Пюре.
Казалось бы уж чего проще то?
Почистил картошку. Поставил варить.
Закипела? минут 20-25 побулькала? Сливай воду в миску.
Пора давить... а вот тут затык, как этот прибор правильно назвать?
Толкушка, нет вроде бы не то, пресс, картофелемялка, пюреобразователь, картофеледав!
Короче давим. Слишком не усердствовать а то клейстер получится.
Далее добавить молоко или воду в которой варил, сырое яйцо, масло сливочное, сливочный мягкий сыр типа виола или даже дружба, можно мягкий сыр с плесенью (если не страшно и не жалко), соль.
Обратил внимание, если сразу подливать жидкость, комочков-кусочков остается больше, и да.. много не лей, чтобы в бульон не превратилось.
Ну в общем то пюре почти готово, разровнял по кастрюльке - крррасота!
Да.. я бывает делаю с поджаркой, но в этот раз не стал, как как весь лук ушел в бефстроганов.
Поджарку делаем просто.
Жарим лук до золотистого цвета, далее кладем натертую на крупной терке морковь. Жарить до такого карамельного цвета.
И ровным слоем выкладываем прямо на пюрешку.
Пюре получается ну очень вкусным - сыр задает обалденный, утонченный я б даже сказал, вкус!
...
или... пюределка?
...
Бефстроганов.
Тут посложнее и подольше, но это стоит того.
Для начала разморозить грудку, убрать салфетками влагу, нарезать полосками, 1 см на 10 см где то.
Теперь внимание, на большом огне быстренько обжарить, лучше разбить на несколько порций, чтобы не успело свариться.
По времени минут 3-5 на порцию, до золотистой корочки.
Далее жарим полукольцами лук, пока не станут золотистого цвета опять же.
Тут важный момент, лук жарим на масле которое осталось от грудки, плюс добавляем сливочное масло! - Аромаааат, обалденный.
Сбавляем температуру на среднее значение.
В лук добавить 1-2 столовых ложки муки, за минуту лук полностью обволакивается мукой - красота же!
Теперь пошла томатная паста, не много... столовую ложечку - две и так же на пару минут, и опять же сбавим еще температуру.. до 1/3 мощности. лук стал такого оранжевого цвета...
Сметана! Тут я не жалею, очень часто туда улетает вся банка 15%- тной
Теперь добавляю воды, чуть больше чем сметаны или столько же - зависит от того любишь ли ты подливку. Подбавляю температуру, чуть больше середины.
Вот теперь, пора посолить ну и поперчить. Все это превратилось в однородную массу и побулькивает? Отлично загружаем сюда нашу грудку, накрываем крышкой сбавляем температуру на 1/5 от мощности и пусть томится минут 15...
Фух... готово вроде.
Пора намыть гору посуды, и пойти проветриться, а то нос и обоняние забито запахами и аппетит ну не готов.
Нужно время чтобы и блюда настоялись, ну и ты... проперд... проветрился.
[изображение]