущество, и которую надо знать заранее и повторить в точности без единой ошибки. Но если ты ее не знаешь - то черные выводят вперед коня, таким образом чтобы вынести слоном коня белых, когда он прыгнет вперед. Потом, если белые не пойдут конем вперед (многие к этому моменту начинают понимать, что их загнали в ловушку) - можно насильно заставить коня пойти вперед, атаковав его крайней пешкой.
И вот белые прыгают конем вперед, я выношу этого коня своим слоном, казалось бы все, у белых есть центральна проходная пешка и она в любой момент сдвинется вперед и раскроет слона с шахом.
Но нет, потому что в этот момент я делаю то, ради чего все это еще десять ходов назад затевалось. Сам двигаю пешку вперед:
[изображение]
И все, это уже полностью проигранная для белых позиция. Из нее еще можно вырулить в теории, но на практике почти нереально. Белая пешка оторвалась слишком далеко, защитить ее теперь практически невозможно, черным даже не нужно спешить атакуя ее, у черных полностью захвачен центр, одним ходом они освобождают своего слона, который вдруг становится одной из сильнейших фигур в позиции. Красивые и правильные ходы завели белых в жопу.
Это просто один из примеров, со временем такие стратегии обнаруживаются в большинстве шахматных начал. Успешность их - не объективная, не математическая. Черные делают объективно неудачные ходы, и если белые отвечают им правильно - позиция черных рассыпается. Успешность этой тактики в том, что белым в ней очень очень хочется сделать ходы неправильные, ответить неверно. И сопротивляться этому желанию могут не многие.