Salesman
06:37 04-04-2025


"У нашего правящего класса было два заблуждения, когда дело дошло до глобализации. Первое — это предположение, что мы можем отделить создание вещей от их конструирования, проектирования или дизайна. Идея заключалась в том, что богатые страны будут двигаться дальше по цепочке создания стоимости, в то время как бедные страны будут производить более простые вещи, — поделился своими мыслями Вэнс. — Вы откроете коробку с айфоном и на ней будет написано "Разработано в Купертино, Калифорния". Теперь, конечно, подразумевается, что он будет произведен в Китае или где-то еще".

"Мы предполагаем, что другие страны всегда будут отставать от нас в цепочке создания стоимости, но оказывается, что по мере того, как они улучшали свои показатели в нижнем конце цепочки, они также начали догонять нас в ее верхней точке, [так что] мы были зажаты с обоих концов", — продолжил Вэнс свою тревожную мысль. В этом, по его словам, и было первое заблуждение глобализации.

"Второе заключается в том, что дешевая рабочая сила по сути является костылем, и это костыль, который сдерживает инновации. Я бы даже сказал, что это наркотик, к которому пристрастилось слишком много американских фирм… И независимо от того, переносим ли мы фабрики в страны с дешевой рабочей силой или импортируем дешевую рабочую силу через нашу иммиграционную систему, дешевая рабочая сила стала наркотиком западных экономик", — резюмировал Вэнс.

Цель нынешней администрации США, в трактовке Вэнса, — стимулировать инвестиции в собственные предприятия, в собственных работников и собственные инновации. Чтобы производства развивались на территории самих Соединенных Штатов, а на товаре было написано не только "разработано", но и "сделано в США".